Разобраться • 21 июня 2023

«Мистер Сидр»: Inc. разбирается, что пошло не так и как может измениться отрасль после трагедии

«Мистер Сидр»: Inc. разбирается, что пошло не так и как может измениться отрасль после трагедии

Текст: Евгений Кузнецов

Фото: Bernd Wüstneck/picture alliance via Getty Images


Малый и средний бизнес, работающий в сфере производства пива и слабоалкогольных напитков, напрягся в ожидании жестких санкций со стороны регуляторов. Поводом к ужесточению правил игры на рынке алкогольных напитков вполне ожидаемо может стать трагедия с массовым отравлением суррогатным алкоголем, случившаяся в Поволжье в начале июня этого года. Inc. разобрался, как развивалась ситуация и к каким последствиям для отрасли она может привести.

За несколько первых дней месяца от употребления слабоалкогольного напитка под общим названием «Мистер Сидр» (позже выяснилось, что у него есть различные вариации) самарского производителя ООО «Анди» погибли более 35 человек, пострадали около 100. Во всех случаях причиной смертей и отравлений стал метиловый спирт, который использовал производитель при изготовлении напитка.

Ряд участников рынка уже фиксируют падение спроса на свою продукцию. Если раньше бытовало мнение, что мелкий производитель для покупателя «свой», потому что он душу вкладывает в качество, чтобы завоевать доверие, то вскрытая силовиками схема производства «сидра» фирмы «Анди» подорвала это доверие.

Предприниматели беспокоятся, что введенный в период пандемии коронавируса и продленный до 2030 года мораторий на проверки деятельности субъектов МСП будет отменен уже в ближайшее время — и это будет лишь первая из возможных проблем. После трагедии из властных коридоров снова зазвучали голоса о необходимости возвращения госмонополии на производство спиртсодержащей продукции, а это уже грозит уничтожить малый бизнес, работающий в этой сфере.

Нервозности предпринимателям добавляет и то, что на фоне случившегося власти Москвы уже перенесли проведение фестиваля сидра I Love Cider 2023.

Что случилось в Поволжье

Все началось с Самары и Ульяновской области — в этих регионах СМИ забили тревогу еще 3 июня. Следом начала появляться информация об отравлениях в Нижегородской, Пензенской, Рязанской, Курганской областях, в республиках Чувашия и Удмуртия.

После первых сообщений о массовом отравлении СК завел уголовное дело по ч. 3 ст. 238 УК РФ (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). По ней виновникам трагедии грозит до десяти лет заключения.

5 июня глава Роспотребнадзора Анна Попова потребовала от региональных управлений ведомства изъять из продажи всю продукцию «Мистер Сидр». Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка заблокировала оборот продукции ООО «Анди» в системе ЕГАИС на всей территории России. Следом по стране начались поиск и изъятие партий поставленного алкоголя.

В Нижнем Новгороде сотрудники Следкома изъяли более 5 тыс. литров напитков от «Анди» в потребительской таре, а также 48 тыс. литров в ПЭТ-кегах. В Севастополе на складах нашли и арестовали около трех тонн «Лета сидра» со вкусами манго и маракуйи, вишни, мохито и пина колады. В Астрахани изъяли и отправили на экспертизу более 10 тыс. литров жидкости. Крупные партии нашли в Пензенской, Самарской, Ульяновской и Челябинской областях. По итогам рейдов к настоящему моменту суррогат нашли в 16 регионах страны, всего изъяты 71,4 тыс. литров суррогата.

Владелец предприятия 32-летний Анар Гусейнов арестован до 4 августа, также задержаны менеджеры 27-летний Равиль Асланов и 36-летний Антон Фролов и главный бухгалтер фирмы 28-летняя Полина Ускова.

Накануне трагедии — 1 июня — должна была начаться плановая проверка ООО «Анди» Управлением Роспотребнадзора по Самарской области. В планах проверяющих значились два адреса: место регистрации компании в селе Старый Буян и производственная площадка, где, собственно, и производился «Мистер Сидр», — в поселке Винтай.

