• Usd 65.59
  • Eur 76.23
  • Btc 6657.82 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

REDKEDS: как продержаться на быстро меняющемся рекламном рынке 14 лет, проспав IT-революцию, но оставаясь в тренде

REDKEDS: как продержаться на быстро меняющемся рекламном рынке 14 лет, проспав IT-революцию, но оставаясь в тренде

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Разобраться

Объясняем на пальцах: налоговики парализовали работу небольших компаний проверками адресов регистрации. Что делать бизнесу?

Объясняем на пальцах: налоговики парализовали работу небольших компаний проверками адресов регистрации. Что делать бизнесу?

Раз

Налоговики запустили очередной виток кампании по зачистке Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) от фирм-однодневок и компаний, зарегистрированных по массовым адресам (где более пяти фирм). Фактически можно говорить о рейдах по выявлению массовых адресов, заявил в разговоре с Inc. адвокат Павел Астахов. Крупный бизнес претензий почти не замечает: десанты юристов решают эти проблемы, а вот малый и средний ощутили на себе работу налоговиков в полной мере. Предпринимателям приходится откладывать дела и тратить время, чтобы убедить органы в своей добросовестности. А если бизнесмен был зарегистрирован по «серому» адресу (кстати, это стоит от 1 тыс. рублей в месяц) и хочет легализоваться, на беготню с бумагами у него уйдет от 4 до 6 месяцев, даже с привлечением опытных корпоративных юристов. На начало 2018 года в ЕГРЮЛ внесено 533 тыс. записей о недостоверности адресов, рассказали Inc. в Федеральной налоговой службе.

В начале 2018 года о проблеме ненужности адресов регистрации громко заговорили банки-гиганты: Сбербанк, ВТБ и Россельхозбанк предложили правительству позволить малому бизнесу не указывать юридический адрес при регистрации. А спустя неделю такое же предложение высказал глава Минэкономразвития Максим Орешкин. Предполагается, что новые фирмы при регистрации будут указывать не адрес, а номера почтовых ячеек, арендованных в банках.


Два

Выявление массовых адресов проходит максимально неудобно для бизнеса. Фактически налоговики палят из пушки по воробьям: каждое ООО априори виновато и должно оправдаться. Руководитель юридического центра «АВРОРА» Вадим Сокол рассказал Inc., как в интересах клиента перерегистрировал адрес компании в пределах территории одной налоговой инспекции: на это ушло 4,5 месяца. Налоговая отказывалась оформлять документы без проверок адреса, но с формулировкой, что в указанном месте компании нет. Дело сдвинулось с мертвой точки только после жалобы в столичное налоговое управление: инспектор наконец приехал в офис и убедился, что адрес достоверный. Самое смешное и грустное в этой истории, по словам Сокола, что старый и новый юридический адрес – в одном здании, но для перерегистрации на другом этаже потребовалось почти 18 недель.

Предприниматель, зарегистрированный по «серому» адресу, не обязательно мошенник. «Собственника помещения, где находится моя «Фотобудка», никто не обязывает регистрировать компанию на своей территории. И он не хочет это делать. Поэтому у компании есть фактический (где есть касса и сотрудник) и юридический адрес, они отличаются», — объясняет Ирина Иноземцева, предприниматель, владелец ООО «Фотобудка», оказывающего фотоуслуги в торговом центре. Регистрироваться по месту своей прописки предприниматель не стала по ряду причин. «В таких случаях предприниматели нарушают закон и обращаются в конторы, которые продают адреса для регистрации и получают за тебя почту. Все эти фирмы ранее «дружили» с налоговыми. Мой прежний адрес, к которому я была «прикреплена» с 2011 года, получала на него все письма из налоговой и внебюджетных фондов, действует до 1 мая 2018 года», — говорит предприниматель и добавляет, что перерегистрирует компанию по месту своей регистрации со сменой налоговой. Второй вариант — поменять ООО на ИП (ему нужна только постоянная регистрация), но сменить налоговую дешевле. «Я сама работаю более 50 часов в неделю, и у меня нет сил бегать по нотариусам и налоговой. Но мне нужно вытащить довольно много денег и человекочасов из очень маленького и насквозь «белого» дела, чтобы вылезти из капкана налоговой», — говорит предприниматель.


