• Usd 66.91
  • Eur 76.68
  • Btc 6469.03 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Кейс Bright Box: как не отчаяться, когда кризис в России задушил твой бизнес, и выйти на мировой рынок

Кейс Bright Box: как не отчаяться, когда кризис в России задушил твой бизнес, и выйти на мировой рынок

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Разобраться

Как застраховать валютный риск (если вы фермер или у вас онлайн-магазин с импортными товарами)

Как застраховать валютный риск (если вы фермер или у вас онлайн-магазин с импортными товарами)
Фото: Hero Images

Если вы что-то продаете или покупаете за валюту, то колебание курса всего на 2,5% может лишить вас 2,5 млн. рублей при заключении сделки. Но пережить внезапное обесценивание любой валюты (или падение цен на сырье) можно без потерь, если научиться страховать риски. Это спасет фермеров, экспортеров и импортеров, компании, продающие зерно или металлы. Вот что нужно делать, чтобы не зависеть от непредсказуемых колебаний валют.


Зачем это нужно?


При продаже чего-то за валюту в другую страну можно потерять деньги на пустом месте — из-за колебания курса. Все привыкли, что расчеты лучше вести в долларах, тогда никаких убытков не будет. Не удивительно, ведь курс рубля чаще слабеет, но бывает и наоборот. А если речь не о долларе, а о какой-нибудь менее стабильной валюте, чем рубль?

Курс любой валюты сложно предсказать. Последние несколько лет в среднем курсы мировых валют (доллара и евро) колебались на 3,9-4,1% в неделю. Даже если взять относительно стабильный 2017 год, среднее изменение в неделю составило 2,5%. Так, во втором квартале  2017 года, «Сургутнефтегаз» потерял из-за повышения курса рубля 2,4 млрд. рублей — этот риск не был был захеджирован.

Если речь о контракте хотя бы на 100 млн рублей, потери составят 2,5 млн рублей. Профессионалы берутся делать прогноз только среднего курса и только на относительно долгий период — например на 12 месяцев. В первом квартале 2014 года чистый убыток ретейлера O’Key Group составил 22,2 миллиона рублей — это произошло из-за ослабления курса курса рубля в начале года.

Единственный способ иметь предсказуемые денежные потоки — страховать валютный риск. То же касается и риска изменения цен на сырье — нефть, зерно, драгоценные металлы. Фермеры во всем мире активно пользуются инструментами, страхующими их от падения цен на зерно и другую продукцию. На языке финансистов такая страховка называется хеджированием рисков. В развитых странах его необходимость закреплена законодательно, а Мексика хеджирует даже все поступления от торговли нефтью и не переживает по поводу падения цен.


Кому страховать валютный риск?


Экспортерам, чей рублевый доход зависит от курса, и импортерам, чьи издержки привязаны к курсу, потому что они покупают свой товар за валюту, а продают за рубли. А также компаниям, покупающим или продающим сырьевые товары, торгующиеся на бирже, — их цена может меняться быстро и неожиданно, влияя на доходы компании.

Бывает и так, что у бизнеса есть и валютный, и сырьевой риск — как у компании, выпускающей муку и покупающей зерно за границей. Она платит за зерно в валюте и покупает его по ценам, установившимся на бирже.


Как застраховаться?


Форвард — это когда вы сегодня друг с другом договорились, что продадите свою нефть через четыре месяца по определенной цене, — вот о ней вы сейчас и договорились. То же самое с валютой — вы договорились с банком, что через четыре месяца продадите ему валюту по фиксированному курсу вне зависимости от того, каким будет курс: вы можете договориться, что продадите доллары по цене 60 рублей за доллар. И даже если курс через четыре месяца окажется 30 рублей за доллар, вас это не будет волновать — вы свою сделку уже заключили. Но вы обязаны исполнить эту сделку. Если через четыре месяца доллар стоит 100 рублей — вам придется продать по 60. Такова жизнь. Зато вы не платите ничего, когда заключаете сделку.

Фьючерс — это примерно то же самое, но он торгуется на бирже и вы просто покупаете на бирже нужный вам контракт. И тут есть расходы: 2-10% от стоимости контракта, которые вы вносите, когда открываете его. Эта сумма потом возвращается. Она нужна: ведь ваши риски, что контрагент не заплатит, берет на себя биржа. От такого никто не застрахован. Биржа заплатит вам в любом случае.

