Журнал
О проекте
О проекте
Inc. — журнал-икона американских предпринимателей.
Уже 37 лет он рассказывает, как запускать бизнес с нуля.
С 2016 года мы делаем это в России.
Связаться с нами лучше всего по электронной почте
Редакция
editorial@incrussia.ru
Рекламный отдел
ad@incrussia.ru
Адрес редакции
109263, город Москва, улица Шкулева, дом 9, корпус 1, офис II Вакансии
Разобраться

Интернет вещей: зачем он нужен и как развернуть его у себя в компании

Интернет вещей: зачем он нужен и как развернуть его у себя в компании
Иллюстрация: Наташа Джола

По оценке Глобального института McKinsey, до 2025 года интернет вещей будет ежегодно приносить мировой экономике от $3,9 до $11,1 трлн. IoT применяется практически в любой сфере — с его помощью можно следить за здоровьем, энергопотреблением, перемещением автомобилей, товаров и людей, создать умный дом, город или завод. Рассказываем, чем интернет вещей полезен компаниям и как развернуть IoT-платформу с минимальными усилиями и затратами.


Internet of Things (интернет вещей) — это объединение в сеть самых разных устройств. Единая сеть позволяет получать данные и эффективно управлять устройствами на основе поступающей от них информации.

Где и зачем

IoT-технологии успешно используются практически в любой индустрии — от авиаперевозок (с датчиков на самолётах данные могут поступать в специальные приложения на смартфонах пассажиров) до сельского хозяйства (автоматизация полива, умные кормушки и пластыри, передающие информацию о состоянии животных).


Безопасность на дороге. Умные автомобили (точнее, установленные на них сенсоры) способны определить расстояние до ближайшей машины, проанализировать погодные условия и оценить обстановку на дороге в целом.


Выбор маршрута. IoT-решения для смарткаров хорошо интегрируются с различными картографическими сервисами, которые предупреждают о пробках и предлагают варианты проезда. Маршрут умного автомобиля может строиться и на основе исторических данных: например, если в вашем городе все едут на работу к девяти утра, а в шесть вечера возвращаются домой, машина может предложить вам выехать на полчаса раньше или объехать проблемные участки на границе жилых и деловых кварталов.

Техобслуживание. Возможно, в скором времени владельцу автомобиля, оснащенного сенсорами, не придется ездить в сервис для диагностики: все данные о состоянии машины могут отправляться в облако обслуживающей компании автоматически. Любая неисправность определяется мгновенно, в большинстве случаев её даже удается предупредить — специалисты по ремонту сами приезжают и чинят поломанное или регулируют то, что может сломаться в ближайшее время.


Логистика. Профессиональные логисты уже давно наблюдают за передвижениями грузовиков: следят, как водитель использует топливо (в частности, не сливает ли), проверяют температуру внутри рефрижераторов или угол расположения контейнеров внутри фуры. Сейчас можно следить и за перемещениями отдельной коробки с товаром — от момента упаковки до выкладки на полку магазина.


Атмосфера в городе. Другое популярное направление развития IoT — «умные города». Сенсоры на объектах городской инфраструктуры — от трамваев и троллейбусов до столбов уличного освещения — позволяют следить за уровнем углекислого газа в административных зданиях или управлять сервисами продажи билетов.


Коммунальные службы. С помощью умных городских мусорных баков (уже достаточно распространенных) можно корректировать маршруты мусоровозов и собирать отходы в первую очередь там, где они быстрее накапливаются. А на мусоровозы можно установить датчики вибраций, собирающие данные о состоянии дорог.


Энергопотребление. Энергокомпании используют IoT при дистрибуции энергии, а также предлагают потребителям программы по технологии «умный дом». В Нью-Йорке энергетики управляют спросом на электроэнергию с помощью программы Demand Response. Крупные кабели там проложены под землей и в жаркую погоду во время пиковых нагрузок могут расплавиться, оставив целые кварталы без света. Менять их очень сложно. Потребитель может поставить умный термостат: когда спрос на электроэнергию приближается к пику, программа предложит временно выключить кондиционер, чтобы уменьшить энергопотребление.

