Разобраться • 4 марта 2025
Расчет страховых взносов в 2025 году: изменения, сроки сдачи, штрафы
Расчет страховых взносов в 2025 году: изменения, сроки сдачи, штрафы
Текст: Евгений Соркин
бизнес-журналист, редактор «Инк.». Взял больше 50 интервью у предпринимателей. Был управляющим кофейней.
Фото: charlesdeluvio / Unsplash
Внесенные изменения затрагивают:
Кроме того, были обновлены коды тарифа плательщика, коды застрахованных лиц и штрихкоды. Учитывать изменения нужно при сдаче отчетности уже с 1 квартала 2025 года.
Плательщики страховых взносов — это организации (ООО, АО и другие) и индивидуальные предприниматели (ИП), производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам. Они обязаны представлять в налоговую отчеты о выполненных действиях. Именно такой формой отчетности является расчет по страховым взносам (РСВ).
Этот документ контролирует правильность исчисления, полноту и своевременность уплаты страховых взносов в бюджет РФ. Данные, содержащиеся в РСВ, используют для формирования пенсионных прав граждан. Также они могут понадобиться, если гражданину нужно будет воспользоваться услугами обязательного медицинского страхования или получить социальные выплаты. Например, в случае временной нетрудоспособности или в связи с материнством.
Отчет РСВ представляют в Федеральную налоговую службу (ФНС). Отправлять его должны все работодатели, кто выплачивает зарплату сотрудникам.
В РСВ включают:
Плательщики страховых взносов представляют отчет в налоговый орган:
Организации и ИП, у которых среднесписочная численность работников превышает 10 человек, обязаны представлять РСВ исключительно в электронной форме.
Корректное заполнение и своевременная сдача РСВ — важная обязанность каждого работодателя, при несоблюдении этого правила организация может получить штрафы.
С 2025 года организации и ИП из реестра малого и среднего предпринимательства (МСП) в сфере обрабатывающих производств могут применять пониженный тариф страховых взносов — это 7,6% с выплат, превышающих 1,5-кратный размер минимальной оплаты труда (МРОТ) в месяц на одного работника.
Расчет по страховым взносам (РСВ), в соответствии со статьей 419 Налогового кодекса Российской Федерации, должны отправлять все ИП и организации, которые выплачивают любые вознаграждения лицам, состоящим в системе обязательного страхования. К таким лицам относятся:
То есть РСВ нужно оформлять всем организациям и ИП, которые производят выплаты физическим лицам за выполнение работ или оказание услуг. Эти сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве самозанятых или индивидуальных предпринимателей.
Важно!
Индивидуальные предприниматели, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам — то есть работающие исключительно на себя и не привлекающие наемных работников или исполнителей по гражданско-правовым договорам, — не обязаны представлять РСВ. Но если у ИП в течение года были сотрудники, а затем они были уволены, РСВ нужно оформлять в каждый квартал до конца года.
С 2025 года, если вы относитесь к малому или среднему бизнесу (МСП), вы можете платить страховые взносы по меньшему тарифу (7,6%), если основной вид деятельности — обрабатывающие производства (по ОКВЭД). Полный список подходящих видов деятельности — в Распоряжении Правительства № 3689-р от 11.12.2024. К таким относится, например, производство еды, лекарств, одежды, машин, бытовой техники. Но есть и исключения, такие как производство напитков, сигарет, бензина и др.
Важно!
РСВ нужно сдавать каждый квартал до 25-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом. Если 25-е число — выходной, то сдаем в первый рабочий день после него. То есть нужно сдать РСВ:
Штрафы за неправильное заполнение и несвоевременную сдачу РСВ
Согласно статье 119 Налогового кодекса РФ, за несдачу отчетности или неправильное ее заполнения работодателя ждут штрафные санкции.
Какие штрафы предусмотрены: