Инвестиции для начинающих: что поместить в пассивный портфель

Инвестиции для начинающих: что поместить в пассивный портфель
Фото: Unsplash

У многих предпринимателей в какой-то момент появляется желание попробовать себя в качестве пассивных инвесторов — не просто хранить деньги на счете в банке, а заставить их работать, вложив в ценные бумаги. Некоторые герои Inc. рассказывали о своих попытках в этом направлении. Но составить пассивный портфель самостоятельно — задача не из простых. Вот несколько советов.


Когда лучше быть пассивным


Начинающему инвестору не стоит начинать свой путь с активной торговли акциями — соотношение рисков и опыта будет не в пользу последнего. Поэтому пассивные инвестиции — то есть те, которые не требуют активного управления и при этом приносят доход, — оптимальный вариант.

Пассивный портфель подойдёт начинающему инвестору, потому что позволяет с большей вероятностью получать доходность почти в любое время — в момент роста или падения рынка. К более рискованным и активным портфелям стоит переходить, только когда у инвестора появится серьезный опыт и будут профессиональные знания в этой сфере.


Никакого негатива


Пассивный портфель лучше всего собирать из широких индексов — то есть тех, в корзины которых входят акции большого числа компаний. Они меньше подвержены негативной динамике. В портфеле обязательно должен быть индекс широкого рынка S&P 500 — он составит около 20% портфеля.

В него также должен войти индекс широкого рынка, не включающий Америку, — акции «голубых фишек» (ведущих компаний с большой капитализацией) со всего мира, за исключением США, — и составить 17% портфеля.

Чтобы портфель имел постоянный доход, нужно включить в него корпоративные облигации.

В пассивный портфель также стоит добавить акции развивающихся стран – около 8%.


Защита от инфляции


Часть активов нужно разместить максимально надёжно, например инвестировать в государственные облигации США (они составят около 10% портфеля) и в государственные облигации развивающихся стран (около 9%). В отличие от акций, при замедлении экономической активности облигации, как правило, дорожают.

Для большей чувствительности портфеля к активному росту и инфляции можно рассмотреть развивающиеся рынки, а именно компании с низкой капитализацией. Есть специальные фонды, которые позволяют вложить, например, $100 в 1 тыс. компаний с низкой капитализацией. Таких активов в портфеле должно быть около 3%.

Рынок недвижимости тоже должен быть в портфеле: около 3% могут приходится на международные рынки недвижимости и около 3% — на рынок недвижимости в США.

В портфеле стоит использовать активы, позволяющие защититься от инфляции и негативной рыночной конъюнктуры, — например драгоценные металлы (их в портфеле должно быть около 6%).

Оставшаяся доля в портфеле может приходиться на защитные секторы с высокой дивидендной составляющей, например на сферу телекоммуникаций и медицины.


Редкая активность


Пассивный инвестпортфель требует перебалансировки раз в полгода или год. Например, если собрать портфель из активов в долях 50% на первый актив и 50% на второй актив, то через полгода это соотношение изменится из-за роста или падения цен на разные активы.

Доли по отношению друг к другу будут меняться, и через полгода соотношение долей в портфеле может оказаться, например, 40% на 60%. При перебалансировке портфеля его нужно приводить в первоначальное целевое значение, в нашем примере — к соотношению 50% на 50%.


Пример сбалансированного инвестиционного портфеля:

  • индекс S&P 500 — 20%;
  • акции сектора телекоммуникаций и медицины — 20% (у телекома большая дивидендная составляющая и низкие конъюнктурные риски, поэтому на этот сектор может приходиться 13%, а на сферу медицины — 7%);
  • «голубые фишки» по миру, за исключением США — 17%;
  • гособлигации США — 10%;
  • гособлигации развивающихся стран — 9%;
  • корпоративные облигации — 8% — 9%;
  • акции компаний с малой капитализацией — 3%;
  • акции международного рынка недвижимости — 3%;
  • акции рынка недвижимости США — 3%;
  • инвестиции в драгоценные металлы — 6%.


Помнить о рисках


Любые инвестиции — это риск для человека, даже если портфель собран из консервативных инструментов и его колебания невысоки. Важно помнить две вещи.

  • Не надо инвестировать все свои сбережения, а также кредитные деньги. Даниель Канеман советует относиться к любым инвестициям как к игре в казино — выделить для этого сумму, которую не страшно потерять.
  • Системное и долгосрочное инвестирование с большей вероятностью принесет успех, чем игра «в трейдера». Если каждый месяц инвестировать часть дохода в надежные активы, то сможете выигрывать на длинной дистанции.