Как производил сидр Гусейнов

Секрет популярности напитков «Анди» заключался в привлекательной цене. В разговоре с Inc. производители сидра рассказали, что Гусейнов продавал свой «сидр» по 45–50 руб. за литр. Покупателям в  магазинах напиток обходился в 110–150 руб.

При этом оптовая цена килограмма яблок в прошлом сезоне стартовала от 25–30 рублей; для производства настоящего сидра еще нужны определенные — сидровые — сорта. Добавим сюда стоимость прочих ингредиентов, расходы на производство, и выходит, что его оптовая цена не может быть меньше 200–250 руб. за литр. Розница, соответственно, примерно в два раза дороже — от 400 руб. и выше.

В случае с ООО «Анди» опрошенные Inc. эксперты, пожелавшие остаться неназванными, не сомневаются, что речь идет об осознанном преступлении: изначальном пренебрежении ГОСТами, правилами и законом. После трагедии с отравлением контрафактом оперативники нагрянули на предприятие и вместо завода, отмеченного знаком качества, обнаружили цех, который больше соответствует подпольному производству.

Первая, и, пожалуй, многое объясняющая находка: на напиток «Мистер сидр» не была нанесена специальная цифровая маркировка, ставшая обязательной с 1 апреля для пива в кегах и слабоалкогольных напитков. То есть официально товар не имел права поступать в продажу. Отсутствие маркировки сейчас значительно усложняет выявление продукции «Анди» в регионах возможных поставок.

Грязь и горы мусора, кругом уже использованные одноразовые пэт-кеги — невозвратная тара, которая после доставки напитков на точки реализации должна утилизироваться. Если будет доказано, что бутыли предназначались для повторного использования, деятельность предприятия можно останавливать уже только за это.

Изучившие кадры оперативной видеосъемки обыска отраслевые эксперты обратили внимание, что в цехе отсутствует оборудование для сбраживания яблок — основы настоящего сидра. Зато были чаны для производства купажей, емкости с концентратами, красители и ароматизаторы. То есть завод по большому счету занимался лишь смешиванием полуфабрикатов. Похоже, именно поэтому ООО «Анди» предлагало рынку такую цену.

Кто такой Анар Гусейнов и как он вел свой бизнес

Анару Гусейнову 32 года, он родился в Белгородской области, в настоящее время зарегистрирован в Самарской области, в одном из частных домов села Буян. Там же зарегистрировано его ООО «Анди». Фактически же предприниматель живет в центре Самары в ЖК с видом на Волгу.

До своего алкогольного бизнеса мужчина два года был совладельцем ООО «Олимп Агро», занимавшегося оптовой торговлей зерном. Похоже, не очень успешно, — в 2018 году ФНС ликвидировало предприятие как недействующее. Кроме этого, Гусейнов дважды регистрировал ИП. Последнее — с деятельностью в сфере продажи алкогольных напитков.

В прошлом году самарское управление МВД привлекало предпринимателя к административной ответственности за продажу алкоголя без сертификатов соответствия, накладных и справок к товарно-транспортным накладным. Тогда речь шла о слабоалкогольных напитках «Виски-кола», «Сангрия», «Пина колада», «Манго-маракуйя» и «Ром-кола». Продукцию изъяли и уничтожили, а коммерсанта сначала оштрафовали на 10 тыс. руб., однако затем заменили штраф на предупреждение.

Официально «Анди» появилась в ноябре 2021 года и уже за первый год своей работы выручила 9,3 млн руб. Чистая прибыль при этом составила чуть более миллиона. Производственную базу «Анди», похоже, делила с пивоваренным предприятием ООО «Варка», учрежденным двумя годами ранее. Оно расположено в селе Винтай Самарской области, владелец компании — местный предприниматель Юрий Николаев.

