Рекордный курс рубля, акции «Сбера» по 1 центу и ключевая ставка 20% — главное за неделю

Рекордный курс рубля, акции «Сбера» по 1 центу и ключевая ставка 20% — главное за неделю
Фото: Bloomberg / Getty Images

Существуют разные мнения о том, что ждет российский бизнес в ближайшем будущем. Пока акции компаний заблокированы на иностранных биржах в отсутствии торгов, а «Яндекс» и Ozon предупредили инвесторов о техническом дефолте, крупнейшие американские банки Goldman Sachs и JPMorgan начали скупать облигации связанных с Россией компаний. Другой фактор — панические настроения, провоцируемые новостями об обесценивании рубля и уходе брендов и производителей с рынка. Inc. поговорил с финансовыми и инвестиционными экспертами и попросил их объяснить, что происходит с акциями российских компаний, есть ли смысл сейчас обменивать рубли на доллары и как банки пытаются притормозить обесценивание национальной валюты.

Почему акции «Сбера» стоят 1 цент и что это значит?

Стоимость акций «Сбера» в Лондоне, которые еще осенью стоили больше $20, на неделе опустилась ниже 1 цента. Так как Лондонская биржа остановила торги акциями российских компаний и сделки с ними невозможны, стоимость акций не может измениться.

Дело в том, что «на фоне событий на Украине, иностранные инвесторы отказались от торговли акциями российских компаний и пытались выйти из них по любой цене», объясняет управляющий активами Международного фонда частных инвестиций Александр Душкин.

«По всей видимости, все российские компании вынуждены будут объявить делистинг с иностранных бирж и все акции, которые были куплены через них, скорее всего будут просто обнулены. Возможно, после снятия санкции инвестиции можно будет вернуть, однако в такое время, как сейчас, акции российских компаний там ничего не стоят, — объясняет он. — Технически государство даже не может направить выделенный 1 трлн рублей на выкуп этих акций на иностранных биржах: для этого пришлось бы нарушить указ президента о запрете вывода капиталов. Некоторые инвесторы испытывают иллюзии что это удачный момент для покупки и акции вот-вот стремительно отрастут. Но этого, по моему мнению, не произойдет: если Россия закрывается от всего мира, то и ее бумаги для мира не стоят ничего».

У профессиональных трейдеров есть и другое объяснение… Многие из них просто не могли приобрести акции «Сбера» — заявки на покупку в Лондоне на прошлой неделе не проходили. Именно этим обусловлено такое отвесное падение.

«Сбер» не единственная компания, чьи акции оказались заблокированы на Лондонской бирже. Также биржа остановила торги еще 26 российских компаний, а том числе X5 Group, «Сбер», «Лента», Fix Price, TCS Group, VK, «Газпром нефть», «Норникель» и другие компании. 5 марта стало известно, что TCS Group (головная компания «Тинькофф Банка» изучит вопрос переноса первичного листинга из Лондона в Москву, однако по словам представителя компании, речь о делистинге с Лондонской биржи не идет.

Александр Душкин

управляющий активами Международного

фонда частных инвестиций

Вся история рубля начиная от 17 века — это история хронического обесценивания валюты. За всю историю России было лишь два периода, когда стоимость валюты росла — после Крымский войн и до Первой мировой войны, когда даже Бисмарк торговал российскими акциями и облигациями, и второй период, с конца 1990-х до 2006 года. В эти периоды Россия была частью мира, однако сегодня она стремительно перестает ей быть.

На этой неделе торги на Московской бирже не проводились, но уже после начала «спецоперации» цена на акции некоторых российских компаний вернулись к росту после шокового падения 24 февраля. Так, цена акций «Сбера» опускалась до 83 рублей, но к концу недели стоимость бумаги выросла до 131 рубля. Цена акций TCS Group опускалась до 2000 рублей, но после поднялась до 3054 рублей за бумагу.

