Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России

Как дать отпор рейдерам (и не дать себя поглотить)

Как дать отпор рейдерам (и не дать себя поглотить)
Andrew Baker/Getty Images

Времена криминальной конкуренции и незаконного отъема собственности вернулись. Почти половина (202 из 557) прошлогодних предпринимательских жалоб на «горячую линию» генпрокуратуры касалась рейдерства и других незаконных действий в отношении имущества компаний. Методы защиты от враждебного поглощения можно разделить на превентивные (прогнозирование рисков и создание системы защиты) и экстренные (когда захват уже начался). Вот как можно распознать рейдерскую атаку и противостоять поглощению своего бизнеса.

Как проходит рейдерский захват

Рейдерский захват — это процесс поглощения предприятия обманным методом, против воли собственника, в результате чего захватчики приобретают контроль над активами компании.

Рейдерство принято делить на три типа: «черное» (откровенно силовой, явно незаконный захват собственности), «серое» (сочетание квазизаконных и незаконных мер — например, подкупа судей или шантажа контрагентов предприятия) и «белое» (поглощение компании в рамках закона, например, путем гринмейла).

В России пик рейдерства пришелся на 2004-2007 годы — в этот период число недружественных поглощений возросло почти в 2 раза.


1. Залатайте дыры

Заранее определите наиболее уязвимые стороны своего бизнеса, как-то: «распыленность» пакета акций, противоречия между менеджерами и основными акционерами, внутренние конфликты и разногласия собственников. На руку рейдерам также наличие компромата на руководителей и владельцев компании, неподконтрольная кредиторская задолженность, неэффективное использование предприятием своей собственности (заброшенных и при этом легко доступных земель и объектов). Компания, которая не зарегистрировала свой товарный знак и мало известна широкой публике, тоже может стать легкой добычей для рейдеров — меньше внимания в случае атаки.

В профилактических целях ведите постоянный мониторинг внешнего информационного поля. Создайте систему защиты корпоративных данных. Оптимизируйте документы компании, чтобы минимизировать возможности рейдеров по перехвату корпоративного контроля. Поддерживайте постоянную связь с акционерами, чтобы быть в курсе их намерений и планов.

Своеобразной защитой от рейдерства служит выход на IPO — при внушительном количестве миноритарных владельцев трудно собрать пакет акций для получения решающего голоса.

Ситуация во многом зависит от ваших юристов и финансистов. Грамотное сопровождение сделок, контроль долговой нагрузки и кредиторской задолженности позволят избежать 70% проблем.


2. Осмотритесь вокруг

Проанализируйте свое положение на рынке и выявите потенциальных захватчиков. Обратите внимание на тенденции по слиянию предприятий в вашей отрасли. Подвергаются ли недружественному поглощению такие компании, как ваша? Постарайтесь узнать — в чьих интересах это происходит и кто из представителей власти за этим стоит.

Потенциальными рейдерами могут быть ваши конкуренты, контрагенты и акционеры. В моей практике был случай, когда миноритарий в надежде завладеть контрольным пакетом написал заявление в МВД на других акционеров — по сути оклеветал их. Акционеры подали встречный иск о защите чести и достоинства. После того как мы выиграли дело, недобросовестного акционера вывели из состава учредителей.

Постоянно и тщательно проверяйте всех своих контрагентов. Захватчиками более высокого уровня могут быть инвестиционные компании, финансово-промышленные группы и представители разных ветвей власти. Крупные захватчики, как правило, не ограничиваются поглощением одной компании.

Как распознать грядущую рейдерскую атаку

Признаком того, что ваш бизнес приглянулся рейдерам, может стать сбор информации о компании сторонними лицами. Например, кто-то запрашивает сведения о предприятии в органах власти, наводит справки и всячески пытается заполучить корпоративные данные.

Вас также должно насторожить резкое увеличение числа сделок с мелкими пакетами акций и активизация миноритарных акционеров. Иногда предложения о продаже акций поступают от инвестиционных компаний напрямую.

Но самый важный признак грядущего захвата — массированные проверки со стороны контрольно-надзорных и правоохранительных органов, а вслед за ними — судебные процессы. В моей практике был случай, когда к известному ресторатору пришло 32 контролера в один день. Если проверки инспирированы вашими недоброжелателями — отделаться мелкими штрафами будет непросто.

До 80% уголовных дел по экономическим статьям не доходят до суда (но по ним проводятся обыски, допросы сотрудников и партнеров компаний, изымаются документы и накладываются аресты на имущество).


3. Действуйте быстро

Если произошел рейдерский захват — действуйте незамедлительно и всеми возможными средствами. Если налицо криминальные действия захватчиков — пишите заявление в правоохранительные органы. При незаконном проникновении неизвестных лиц на территорию предприятия звоните в полицию (если она бездействует — обращайтесь в прокуратуру). В надзорное ведомство можно пожаловаться и на незаконные проверки со стороны различных контролирующих ведомств.

Если нарушен порядок проверки — требуйте отменить результаты по статье 20 ФЗ-294 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Сделать это можно как в судебном порядке, так и по заявлению вышестоящему руководству проверяющего органа. Виновным должностным лицам грозит административная ответственность по ч. 1 ст. 19.6.1 КоАП РФ.

Обращайтесь также на «горячую линию» Генеральной прокуратуры. Сообщите о попытке рейдерского захвата в СМИ и напишите об этом в соцсетях — резонанс вам только на руку.


4. Сопротивляйтесь активно

Есть радикальный, но очень популярный способ защиты от рейдерского захвата. Можно срочно вывести имущество с атакованного предприятия на другие подконтрольные вам либо дружественные компании. Но у этого способа есть недостатки. Подобные сделки обычно не обоснованы экономически и нарушают интересы миноритарных акционеров — то есть могут быть оспорены в суде. Более того, вывод активов негативно влияет на имидж компании — в первую очередь, в глазах инвесторов.

Другой эффективный способ борьбы с захватом — контрскупка собственных акций. Но это потребует мобилизации значительных финансовых ресурсов в кратчайшие сроки. Если они у вас есть, можно осуществить «обратное поглощение» — скупить акции компании-агрессора. Но если финансовые возможности рейдеров превосходят возможности жертвы — этот номер не пройдет. В случае отсутствия иных средств, для выкупа акций можно использовать резервный фонд — согласно ст. 65 закона «Об акционерных обществах», такое решение может принять совет директоров (наблюдательный совет) общества.

При первых признаках рейдерской атаки также может оказаться эффективным добровольное блокирование операций по лицевому счету акционера.

Конечно, в большинстве случаев все заканчивается длительной судебной тяжбой (подаются встречные иски и обращения в вышестоящие инстанции). Но это вам на руку — вы выиграете время, недружественное поглощение задержится, а стоимость захвата существенно возрастет.


5. Наймите юриста

Во время рейдерского захвата без помощи квалифицированного юриста чаще всего не обойтись, особенно если недружественное поглощение сопровождается действиями силовиков — обысками и изъятием документов. С точки зрения законодательства, предприниматель от подобных сценариев плохо защищен. Компетентный специалист поможет оперативно выстроить тактику действий и противостоять как рейдерам, так и их помощникам в погонах.

Конечно, одним оспариванием результатов проверок и уголовных дел не обойдешься. Заручитесь поддержкой бизнес-обмудсмена и действующего при нем центра «Бизнес против коррупции» — он рассматривает обращения предпринимателей о рейдерстве и незаконном уголовном преследовании.

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России