Маркетинговую стратегию фирмы тоже вели общую — об этом может говорить общий для двух компаний сайт и единый буклет. Когда в 2021 году региональный минпромторг удостоил пиво производства «Варка» званий «Самарский продукт» и «Сделано в Самарской области», в буклетах под региональным знаком качества, соответственно, появился и «Мистер Сидр». Подобный «случайный» подлог мог положительно повлиять на доверие к производимому продукту со стороны закупщиков и существенно расширить географию продаж напитка.

Возможно, дела у Гусейнова шли намного лучше, чем отражено в финансовой отчетности его фирмы, — в июле прошлого года «Анди» взяло в лизинг автомобиль и, похоже, не для транспортировки продукции — это серый седан BMW 5-й серии — 520d xDrive стоимостью около 6 млн руб.

Откуда в напитках взялся метиловый спирт

Лабораторные исследования показали, что в составе напитков действительно присутствовали метиловый спирт и опасно превышающее норму количество этилбутирата. Следователи выяснили, что к Гусейнову метанол попал через цепочку посредников… прямо со склада Самарского МВД. Шесть тонн химиката хранились там как вещдок с 2012 года и были похищены незадолго до трагедии с отравлением.

После того как стало известно, что к преступлению причастны некоторые сотрудники полиции, в главном управлении регионального МВД начались большие кадровые перестановки. В частности, своей должности лишились замначальника ГУ МВД по Самарской области Юрий Сафронов и начальник «Центра хозяйственного и сервисного обеспечения ГУ МВД России по Самарской области» Александр Ремнёв.

На суде, когда Гусейнову избиралась мера пресечения, владелец «Анди» отрицал свою причастность к закупке опасного химиката, утверждая, что его подставили.

Удар по бизнесу

Случившаяся трагедия дала новый импульс дискуссии об организации алкогольного рынка в России. Со стороны депутатов Госдумы снова зазвучали призывы вернуть государственную монополию на производство спиртсодержащих продуктов. Как известно, подобной позиции придерживается и президент России Владимир Путин.

В разговоре с «Осторожно Media» депутат от ЛДПР Ярослав Нилов заявил, что это «даст прирост бюджета на порядка 10%, и на 99% решит все проблемы с контрафактом. Отравления алкоголем, если, конечно, он не был произведен дома в кустарных условиях, будут сведены к нулю».

На это алкогольные лоббисты парируют тем, что в основном люди травятся не этиловым, а метиловым спиртом, именно поэтому государство должно контролировать производство метанола, а не этанола.

Как бы там ни было, рынок производства алкогольных напитков регулярно обрастает новыми правилами, что и без того вызывало неудовольствие работающих на этом рынке владельцев предприятий МСП. А сейчас, кроме того что теперь потребитель уже сам по себе боится покупать сидр, возможный новый виток «закручивания гаек» может привести к исчезновению многих предприятий малого бизнеса.

Комментируя ситуацию «Ъ FM», сооснователь компании производителя сидра «Яблочный спас» Алексей Небольсин заявил, что из-за одного предпринимателя «все в труху разрушено»: «Начиная с 6 июня оптовые отгрузки сидра сначала потихоньку снижались, а потом произошло резкое падение. Дошло уже до того, что на склады приходят правоохранители и спрашивают, есть ли там сидр. Вместо того чтобы искать „Мистер Сидр“, они берут любой и изымают. Мы получили такой удар по репутации, что у нас фактически больше нет этой индустрии. Люди боятся покупать сидр».

Кто должен был контролировать «Мистер сидр»

В России есть два основных регулятора, контролирующих производство и оборот алкогольной продукции: Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка и Роспотребнадзор. Первое ведомство непосредственно отвечает за оборот напитков, второе — следит за деятельностью хозяйствующих субъектов по выполнению требований законодательства в сфере защиты прав потребителей, правил продажи отдельных видов товаров.

Эффективность их работы, а также действующее законодательство в сфере производства алкогольной продукции и участники рынка, и различные некоммерческие организации, занимающиеся общественным контролем, оценивают в целом положительно.

