• Usd 66.74
  • Eur 75.61
  • Btc 3424.53 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Сыто-крыто. Как бросить карьеру юриста в 50 лет, чтобы открыть небольшое кафе (а потом заняться новым бизнесом)

Сыто-крыто. Как бросить карьеру юриста в 50 лет, чтобы открыть небольшое кафе (а потом заняться новым бизнесом)

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Разобраться Партнерский материал

Офис с молотка: зачем бизнесу электронные аукционы и почему это не больно

Офис с молотка: зачем бизнесу электронные аукционы и почему это не больно

Рано или поздно перед предпринимателем встает «квадратный» вопрос: где открыть новый магазин, куда поселить сотрудников. Не обязательно обращаться к риелторам — недвижимость для бизнеса можно арендовать или купить напрямую у города. Сделать это можно прямо за компьютером — без лишних телодвижений и бумажной волокиты. Объясняем, как получить землю или здание на электронных торгах и чем это похоже на увлекательную игру.

Что такое вообще электронные аукционы?

Это похоже на обычный аукцион, только без стука молотка. Электронные аукционы проходят в интернете — чтобы всем было удобно. Продавцы выставляют товары и услуги на специальных онлайн-площадках, назначают начальную цену и дату торгов. На торгах победит участник, предложивший максимальную цену.

Хорошо. А зачем бизнесмену вообще принимать в этом участие?

Один из видов электронных аукционов — торги имуществом: продавцы выставляют свой товар на онлайн-витрину и заключают договор с участником, предложившим максимальную цену. Например, власти города хотят сдать или продать свое имущество. А вы как раз собираетесь открыть кафе или арендовать новый офис. Приобрести недвижимость для своего дела можно напрямую у города — на электронных торгах.

Допустим. А в чем преимущества электронных торгов?

Во-первых, это просто. Приобрести недвижимость таким образом возможно из любой точки мира — был бы интернет. А еще это покупка без посредников — вы экономите деньги и время. Электронные торги прозрачны — шансы у всех одинаковые, никаких «серых» схем.

Я веду бизнес в Москве. Здесь проводят электронные аукционы?

Да. Москва активно выставляет свою недвижимость на электронные торги. На Инвестиционном портале города Москвы есть полный каталог объектов, которые город предлагает арендовать или купить для ведения бизнеса. Раздел «торги» работает по принципу интернет-магазина: товары сопровождаются фотографиями и подробной информацией, даже документами. А еще там есть 3D-туры по объектам. С их помощью можно устроить себе виртуальную экскурсию по любому помещению: перемещаться по нему, заглядывая во все комнаты, и рассматривать «внутренности» под любым углом.

Это интересно! Расскажите подробнее, какие виды объектов там предлагают?

Предприниматели могут купить или арендовать нежилые помещения — от подвалов и комнат на первых этажах домов до офисов и отдельно стоящих зданий. Зависит от масштабов бизнеса — город выставляет на торги помещения площадью от 5 кв. м до 5 тыс. кв. м. Есть на портале и нестационарные торговые объекты, например ларьки для продажи уличной еды в парках. Можно арендовать и целый земельный участок для строительства своего объекта, например гостиницы. А если вам не нужна недвижимость, можно присмотреться к московским компаниям, — их акции тоже выставляют на торги.

Какие законы регулируют все эти процессы?

Первый – Гражданский кодекс. Он устанавливает общие правила, по которым проходят аукционы. Аренда нежилого имущества регулируется Приказом №67 ФАС России. Аренда земельных участков — Земельным кодексом, а также Постановлением Правительства Москвы №119 «О предоставлении земельных участков в городе Москве с проведением процедуры торгов».

Покупку городской недвижимости регулирует Федеральный закон №178 «О приватизации государственного и муниципального имущества» и Постановление Правительства №860 «Об организации и проведении продажи государственного или муниципального имущества в электронной форме».

В Москве требования к проведению торгов по продаже городского имущества и прав его аренды устанавливает Постановление №371-ПП. Для каждого объекта торгов — свои законы. Их полный список есть на Инвестиционном портале Москвы.

Звучит довольно убедительно. Расскажите, что делать дальше, чтобы принять участие в торгах.

Первым делом — получить электронную подпись. Без нее не получится участвовать в торгах. Она нужна, чтобы подтверждать свои действия щелчком мышки. Обратитесь в удостоверяющий центр. Там проверят ваши документы, и через 2 дня вы получите электронную подпись.

После этого останется только аккредитоваться на площадке электронных торгов. Это не сложнее, чем зарегистрироваться в социальной сети. Отличие лишь одно: кроме ввода данных, надо прикрепить копии своих документов. Их состав зависит от того, кто принимает участие в торгах, — юридические лица или физические, в том числе ИП.

Хорошо, подпись есть, я даже ее зарегистрировал. Это все?

Дальше самое интересное — пора выбирать объект. Если нашли помещение мечты, можно оставить заявку на его осмотр: выбрать удобное время и познакомиться с ним вживую. Следующий шаг — обеспечить заявку на участие в торгах. Для этого на электронной площадке вам открывают расчетный счет, на который надо перечислить задаток, чтобы подтвердить вашу готовность участвовать в аукционе. Сумму задатка устанавливает продавец. Но не переживайте: деньги блокируют только на время проведения торгов. Если вы победите, задаток покроет часть арендной платы или стоимости покупки. Если проиграете — задаток разблокируют.

Остается только подать заявку на участие в аукционе. Для этого надо прикрепить необходимые документы в электронном виде. Заявку одобряют, и вы дожидаетесь даты торгов. В назначенный час участники со своих компьютеров начинают предлагать цены за объект. Они подтверждают цену имущества, которая сложилась в процессе торгов. Либо предлагают ее повышение — в пределах шага аукциона, который установлен продавцом. Делать шаг надо в течение 10 минут от начала аукциона или от предложения другого участника. Если за это время никто не предложит цену выше, аукцион завершится.

Как подготовиться к электронному аукциону?

Для начала важно не упустить интересный лот. Не обязательно постоянно мониторить инвестпортал «вручную». Для этого в личном кабинете есть удобный онлайн-сервис — подписка на новые торги: выбираете нужные параметры (цену, площадь, район) и получаете объявления о нужных товарах на электронную почту. Чтобы не пропустить дату торгов, подпишитесь на уведомления. Для этого есть специальная функция «избранные торги».

Во время аукциона участники ведут себя по-разному. Кто-то подтверждает текущую цену сразу, а кто-то, наоборот, делает ход в последние секунды времени, отведенного на подачу ценового предложения, чтобы затянуть торги и «вымотать» конкурентов. Такие тактики используются для психологического давления на соперников. В любом случае выигрывает тот, кто предложит максимальную цену. Главное, до начала аукциона определите сумму, выше которой подниматься не выгодно, и не отступайте от плана.

Торги выиграны. Как заключается договор?

Поздравляем! Все просто: после того как на сайте торгов появится протокол итогов аукциона, вы получите от продавца подписанный проект договора. У вас будет несколько дней, чтобы поставить свою подпись — на этот раз не электронную, а на бумаге.

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России