Опцион: за небольшую сумму вы покупаете право заключить сделку. В этом случае, если доллар стоит 100 рублей, вы можете не исполнять сделку, а продать свои доллары на рынке по более высокой цене.


Фьючерс (форвард)

Опцион


Зафиксированный курс четко определяется ставкой, заложенной во фьючерс

Зафиксированный курс любой на выбор клиента


Инструмент условно бесплатный (клиент может платить ставку во фьючерсе, а может, наоборот, получить, зависит от направления страхования)

Премия опциона, зависит от зафиксированного курса, сроков, изменчивости курса валюты/цены сырья


Необходимо исполнить

Исполняется по желанию клиента


Где страховать

Специализированные финансовые компании продают биржевые инструменты — фьючерсы и опционы, в банке же вы можете приобрести форвард или экзотический опцион. При этом банк возьмет с вас премию за риск, размер которой вы вряд ли узнаете, потому что она будет спрятана за котировками и прочими комиссиями. Банковское хеджирование обязательно к исполнению, иначе вам грозит штраф. Биржевые инструменты можно просто продать.

Понять, каков уровень риска, можно по рейтингу, который присваивают рейтинговые агентства. С частными банками в России сейчас дела обстоят не очень, с государственными — получше. Самый надежный — Сбербанк. О надежности Московской биржи говорит ее рейтинг — выше рейтинга России.


Зачем вообще это нужно


Компания-экспортер захеджировала свои валютные риски в начале года: договорилась с банком продать ему доллары по заранее определенной цене — скажем, 78.05 рублей за $1. Ее выручка составила $100, в рублях — 7 805. Если бы она не захеджировалась, получила бы 6 729 рублей, то есть на 16% меньше. А теперь представьте, что речь не о $100, а о $100 млн.

Но чтобы такая страховка работала, нужно страховать риски постоянно. Если вы покупаете страховку только в кризисные периоды, ваша прибыль будет меньше, как показывает анализ финансовых результатов нескольких тысяч компаний-импортеров за последние 8 лет:


Стратегия страхования

Финансовый результат


Компания не страхуется

$9,95 млн


Компания страхуется постоянно

$11,57 млн (+16,3%)


Компания страхуется только в кризисные периоды

$9,92 млн (-0,25%)


Из анализа видно, что компания, страхующая риски постоянно, получила на 16,3% больше прибыли, чем та, которая не страховала риски совсем. Но при этом компания, страхующаяся только в кризисные моменты, получила финансовый результат даже меньше, чем не страхующаяся компания. Потому что вы никогда не можете предсказать кризис.


Страхование: шаг за шагом


В финансовой организации (до полутора недель):

1.

Нужно определиться с суммой, которую вы собираетесь застраховать, и сроком. Финансовая компания может вам подсказать, на какой срок и сумму выгодней всего застраховаться.

2.

Обратиться в финансовую организацию, которая проанализирует ваш случай и подберет несколько стратегий, вам останется только выбрать более подходящую.

3.

Открыть брокерский счет у любого брокера в течение рабочей недели. Нужно представить пакет документов, который зависит от брокера, но обычно — заявление на обслуживание, учредительные документы, лицензии, паспорт предъявителя, налоговые данные, документы, подтверждающие местонахождение компании и пр. Подписать договор на доверительное управление счетом.

4.

Подписать договор о предоставлении услуг (хеджирования).

В банке (около месяца):

1.

Обратиться в банк, выяснить условия и перечень документов, необходимых для открытия счета и проверки кредитоспособности компании.

2.

Открыть банковский счет (понадобятся заявление на открытие расчетного счета, договор банковского счета, учредительные документы, свидетельство о государственной регистрации, свидетельство о постановке на учет в налоговых органах, действующая выписка из ЕГРЮЛ, банковская карточка с образцами подписей и печатями, документы о назначении на должность руководителя и главного бухгалтера и иных лиц, документы, удостоверяющие личность руководителя и других лиц, лицензии на право осуществления деятельности, информационное письмо об учете в Статрегистре Росстата, документы, подтверждающие местонахождение организации. При этом банк может отказать в открытии счета, если один из документов был оформлен неправильно и т.п.).

3.

Пройти процедуру know-your-client (KYC), в рамках которой банк может потребовать дополнительную информацию о компании в виде финансовой отчетности и рекомендательных писем.

4.

Подписать договор предоставления услуг (хеджирования).

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России