Три

Для проверки наличия компании по ее официальному адресу налоговики должны выезжать на место. В налоговой Inc. уточнили, что осмотр офиса проводится в присутствии двух понятых либо с применением видеозаписи. Но зачастую инспекторы составляют акт осмотра помещения не выходя из собственного кабинета и уведомляют фирму, что по ее адресу никого нет. Предприниматели разводят руками: в рабочее время к ним в офис никто не приходил. Одна из компаний группы World Chess после переезда в новый офис подала документы в налоговую для актуализации адреса. «Пришел отказ. В налоговой (ИФНС № 46) объяснили: территориальная налоговая (ИФНС № 3) не подтвердила присутствие компании по этому адресу. При этом офис все это время работал и, по крайней мере, в рабочие дни сотрудники налоговой у нас не появлялись. С собственником также не связывались», — говорит представитель группы компаний World Chess. В территориальной налоговой внятный ответ по ситуации дать не смогли, потому что «два дня не работает база, в которой содержится информация». Ситуация не критичная, и адрес будет зарегистрирован в любом случае, но тратить силы и время на формальную процедуру неприятно, к тому же это влияет на бизнес-процессы.

Если налоговики не приходили к вам, но утверждают, что по указанному адресу вас нет (а вы там работаете каждый день), речь идет о составлении должностным лицом подложного документа — акта об отсутствии организации по месту нахождения. Нужно сфотографировать свой офис, снять его на видео вместе с табличкой компании, номером дома и указателем улицы, собрать подтверждающие письма соседей по бизнес-центру, обратиться со всеми этими доказательствами к руководителю налоговой. Если результата не будет, передать все это в прокуратуру или сразу в суд, обжалуя незаконный отказ, объясняет эксперт pravoved.ru Дмитрий Савин.


Четыре

Бизнес давно говорит о том, что «юридический адрес» (в терминологии юристов и налоговиков, адрес места нахождения) — это бесполезный анахронизм и большинству компаний не нужно отдельное помещение, где сидит руководитель в обнимку с уставными документами.

Реального адреса нет у многих компаний, например в онлайн-торговле, — они прибегают к услуге регистрации по фиктивному адресу, говорит операционный директор Модульбанка Антон Липатов. Отмена обязанности указывать адрес устранит еще один барьер к запуску нового бизнеса.

Новые банки для малого бизнеса давно помогают предпринимателям регистрировать ИП и ООО. Банк «Точка» регистрирует около 700 компаний в месяц (по внутренней статистике организации); ИП регистрируют в 10 раз чаще, чем ООО. Сложность в том, что каждая инспекция диктует свои правила и часто отказывает из-за неправильно заполненного адреса. Без необходимости указывать адрес клиенту банка будет достаточно оставить заявку и юрлицо будет зарегистрировано.


Пять

Если предприниматель, о котором сделана запись о недостоверности сведений в ЕГРЮЛ, не будет ничего делать, то банки приостановят операции по его счету; через полгода компанию поставят на исключение из ЕГРЮЛ; после исключения из реестра учредители и руководитель такой компании на три года лишатся права руководить другими организациями.

Что делать: 1. Проверить свой адрес на «массовость» на сайте налоговой 2. Помнить, что закон не запрещает предпринимателям работать не по юридическому адресу (такой вывод прямо следует из п. 4 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 61), главное, чтобы по этому адресу доходила входящая корреспонденция, говорит юрист корпоративной и арбитражной практики «Качкин и Партнеры» Алексей Елисеенко из Петербурга. 3. Отвезти налоговикам документы, подтверждающие юридический адрес компании (например копии договора аренды и свидетельства о праве собственности арендодателя на помещение). 4. Если ваш легальный адрес посчитали массовым, надо его детализировать, то есть сделать его максимально точным, до этажа, номера офиса/кабинета. Примечание от бывалых предпринимателей: поэтажный план, контакты собственника и другие документы, уточняющие ваш адрес, лучше дополнительно предоставить и в свою территориальную налоговую, так как именно они ответственные за проверку адреса, а не ИФНС № 46 (сюда нужно просто сдать документы о смене адреса, а потом сразу бежать в свою).

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России

Gett для Бизнеса

Вам шашечки, или ехать?

Узнать больше

Gett для Бизнеса

Все фишки
и секреты сервиса