• Usd 66.74
  • Eur 75.61
  • Btc 3424.53 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Спасти рядового сноубордиста. Как бывшие роснановцы создали систему безопасности в Альпах

Спасти рядового сноубордиста. Как бывшие роснановцы создали систему безопасности в Альпах

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Разобраться

Объясняем на пальцах: почему падает нефть — и что будет с рублем?

Объясняем на пальцах: почему падает нефть — и что будет с рублем?
Фото: Dave Walsh/Getty Images

Цена на нефть достигла минимума за последние 9 месяцев: стоимость ближайшего контракта на поставку барреля нефти Brent снижалась до $61,9 — до минимума с 14 февраля 2018 года. А на спотовом рынке (где товары продаются за наличные и на условиях немедленной поставки) цена впервые с марта приближалась к $60,5 за баррель. Российская нефть марки Urals опускалась до $61,75 за баррель. Цены снижаются последние несколько дней, но видимых или фундаментальных причин для такого падения нет, — новостей, значимых для рынка, не было. Косвенно влияние на стоимость нефти оказывает грядущий отчет по запасам нефти в США, который Минэнерго страны представит в среду, в 18.30 по Москве. Этим пользуются некоторые игроки, которые открывают короткие позиции, рассчитывая зафиксировать прибыль после публикации отчета.


За 7 недель бочка нефти потеряла в цене 1,7 тыс. рублей. Для понимания, такое падение отмечалось за весь 2015 год, объяснил Inc. финансовый аналитик Владимир Левченко. В России такие падения всегда приводили к резкому провалу ВВП. В начале следующего года страна, скорее всего, войдет в рецессию и экономика начнет сокращаться, добавил он. «Естественно, это денежный дефицит, это дальнейшие проблемы с получением финансирования, с рефинансированием кредитов и с их доступностью. У малого и среднего бизнеса доступ к денежным ресурсам — по сравнению с крупным бизнесом — снизится еще сильнее. Наступит денежный голод, если говорить простыми словами», — объяснил аналитик.


Цена на нефть влияет на курс рубля, но пока это не ощущается из-за замедления рынка в стране. «Рынок таким не был никогда, фактически он перестает быть нормальным рынком, поэтому на рубле это будет сказываться с некоторой задержкой.  Триггером для рубля будет не сама динамика цен на нефть, а изменение ситуации на внешних рынках, когда мы увидим очередную волну давления на развивающиеся рынки. Как только оттуда пойдет поток капитала, все сразу увидят, что никаких сверхприбылей в нашей экономике вообще нет», — предсказывает финансовый аналитик Владимир Левченко.


Впрочем, до конца 2018 года с рублем, скорее всего, не произойдет ничего существенного. На национальную валюту сейчас гораздо больше влияет процентная политика и бюджетное правило, нежели цены на нефть, заметил в разговоре с Inc. главный экономист «Эксперт РА» Антон Табах. До конца года доллар будет стоить 67 рублей, прогнозирует он. «Всё идет с определенным запасом. Если не случится какой-то глобальной катастрофы (например падения цен на нефть не на проценты, а в несколько раз), скорее всего, курс рубля будет на этом уровне. Опять же, сейчас воспринимается цена в $63 за баррель как какой-то ужас и кошмар, а в начале года обсуждалось, не упадет ли (цена, — Inc.) с этих уровней. Важна точка восприятия», — сказал Табах.


Дальнейшее развитие ситуации зависит от санкций против России, говорит Владимир Левченко. «У нас меньше недели до 27 ноября, когда автоматически могут вступить в силу санкции по делу Скрипалей, и если там будет запрет на инвестиции в новый российский госдолг, эта история достаточно сильно надавит на рубль, — говорит он. Кроме того, надо учитывать сезонный фактор: «В такие годы, как этот, как минимум до католического Рождества рубль должен снижаться. Если же это снижение перейдет через Новый год, то это будет большой и серьезный тренд против рубля. Длиться он будет достаточно долго».

Экономист Никита Кричевский на вопрос, что предпринимателям делать с рублем, заявил: предпринимателям «ничего не делать». «Настолько тяжелый вопрос для профессионального экономиста, что я не готов отвечать на этот ужас», — заявил Кричевский.

«С точки зрения экономиста, рекомендации остаются неизменными: для тех предпринимателей, у кого есть потребность в валюте для осуществления текущей деятельности, инвестиций, либо обслуживания долгов, стоит следить за ситуацией на рынке, но стараться покупать валюту заранее, особенно если курс их устраивает. Для всех остальных совет один – спекулировать на рынке при текущей волатильности довольно рискованно и опасно даже для профессиональных инвесторов. Поэтому на среднесрочном горизонте лучше держать средства в рублях, особенно учитывая недавнее повышение ставок по депозитам, либо диверсифицировать свои сбережения посредством корзины из рублей, долларов и евро», — заявил Inc. главный экономист Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Дмитрий Полевой.

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России