• Usd 69.97
  • Eur 81.39
  • Btc 6258.95 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

GrowGrow: как построить бизнес за $80 благодаря любителям марихуаны и легалайзу в Грузии

GrowGrow: как построить бизнес за $80 благодаря любителям марихуаны и легалайзу в Грузии

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Разобраться Партнерский материал

Используйте блокчейн сегодня: как стартапы внедрили в работу сложную технологию для решения простых задач

Используйте блокчейн сегодня: как стартапы внедрили в работу сложную технологию для решения простых задач
Иллюстрация: Наташа Джола

Еще несколько лет назад блокчейн стойко ассоциировался с криптовалютами. Сегодня эта технология доказала, что список проблем, которые она может решить, не ограничивается финтехом. Отслеживание логистических цепочек, нотариальные услуги, каршеринг — на примере 11 сервисов рассказываем, что может блокчейн (и бизнес на его основе).


Рассказать о происхождении (хоть футболки, хоть бриллианта)


Сервис Provenance позволяет отслеживать путь товара от производителя к покупателю, выявляя контрафактную продукцию и помогая потребителям делать ответственный выбор. Для более чем 200 ретейлеров, производителей продуктов питания и товаров повседневного спроса компания создаёт «цифровые паспорта» на открытых блокчейнах биткоина и эфириума (ознакомиться с паспортом товара можно на сайте provenance.org, введя код с этикетки). Прозрачность увеличит ответственность брендов перед потребителями и привлечет внимание общества к проблеме происхождения материалов и ингредиентов, уверены разработчики, а бизнесу и потребителям поможет сэкономить на борьбе с контрафактной продукцией. Зарабатывает Provenance на ретейлерах и крупных производителях (для них возможность разместить верифицированную информацию о происхождении товаров стоит от 29 фунтов в месяц); для небольших производителей и потребителей сервис бесплатный.


С помощью сервиса Everledger можно отследить происхождение ценных активов — например алмазов, с их дурной славой инструмента для финансирования терроризма и средства для отмывания денег. Чтобы не допустить на рынок «кровавые» и «конфликтные» драгоценные камни, разработаны международные правила сертификации, однако они несовершенны: сертификаты, сопровождающие партии алмазов, поступающих на рынок, хранятся всего три года после реализации камней.

«Цифровые паспорта», присваиваемые алмазам системой Everledger (с данными о физических свойствах и источнике происхождения) сохраняются неизменными в распределенном реестре, доступ к которому могут получить все заинтересованные лица — администраторы торговых площадок, покупатели, правоохранители, страховые компании. Зарабатывать компания планирует, взимая плату за доступ к реестру. Сейчас в системе зарегистрировано уже более 1,2 млн алмазов, но создатели стартапа не хотят ограничиваться драгоценными камнями — на очереди драгметаллы, дорогие вина и произведения искусства.


Подтвердить подлинность произведений искусства


Вопросами происхождения (и, соответственно, подлинности) произведений искусства занимается сервис ArtTracktive, разработанный компанией Deloitte. Платформа на базе блокчейн позволяет всем участникам арт-рынка — от художников до владельцев галерей — получить доступ к распределенному реестру с историей происхождения и транспортировки предметов искусства.


Похожим образом работает берлинский стартап Ascribe, который помогает художникам защищать свои авторские права. Зарегистрировав интеллектуальную собственность, художник сможет защитить ее от копирования, продать или передать другому лицу, а коллекционер — проверить, является ли он единственным владельцем произведения. Сервис отслеживает каждый зарегистрированный файл и дает художникам возможность предъявить претензии, если они обнаружат, что их работы незаконно скопированы. Платформа работает с разными медиа-носителями — от инсталляций до фото (в систему можно загружать любые файлы — изображения, видео и пр.), — что особенно удобно для продаж произведений цифрового искусства, которые, в отличие от материальных объектов, легко могут стать «добычей» пиратов.


