• Usd 68.89
  • Eur 78.52
  • Btc 3790.66 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

advertising@incrussia.ru

Журнал

Леонид Богуславский: «Во власти есть стратегическое непонимание происходящего»

Леонид Богуславский: «Во власти есть стратегическое непонимание происходящего»

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Счастливое дедство. Где пенсионеров научат предпринимательству?

Счастливое дедство. Где пенсионеров научат предпринимательству?
Иллюстрация: Кристина Бутырина

Сегодня в России 1,5 млн предпринимателей в возрасте от 50 до 72 лет. Две трети из них моложе 60 лет. При этом только 5-6% россиян пенсионного и предпенсионного возраста хотят быть предпринимателями. Согласно данным проекта «Активная жизнь старшего поколения», еще 12% хотят стать самозанятыми. Inc. изучил, какие курсы для людей старшего поколения  помогают понять, с чего начать свое дело.


Все доступные ресурсы для пенсионеров, желающих открыть свое дело, можно условно разделить на 3 категории:

  • «для чайников» — досуг и ликбез в сфере компьютеров и финансов;
  • «для предпринимателей» — без возрастных ограничений;
  • «для стартаперов 50+» — единичные программы для старшего поколения — по самозанятости и бизнес-акселераторы.

Чтобы бабушку не обманули


По данным Минтруда, за 8 лет существования программы курсы компьютерной грамотности прошли более 1 млн россиян пенсионного и предпенсионного возраста. Уроки организованы совместно с «Союзом пенсионеров России». В разных регионах занятия проводятся при центрах социального обслуживания населения (подразделения региональных ведомств по труду и соцзащите населения), различных АНО, НКО и других некоммерческих структурах (например при народном университете общества «Знание»).


Кроме того, во многих регионах открыты бесплатные так называемые университеты третьего возраста (или университеты сеньоров). В конце обучения выдают не дипломы государственного образца, а сертификаты о прохождении образовательного курса.


В Университете третьего возраста в Казани есть годовые программы по экономике и праву, психологии, немецкому языку. В Московском Серебряном университете 5 факультетов: гуманитарный, массовых коммуникаций и информатики, культуры и творчества, здоровья и безопасности или психологической поддержки личности. В Университете «Серебряный возраст» в Санкт-Петербурге среди прочего есть специализация графика и дизайн.

Существуют и немногочисленные онлайн-ресурсы (для владеющих азами компьютерной грамотности) — например Онлайн-университет третьего возраста ИТМО (программы: финансовая безопасность, работа с интернетом и электронным правительством); «Компьютерная академия для пенсионеров».

«Курсы финансовой и мобильной грамотности никакого не имеют отношения к предпринимательским курсам. Это не акселерация, — заявила Inc. генеральный директор и создатель интернет-проекта «Баба-Деда» Анастасия Лазибная. — Тут просто дают абсолютно базовые знания: вкл/выкл, как сделать, чтобы тебя не обманули мошенники, и т.д. Это больше про досуг. Предприниматели туда не идут, им там просто не интересно».


Для начинающих предпринимателей


Программы обучения для начинающих бизнесменов не ограничены возрастными рамками. Поучиться можно и в 50+ (было бы желание). Такие курсы есть у «Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства». Действуют 2 обучающих программы — «Азбука предпринимателя» (создание бизнеса с нуля) и «Школа предпринимательства» (развитие бизнеса). Кроме того, есть отдельные модули по различным направлениям предпринимательской деятельности и инструментам поддержки.

При «ГБУ Малый бизнес Москвы» есть бесплатная онлайн-академия для начинающих предпринимателей и собственников бизнеса. Также в оффлайне функционирует Стартап-школа.

Службы занятости населения также организуют семинары на темы самозанятости и открытия  своего дела.


Бизнес-акселераторы 50+


По наблюдению Анастасии Лазибной из проекта «Баба-Деда», курсы для начинающих предпринимателей старшего поколения только начали появляться, многие из них еще не запущены. «Несколько организаций выиграли на эти цели президентские гранты в 2018 году, курсы в разработке. Никто не знает, какой там будет результат. Советовать их пока нельзя. И даже в тех немногочисленных инициативах, которые уже есть на рынке, нет сильной прокачки, как, например во ФРИИ», — полагает эксперт.  Если не будут рассказывать про риски, налоги, с чем человек столкнется, то это будет плохая история. Очень большой процент стартапов умирает. Для инвестора старшего возраста — это большая беда, ведь они вкладывают деньги, свои сбережения». Корреспонденту Inc. удалось найти лишь 3 подобных действующих проекта.

Инкубационная программа Ready to start! для предпринимателей старше 50 лет от Impact Hub. Пока был только один бесплатный набор (с июля по сентябрь 2018 г.): 20 участников прошли путь от идеи проекта до создания прототипа. В конце программы 4 участника сделали первые продажи. «Сейчас мы ищем финансирование для следующего набора. Проект оказался дорогостоящий. Рассматриваем как гранты, так и партнёрство с коммерческими структурами. Планируем продолжить в первой половине 2019 года», — рассказала куратор Ready to start! Дарья Кудрявцева.

Бизнес-акселератор для старшего поколения «Я сам» социального проекта «Возрасту.нет». «Из 25 участников 5 открыли свое дело, что-то совсем небольшое: флористика, консалтинг (бухучет и право), еще одна ученица пробует себя в SMM. Конверсия хорошая. Преподавали мы сами. У нас большая база людей предпенсионного и пенсионного возраста. Находили людей с нужным бэкграундом, с хорошими скиллами, у которых была идея что-то сделать своё, кто на собеседовании об этом говорил. Что такое бизнес-план, не все знали, — вспоминает основательница и руководитель сервиса Наталья Линькова. — Будем подавать на президентские гранты и гранты мэра Москвы. Если не выиграем, то проводить не будем, слишком дорого».

Проект «Второе дыхание» Ассоциации «Деловая Петербурженка». Стартовал в ноябре 2018 г., не менее 200 женщин получат новые компетенции и знания о предпринимательстве, инновациях, цифровых технологиях, а также о навыках создания новых проектов и бизнеса. Предполагается, что женщины, успешно прошедшие обучение, повысят свою востребованность на рынке труда, а также смогут начать своё дело.