Родион Болотов
Автор Inc.
Клиенты хотят делать покупки онлайн, сотрудники — работать удаленно, многие процессы проходят в «облаке», а для хранения, защиты и обработки данных надо постоянно обновлять ИТ-системы. Цифровая трансформация, таким образом, заставляет предприятия во всех сферах экономики применять наиболее эффективные высокотехнологичные решения. Руководитель департамента по работе с коммерческими организациями Cisco Дмитрий Лещинский рассказал нам, какие 5 простых шагов нужны компаниям малого и среднего бизнеса, чтобы превзойти конкурентов.
Корпоративная сеть — это не просто Wi-Fi для сотрудников в офисе, не просто факт их подключенности. Это важнейшая внутренняя корпоративная платформа, объединяющая сотрудников, процессы, данные и рабочие приложения и помогающая ускорить и автоматизировать бизнес-процессы, а также получать аналитику.
Приведу пример. Человек заходит в ресторан, где часто обедает, или возвращается в гостиницу, в которой периодически останавливается. Сеть распознает знакомое устройство в радиусе ее действия и отправляет на смартфон push notification с персонализированным сообщением, где содержится приветствие по имени, информация о новинках меню или скидках. То же самое — если клиент просто проходил мимо ресторана. Согласитесь, это сценарий, в котором ИТ генерируют для бизнеса прямую прибыль. И таких примеров может быть множество.
Однако не все сети одинаково эффективны. Cisco уже несколько десятилетий инвестирует миллиарды долларов в построение инновационных сетевых архитектур, которые помогают бизнесу становиться эффективнее.
Представьте сети, которые сами себя администрируют, постоянно самообучаются, в зародыше выявляют киберугрозы и автоматически оберегают от них бизнес, освобождая вас от большого штата специалистов техподдержки, — эти системы, оснащенные искусственным интеллектом, называются в Cisco сетями, основанными на намерениях. Мы предлагаем клиентам полный спектр продуктов и услуг для построения систем любого функционала и любой сложности. Наши маршрутизаторы, коммутаторы, точки доступа и прочие сетевые решения применяются миллионами компаний во всем мире.
Ни для кого сегодня не секрет, что вести современный бизнес, не используя различные приложения, просто невозможно. В том числе — и мобильные приложения. Если вы их не используете, то ваши конкуренты используют точно. А значит, пока вы бездействуете, они повышают лояльность клиентов, за которых вы с ними боретесь. Но, как и с корпоративной сетью, если ваше приложение работает плохо, то оно лишь отпугнет существующих и потенциальных клиентов. Представьте, что вы заказали через приложение пиццу, деньги со счета списались, но сам заказ завис. Думаю, в следующий раз любимые «четыре сыра» вам привезет другая пиццерия.
Мы в Cisco предлагаем своим клиентам отличное лекарство от таких проблем — платформу AppDynamics, предназначенную для мониторинга производительности приложений. С ней вы моментально обнаружите ошибки в корпоративных приложениях и узнаете, как их исправить. Вот как это работает: сначала с помощью искусственного интеллекта определяется нормальный уровень производительности приложения и выстраивается его карта. Затем на ней с помощью мониторинга системы в реальном времени отслеживается, где и когда возникают отклонения от нормы. Снимки транзакций при неисправностях отображаются на специальном дашборде — так что системные администраторы и менеджеры сразу видят, на каком уровне происходит сбой (в локальной вычислительной сети, в центре обработки данных или в самом приложении), и могут быстро устранить возникшие неполадки. Результат — минимум недовольных клиентов.
Даже если ваша сеть помогает вам изо всех сил, а приложения работают как швейцарские часы, проблемы с безопасностью могут разрушить всю эту идеально функционирующую конструкцию. Безопасность — она вообще прежде всего. И с каждым годом обеспечить ее становится все труднее: согласно недавнему исследованию Cisco, 45% опрошенных организаций сообщили, что годовой ущерб от кибератак для них — более $500 тыс. Раньше считалось, что достаточно возвести высокий «забор» по периметру сети — и вы защищены. Грубо говоря, просто поставить специальное оборудование, которое будет фильтровать поступающий трафик из глобального Интернета. Однако сейчас уже очевидно, что вредоносный код может быть занесен внутрь этого периметра многими способами, от которых забор не спасет, — например через телефон или любое другое пользовательское устройство.