Гарантировать неизменность важных файлов


Удостоверить «подлинность» собственной персоны помогает электронный нотариус BlockNotary, созданный российским предпринимателем Игорем Бариновым. Разработанная им система позволяет удалённо подтверждать свою личность перед банками и другими учреждениями посредством видеочата. Пользователь представляется, показывает свои документы и зачитывает SMS, которые автоматически отсылает ему система в ходе разговора. Затем видео сохраняется в блокчейне, где его нельзя изменить или подделать. В отличие от реального нотариуса, виртуальный BlockNotary не требует помещения для работы, быстро масштабируется и полностью исключает человеческий фактор в работе, отмечают разработчики. Другие продукты сервиса — временные метки и подтверждение целостности для документов, а также журнал регистрации нотариальных действий на блокчейне.


Длительную защиту при хранении и нотаризацию различных данных — файлов, электронных писем, цифровых подписей и web-страниц — обеспечивает платформа Acronis Notary. Для подтверждения подлинности файлов сервис хеширует (преобразует в битовую строку фиксированной длины — по сути, уникальный код, «отпечаток») их резервные копии. «Отпечатки» хранятся в распределённой базе данных и связываются с оригинальными файлами сертификатами соответствия — если в оригинал вносятся изменения, этот факт отражается в сертификате. Таким образом можно подтверждать неизменность документов и их свойств (например даты создания).


Онлайн-редактор и конвертор текстовых файлов PDF.co позволяет ставить на документы электронную подпись — а затем при помощи блокчейна подтверждать их подлинность. Созданный в редакторе PDF-документ рассылается всем, кто должен поставить подпись — электронную (аналог обычной, вводимый с помощью курсора или пальца) или цифровую (более безопасный вариант, использующий шифрование). После того как все стороны одобрили соглашение и расписались под ним, резервная копия подписанного документа в течение нескольких дней сохраняется на 8 тыс. серверов распределённой сети — сотни электронных «нотариусов» заверяют документ за 0,002 биткоина (дополнительно к подписке, которая стоит от $0,99 в месяц).


Избавить от бумажной волокиты


Шведский сервис ChromaWay умеет автоматически проверять цифровые подписи при оформлении сделок с недвижимостью — а заодно регистрировать сделки в блокчейне. В традиционных реестрах часто можно найти ошибки: одни появляются из-за человеческого фактора, другие — из-за действий злоумышленников. Блокчейн снизит высокий уровень мошенничества, характерный для сферы сделок с недвижимостью.


В цифровой формат сделки с недвижимостью переведет американский стартап Ubitquity. Часто покупатели и владельцы собственности сталкиваются с необходимостью собирать кипу бумаг для оформления договора купли-продажи. Блокчейн здесь помогает избежать бюрократических проволочек и отказаться от участия третьих лиц, упрощая хранение информации об адресах объектов недвижимого имущества, их владельцах, кадастровых номерах и т.д.


Стать основой локальной финансовой системы


Платформа Slock.it позволяет арендовать любой объект, подключенный к сети. Например, если пользователь хочет сдать жилье на Airbnb, ему больше не нужно отпрашиваться с работы, чтобы предать ключи гостю (или оставлять их у порога под ковриком). Slock.it принадлежит идея создания умных замков, объединённых в систему смарт-контрактов на блокчейне Ethereum. Владелец указывает сумму депозита и стоимость аренды имущества, пользователь оплачивает счет и получает возможность открывать и закрывать «умный» замок с помощью своего смартфона. После окончания срока аренды съемщику возвращается депозит, а на счет владельца имущества поступает оплата. Технологию можно использовать для аренды всего, что можно запереть на замок, от квартир до автомобилей и велосипедов.


Концепцию «анти-Uber» на основе блокчейн предложил израильский стартап La’Zooz (пока доступно только на Android). Компания намерена положить конец централизованным сервисам такси вроде Uber и Lyft и сделать райдшеринг еще более доступным для пользователей (а заодно снизить трафик на дорогах и вредные выбросы в атмосферу). В La’Zooz пользователи ищут водителей, уже путешествующих по необходимому им маршруту, и расплачиваются с ними токенами, заработать которые можно, разрешив приложению отслеживать свою геолокацию, — так приложение пытается привлечь пользователей, без достаточного количества которых шеринговые сервисы не работают. Вознаграждением разработчиков также являются токены La’Zooz.

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России

Gett для Бизнеса

Все фишки
и секреты сервиса