«Любая турбулентность на рынке рано или поздно заканчивается. Лучшей защитой от инфляции и девальвации на долгосрочном горизонте являются акции. Когда появятся признаки стабилизации ситуации, можно ожидать рост рынка на уровне 80%. Если говорить про инвесторов российского рынка, то портфель рублевых облигаций, даже с учетом возможного роста ставок, сейчас лучше не трогать, поскольку можно продать вдвое дешевле той стоимости, что будет через неделю, — рассуждает директор по инвестициям «БКС Мир инвестиций» Михаил Кузин. — Я бы советовал максимально диверсифицироваться: российские акции могут еще сильно снижаться, но текущие уровни привлекательны и являются самым перспективным активом для сохранения реальной стоимости инвестиций», заключает он.

При этом у российских банков имеется и повод для оптимизма. «Мы понимаем, что банкам тяжело, но поддержка ЦБ для них будет условно безграничной», — считает старший аналитик АТОН Михаил Ганелин.

Почему государство вводит комиссию на покупку валюты на бирже?

Банк России, предписавший брокерам с 3 марта взимать комиссию не менее 30% при за покупку валюты (доллары, евро, фунты) физлицами, спустя сутки снизил ее почти втрое, до 12%. Комиссия в данном случае является заградительным барьером, делающим неинтересными спекулятивные покупки, объясняет главный стратег инвестиционной компании «Универ Капитал» Дмитрий Александров.

Тогда регулятор объяснил, что это «выравнивает конкурентные условия между банками и брокерами, потому что банки имеют возможность использовать спред между курсом покупки и продажи валюты».

Дело в том, что поступление долларов и евро в страну крайне затруднено: оно идет за счет экспорта российских товаров, который сейчас затруднителен. Основная статья экспорта — нефть, но поставки нефти сейчас никто не готов кредитовать, объясняет Александр Душкин. Например, транспортировка нефти на 80% зависит от кредитов, и те кто их предоставляют, в глубоких сомнениях давать ли эти кредиты, говорит он. Это означает, что валюты как таковой мало и государство пытается предотвратить ее оседание у физлиц. «Стране нужна валюта чтобы оплачивать импорт, и налог на покупку валюты введен для того, чтобы россияне ее не покупали. Следующая задача — сделать так, чтобы граждане продавали валюту», — заключает эксперт.

Почему все скупают доллары и насколько выгодны рублевые вклады?

Доллары сегодня нужны, чтобы сохранить сбережения, — говорит Душкин. По его прогнозу, ключевая ставка 20% не сохранит доходы: «Банки ставят 20% годовых на вклады, а айфоны за неделю подорожали на 100%. Уровень инфляции гораздо выше».

Сейчас невозможно спрогнозировать уровень инфляции, при этом с большой вероятностью можно говорить о том, что даже после стремительного повышения ставок по депозитам вслед за ключевой ставкой, доходность вкладов не будет перекрывать уровень инфляции, соглашается с ним Михаил Кузин.

Когда уровень инфляции стабилизируется, рублевые вклады могут стать более привлекательными, считает Дмитрий Александров. «В классической ситуации кризиса, когда пик его пройден, целесообразно бывает рассматривать инвестиции именно в подешевевшую локальную валюту с высокой ставкой. Вопрос в том, пройден ли пик?», — говорит он.

Партнер, руководитель инвестиционного департамента УК «Атон-менеджмент» Евгений Малыхин напоминает о «приятных» для рубля аналогиях — опыте кризиса в развивающихся странах.  «Бразильский рынок акций восстановился за год после девальвации реала на 80% в 2015 году, рассказывает Малыхин. — Турецкий рынок акций вырос на 50% на фоне падения лиры на 60%. Аргентинский рынок акций вырос на 50% с начала 2020 года при девальвации песо на 80%».

Иными словами, Малыхин видит «рубль перепроданным, даже с учетом геополитических рисков. Наша факторная модель для пары рубль/доллар, которая неплохо работала в 2014 и 2020 годах, показывает справедливый курс на уровне 95 руб. за доллар. Это не исключает того, что при дальнейшей эскалации курс может быть еще выше, но по фундаментальным показателям рубль должен быть сильнее. В случае деэскалации можно ожидать укрепление рубля к уровню 90 руб. за доллар».