• Usd 65.59
  • Eur 76.23
  • Btc 6657.82 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

REDKEDS: как продержаться на быстро меняющемся рекламном рынке 14 лет, проспав IT-революцию, но оставаясь в тренде

REDKEDS: как продержаться на быстро меняющемся рекламном рынке 14 лет, проспав IT-революцию, но оставаясь в тренде

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Разобраться

Рэпер T.I. занялся недвижимостью в заброшенном квартале: «Я инвестирую в радость»

Рэпер T.I. занялся недвижимостью в заброшенном квартале: «Я инвестирую в радость»
Фото: Wayne Lawrence

Американский рэпер, актер и продюсер T.I. (в миру Клиффорд Джозеф Харрис-младший) давно и много инвестирует в стартапы. В 2008 он стал сооснователем модного бренда AKOO, а 5 лет назад вложился в мобильный гид по вечеринкам Yopima. Но в последние 2 года T.I. тратит все свои средства на совершенно необычный проект Buy Back the Block: он выкупает здание за зданием в далеко не самом благополучном районе Атланты — Сентр-хилл. Рэпер там вырос и уже к 14 годам несколько раз подвергался аресту по обвинениям, связанным с наркотиками. Чтобы оградить от такого печального будущего подрастающее поколение, он потратил уже более $2,7 млн: купил 6 домов и участков земли в районе. В интервью Inc. T.I. рассказал, зачем он это делает.


С виллами наперегонки


В моем детстве Сентр-хилл населяли беднейшие представители среднего класса. Комьюнити пережило эру крэка и в 1990-е вступило в застой, и к 2012 году квартал стал совершено заброшенным с точки зрения бизнеса . Там не было крупных продуктовых сетей, лавок со свежими овощами, аптек, — только магазины со спиртным.

С тех пор как неподалеку открылся стадион Mercedes-Benz и появилась прогулочная зона BeltLine, у района появился стимул к развитию. Но я боялся, что все закончится как обычно: появятся роскошные виллы, а местные жители вынужденно переедут на окраину,  — жить в Сентр-хилл им станет не по карману. Мне же хотелось, чтобы выходцы из моего района могли остаться здесь.

Никакого долевого финансирования или чего-то в этом роде — я трачу свои личные, кровно заработанные средства. Мне уже принадлежат 6 зданий — на них я потратил более $2 млн. Но чтобы приобрести некоторые земельные участки и здание закрывшегося ресторана Bankhead Seafood, мне пришлось заключить партнерство с рэппером из Атланты Киллером Майком и другими застройщиками.


Заработать и остаться


Основа благосостояния — домовладение. Когда человек знает, что плоды его труда — собственный дом, это как-то влияет на психику. Вот почему большинство моих зданий превратится в мультифункциональное жилье. Один из небольших жилых проектов будет готов уже к концу 2019 года. В моих планах есть и более масштабный проект — сдать более 100 жилых секций одновременно.

Моя цель — жилье, по цене посильное для жителей района. В этом мне помогает опытный риэлтор Кристал Петерсон. Я часто бываю в районе, разговариваю с людьми. Им всем очень нравится, что я покупаю собственность в Сентр-хилл, — они знают, что я и сам выходец из здешних мест.

Я пытаюсь построить сообщество, которым люди могли бы гордиться. А если будут гордиться — у них появится желание его поддерживать. В этом смысле очень важны зеленые насаждения и сады. Мы хотим, чтобы здесь был кинотеатр, боулинг, лазер-таг — все то, чего не было в моем детстве. Мне хочется видеть, как дети гуляют, играют и живут в зеленом районе. Я хочу, чтобы пожилые горожане радовались новому поколению. Единственный способ этого добиться — инвестировать в район.

Многие думают: «Заработаю немного денег и уеду отсюда». Мало кто хочет разбогатеть, чтобы сделать свой родной район более привлекательным для следующих поколений. Это невероятно амбициозная задача, но я готов нести эту ответственность и приложу все усилия.

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России

Gett для Бизнеса

Вам шашечки, или ехать?

Узнать больше

Gett для Бизнеса

Все фишки
и секреты сервиса