Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России

Ричард Брэнсон против Илона Маска: космическая гонка с призом в миллиарды долларов

Ричард Брэнсон против Илона Маска: космическая гонка с призом в миллиарды долларов

Аналитики оценивают рынок запуска мини-спутников в несколько миллиардов долларов. В марте к гонке за призом присоединился Ричард Брэнсон: он основал проект по запуску наноспутников — Virgin Orbit. Компания уже заключила партнерские соглашения с несколькими стартапами и планирует потеснить компанию Илона Маска SpaceX уже в следующем году (тогда состоится первый запуск).


Клиенты Virgin Orbit (Лонг Бич, Калифорния) — компании (их немало), использующие или планирующие использовать наноспутники. Обычные спутники могут быть размером с автобус. Новые устройства дешевле и меньше, — с коробку для обуви.


Клиенты Virgin Orbit

Будущий клиент Virgin Orbit, компания Planet Labs, по ее словам, располагает «крупнейшей в истории системой для получения фотоснимков из космоса» — 150 орбитальными спутниками. В компании рассказали Inc., что к концу года все спутники перейдут в рабочий режим и смогут производить полную фотосъемку поверхности Земли каждые 24 часа.

Другой клиент, компания OneWeb, планирует в следующем году запустить в космос сотни спутников, раздающих интернет.

Вместо больших ракет для больших спутников Orbit использует для запуска реактивный Boeing-747 — небольшую ракету закрепят под крылом. На нужной высоте ракета отделится и выведет спутники на орбиту.

С запуском наноспутников лучше всех справляется SpaceX, но очередь на Falcon 9 (в среднем совершает три полета в год) — полтора года. Virgin Orbit хочет начать с 10 запусков в год и довести их число до 20. Тогда очередь будет всего на полгода, и компании быстрее получат доход от спутников. Запуск Orbit обойдется в $12–15 млн, а старт SpaceX стоит около $57 млн, — но в пересчете на килограмм груза предложение Orbit менее выгодно: ракеты SpaceX несут в среднем в 15 раз больше груза.

С Orbit соперничают и другие фирмы, — Rocket Labs и Vector Space в прошлом месяце провели тестовые запуски и Брэнсону придется догонять. Четыре прототипа ракеты уже имеются, а испытательные полеты пройдут в начале 2018 года.

«То, что происходит с рынком наноспутников, — это чистая энергия, — сказал Quartz Дэн Харт, генеральный директор Orbit. — Следующие три года сулят большие перемены». До Orbit Харт 34 года работал в Boeing. Он сравнил нынешнюю ситуацию с эпохой первых коммерческих полетов в космос, когда Boeing боролся с Lockheed Martin за выгодные контракты.

Orbit не связана напрямую с Virgin Galactic, компанией Брэнсона по космическому туризму (полеты в космос за $250 тыс. с человека). В списках ожидания 700 человек, среди них Том Хэнкс, Леонардо Ди Каприо и Кэти Перри.

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России