Приведу пример одной не очень крупной российской компании, которой пришлось столкнуться с атакой вируса-вымогателя. В ней была жесткая политика безопасности, которую составлял бывший сотрудник ФСБ. На рабочих компьютерах стоял антивирус, посетителей вынуждали оставлять свои ноутбуки и телефоны на входе, сотрудникам запрещалось приносить свои устройства из дома. Но однажды они пришли на работу и обнаружили, что все компьютеры заблокированы, а данные зашифрованы. Выяснилось, что генеральный директор, которого, естественно, никто не проверяет и не контролирует, пришел со своим ноутбуком и тот стал источником заражения всей внутренней сети.
Мы в Cisco убеждены, что высокий забор хорошо оберегает лишь склад с картошкой, а информационная безопасность должна обеспечиваться не только межсетевым экраном, но и на уровне каждого элемента и узла корпоративной инфраструктуры — на уровне сети, в центре обработки данных и на уровне конечного устройства. Именно поэтому мы продолжаем встраивать инструменты кибербезопасности в наши инфраструктурные решения, интегрировать их между собой, а также активно используем возможности искусственного интеллекта и машинного обучения. Например, Cisco Umbrella, шлюз безопасности, работающий по облачной технологии на уровне DNS, — основное решение для малого и среднего бизнеса либо дополнительное, как элемент системы кибербезопасности, для крупных компаний. Оно позволяет обеспечить более качественную защиту, поскольку работает даже в том случае, если пользователь не подключился к сети через корпоративный VPN-шлюз. В итоге возможные угрозы, будь то файлы или зараженные адреса в интернете, блокируются еще до того, как могут получить доступ к его ноутбуку, планшету или мобильнику. Преимущество такого решения еще и в том, что не требуется устанавливать дорогостоящее шлюзовое оборудование и контролировать его работу. Все операции проводятся удаленно, а программное обеспечение постоянно автоматически обновляется.
Время, когда специалист должен был постоянно находиться в офисе, чтобы выполнить свою работу, безвозвратно ушло. Рабочее место сегодня — это ваш ноутбук или мобильный телефон. Оснащенные правильным инструментарием для удаленной работы, они дают возможность выполнять профессиональные обязанности когда и где угодно. У нас в Cisco есть целый спектр решений для удаленного взаимодействия между сотрудниками. Например, Cisco Webex — платформа, с помощью которой можно хоть из Гонолулу подключиться к совещанию в московском офисе и видеть, слышать, а при необходимости — и продемонстрировать всем остальным участникам встречи экран вашего ПК. То есть система помогает не только непосредственно общаться, но и обмениваться друг с другом презентациями и другими файлами, а также записывать совещания и затем выкладывать записи на сервер, чтобы их могли посмотреть другие члены команды. Все это помогает вашему бизнесу стать намного современнее и динамичнее — он не останавливается, если вы куда-то на время отъехали.
Не забывайте также и об оснащении переговорных комнат в офисе — это поможет дополнительно поднять продуктивность всех рабочих встреч. Например, Cisco Room Kit Mini series — это комплект для проведения видеоконференций, интегрированный с Webex. Он предназначен для небольших конференц-залов, до 7 человек (для более крупных помещений есть старшие решения). Комплект включает мощный кодек и медиабар с четырьмя камерами со встроенными громкоговорителями и микрофонами. Угол обзора камеры — 120 градусов, это позволяет видеть всех даже в тесном пространстве. Дисплей с разрешением 4К дает очень четкую и сочную картинку, так что на совещании можно, например, показывать и обсуждать новые варианты дизайна.
Последнее и главное: не бойтесь инвестировать в ИТ. К сожалению, в России до сих пор распространено заблуждение, что высокие технологии — это некий каприз богатых корпораций, которым просто некуда девать деньги. Если же вы собственник малого или среднего бизнеса, то вам можно работать без этого баловства.
Это полная чушь. Неважно, какого размера у вас бизнес. Существует масса доступных решений, заточенных специально под небольшой бюджет. Также доступны и гибкие схемы потребления ИТ: лизинг, кредитование, аутсорсинг и многое другое. Даже при ограниченном бюджете и штате сотрудников можно подобрать удобный и необременительный сценарий цифровизации вашего бизнеса. И тогда правильные высокотехнологичные решения сделают ваше предприятие быстрее, конкурентнее и прибыльнее. Они помогут нащупать новые бизнес-модели и оптимизировать старые. Поднимут лояльность ваших клиентов. Выведут производительность сотрудников на новый уровень. Надежно защитят от злоумышленников. В конечном счете, каждый рубль вложений в цифровую трансформацию даст вам 2 руб. прибыли.