Умные счетчики — не новость, но сейчас появились устройства, которые умеют дезагрегировать энергию. Такой счётчик по модели энергопотребления может определить тип включённого прибора. В счете за электричество будет видно, во сколько обходится система кондиционирования или освещение вашего офиса.


Производство. Industrial IoT — интернет вещей в промышленном производстве. Сенсоры на конвейерах покажут, попала ли деталь из точки А в точку Б (а также в каком она сейчас состоянии и что с ней происходило до этого). А если по какой-то причине цепочка останавливается — восстановят все действия, предшествовавшие проблеме.

Выбор платформы

Для хранения и обработки информации с оснащенных датчиками устройств необходима технологическая платформа. Это может быть нативный облачный сервис или платформа с открытым кодом.


Облачные сервисы

Немало компаний (Amazon AWS, Microsoft Azure, Google Cloud, IBM) предлагают нативные облачные IoT-сервисы. У каждого своя специфика, однако все поставщики стараются охватить максимальное количество функций, полезных бизнесу.


Плюсы

Облачный сервис будет автоматически масштабироваться при росте или снижении нагрузки.

Скорее всего, он будет спроектирован отказоустойчивым и сможет поддерживать интеграцию с остальными сервисами платформы.

Вы всегда можете перейти с одной платформы на другую (любой из крупных IoT-сервисов поддерживает основные протоколы, прежде всего MQTT — легковесный сетевой протокол для общения между девайсами, созданный почти 20 лет назад компанией IBM).

Вам не нужно создавать свою систему, разворачивать ее и углубляться в детали — вы оплачиваете либо сообщения, отправленные устройствами в облако, либо трафик, либо часы работы.


Минусы

Сервис отлично работает, пока ваши датчики шлют не слишком много информации и по умолчанию поддерживают MQTT.

Если понадобится аналитика и дополнительные сервисы данного облака, «переехать» на другую платформу гораздо сложнее.


Подводные камни

Существуют различные модели оплаты облачных платформ. Если стоимость зависит от количества сообщений, то чем больше устройств отправляют данные в облако, тем дороже сервис. Здесь важно оценить, в какую сумму выльется поддержка одного девайса. Облачная IoT-платформа — идеальный вариант для небольшой компании, но для производителя жизненно важного продукта, который ежесекундно получает сообщения из десятков тысяч точек, решение может быть слишком дорогим.


Платформы с открытым кодом

Платформы с открытым исходным кодом (основная альтернатива облачным сервисам) освобождают пользователя от регулярных платежей за количество отправленных и полученных сообщений, но требуют его участия в управлении системой. В 90% случаев платформа будет работать абсолютно автономно, но в 10% — понадобится собственный инженер.


Плюсы

Индивидуальная настройка: платформу с исходным кодом легче адаптировать под нужды конкретного бизнеса. Большинство открытых платформ поддерживают сразу несколько протоколов, что добавляет гибкости и больше возможностей интеграции.

Безопасность: платформу можно развернуть в облаке, в собственной инфраструктуре или в гибридном режиме, когда одна часть платформы использует облако для большей гибкости и отказоустойчивости, а другая — ваш дата-центр (для хранения чувствительных данных).

Низкая цена. Открытые платформы бесплатны (например, DeviceHive или Thingsboard). Основные статьи расхода — зарплата инженера, способного управлять и настраивать платформу, и стоимость инфраструктуры (даже при больших объемах сообщений она будет существенно ниже стоимости облачного IoT сервиса).


Минусы

В отличие от облачной платформы, нет полной автономности в масштабировании и отказоустойчивости, может потребоваться инженер или команда для поддержки.

Поддержка платформы также может лечь на плечи вашей команды, если проект не очень активно развивается или его коммерчески не поддерживает какая-нибудь компания.

Поделиться
Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России