Тематический блогер и владелец сети крафтовых пивных магазинов Никита Пигалков в комментарии RT отметил, что «действующее законодательство и сейчас замечательно справляется»: «Те, кто работают официально и в белую, только получат дополнительную нагрузку», — считает эксперт.

Таким образом, по мнению Пигалкова, трагедия с отравлением «Мистером сидром» возникла потому, что регуляторы занимаются контролем производителей, работающих в правовом поле, подпольное производство же не зависит ни от каких правил, это сфера компетенций правоохранительных органов. По его мнению, государству нужно сконцентрироваться не на ужесточении санкций для добросовестных производителей, а на выявлении и нейтрализации нелегалов.

Впрочем, общественные организации на случившееся смотрят иначе. «В текущих условиях совершенно некорректно возлагать ответственность за произошедшее на какие-либо контрольные ведомства», — выражает мнение в беседе с Inc. председатель общественной организации по защите прав потребителей «Общественная потребительская инициатива» Олег Павлов.

Эксперт продолжает: «Вследствие моратория на проверки, действующего с прошлого года, полномочия надзорных органов существенно урезаны. По сути, они могут проводить только профилактические мероприятия, разъяснять предпринимателям действующие требования и, в случае выявления признаков нарушений, выдавать ни к чему не обязывающие предостережения».

По словам Павлова, сложившаяся ситуация привела к тому, что даже у крупнейших отечественных производителей пива и сидра за прошедший год органами Росалкогольрегулирования регулярно фиксируются нарушения, связанные с неучтенными объемами производства алкогольной продукции. И каждый раз, несмотря на выданные предостережения, нарушения продолжают повторяться.

Общественники уже обратились в Правительство РФ, Минпромторг и Генпрокуратуру с требованием отменить мораторий на внеплановые проверки и прочие контрольные мероприятия в сфере производства и оборота спиртосодержащей продукции, а также максимально расширить инструментарий надзорных органов.

Сидроделы сдаваться не собираются

К возможному ужесточению надзора готовы в Национальной ассоциации производителей сидра, главное, чтобы государство в итоге не решилось уничтожить частника.

По словам одного из членов Ассоциации — главного технолога курского предприятия по производству сидра и, по совместительству, его совладельца — Светланы Ивановой, отрасль еще молодая, но перспективная. На прошлой неделе в Ассоциации зарегистрировался сотый производитель сидра.

Многие заходят в этот бизнес, пробуют, ищут себя. Интерес к сидроделию большой, поскольку вино в России можно производить на очень ограниченной территории — всего в семи областях страны. В то же время яблоки и груши растут в 80 регионах, — делится мнением с Inc. Светлана Иванова.

Она считает, что история с «Мистером сидром» честным сидроделам может оказаться даже на руку: производители ожидают, что в российском законодательстве наименование «сидр» закрепят за напитком натурального брожения, что исключит возможность нелегалам, производящим опасный контрафакт, мимикрировать под качественный напиток.

Просьбу пойти навстречу частникам Ассоциация направила в обращении к президенту России 19 июня. Кроме указанного, сидроделы попросили государство придать им статус сельскохозяйственных товаропроизводителей по аналогии с реформой винодельческой отрасли и установить минимальную отпускную цену на этот напиток.

Взамен коммерсанты готовы декларировать урожай, количество полученного сока, количество сидра, то есть обеспечить полный спектр учета в цепочке плоды — сок — алкогольная продукция до момента включения сидра в систему ЕГАИС.

Как изменится рынок слабоалкогольной продукции с 1 сентября

Трагедия с массовым отравлением суррогатом в Поволжье однозначно повлияет на правила работы на алкогольном рынке — об этом говорили чиновники высокого ранга в кулуарах ПМЭФ-2023.

По словам заместителя руководителя Росалкогольрегулирования Юрия Васильченко, с 1 сентября появится новый реестр — пивоваров, согласно которому производителям пива нужно будет не только регистрироваться в списке производителей пива, но и показывать государству «те мощности, которые данный производитель заявляет, и контроль над этим». Это, по мнению Васильченко, поспособствует недопуску оборота нелегальной продукции.