• Usd 69.97
  • Eur 81.39
  • Btc 6258.95 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

GrowGrow: как построить бизнес за $80 благодаря любителям марихуаны и легалайзу в Грузии

GrowGrow: как построить бизнес за $80 благодаря любителям марихуаны и легалайзу в Грузии

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Тюрьма и харизма: бывшего CEO Мартина Шкрели ненавидит вся Америка, зато полюбили сокамерники

Тюрьма и харизма: бывшего CEO Мартина Шкрели ненавидит вся Америка, зато полюбили сокамерники
Фото: Getty Images

Мартин Шкрели удостоился титулов «самый ненавистный бизнесмен США» и «худший глава компании 2015 года», когда его компания выкупила права на препарат от малярии, рака и СПИДа, а затем подняла на него цены с $13,5 до $750 за таблетку — в 55,5 раз. Шкрели вскоре запустил PR-кампанию с ключевым посылом: кому не нравится такой подход к делу — идиоты. С октября 2017 года Шкрели отбывает срок в тюрьме — не за мошенничество, это дело все еще рассматривается, — а за пост в соцсетях.  В тюрьме бизнесмен подкачался, пристрастился к книгам по саморазвитию и завоевал любовь сокамерников.


Когда миллионер и бывший CEO Мартин Шкрели отправился в федеральный центр предварительного заключения в Бруклине, даже те, кто до сих пор не испытывал к нему симпатий, посочувствовали молодому бизнесмену. Нравы в американских тюрьмах достаточно суровы: молодого, богатого и не слишком мускулистого парня, явно не способного держать язык за зубами, едва ли ожидал теплый прием.

Одна из его подруг даже заявила газете, что всерьез беспокоится за его безопасность, потому что «он не самый популярный человек. Люди каждый день угрожают ему в Интернете».


Кто такой Мартин Шкрели

Американец албанского происхождения Мартин Шкрели, занимался инвестиционным бизнесом в фармацевтической отрасли,

не имея медицинского или научного образования. Свой первый фонд Elea Capital Management Шкрели основал в 2006 году. Использовал сомнительные приемы: просил Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США не одобрять препараты от определенных компаний и одновременно ставил на снижение котировок этих фирм. Затем продавал их акции, не имея в наличии.

Бизнесмен также спекулировал на стоимости препаратов: в 2014 году он выкупил права на препарат Thiola для лечения редкого наследственного заболевания цистинурия и поднял цену на лекарство на 2 тыс. %. В 2015 году разразился еще более громкий скандал: Шкрели создал компанию Turing Pharmaceuticals ,выкупил права на препарат Daraprim (против токсоплазмоза у пациентов со слабой иммунной системой) — и лекарство подорожало с $13,5 до $750, за что Шкрели наградили кличками «лицо жадности»,«самый презираемый человек в Америке», «самый ненавистный бизнесмен США».

С конца 2015 года бизнесмен находится под арестом по обвинению в мошенничестве с ценными бумагами в 2009-2014 годах. Он был освобожден под залог, но в сентябре нарушил условия залога — опубликовал в Facebook пост, в котором предлагал $5 тыс. за прядь волос Хиллари Клинтон. Суд счел, что такие посты представляют угрозу обществу, и отправил Шкрели за решетку. Приговор ему еще не вынесен, в совокупности ему грозит 20 лет тюрьмы. В феврале 2018 года суд признал Шкрели виновным в убытках его жертв в размере $10,4 млн — теперь срок может увеличиться.

Как оказалось, подружка зря беспокоилась: похоже, Шкрели приберегал свою харизму как раз для подобных случаев, и она отлично сработала. Недавно бизнесмен снова предстал перед судом, где федеральная прокуратура в очередной раз потребовала приговорить его к 20 годам тюремного заключения и конфискации $7,3 млн.

Судья все еще не вынес решение: приговор огласят в марте. И все же по итогам заседания газетам было о чем рассказать. The New York Post пишет, что Шкрели прекрасно освоился в тюрьме — и даже «заметно подкачался». Американское законодательство запрещает фото- и видеосъемку в зале суда, однако газета уверяет, что под синей униформой бизнесмен выглядел намного крупнее и рельефнее, чем во время последних слушаний.

Репортер цитирует источник, близкий к тюремной охране: «Он им понравился… Они не зажимают его в коридорах и не пытаются тянуть из него деньги, как это обычно бывает с новыми заключенными. Он им действительно понравился».

Реальная угроза для Шкрели — не товарищи по несчастью, а суд, который оценит финансовый ущерб жертв его мошенничества. Адвокаты Шкрели утверждают, что фактически они не потеряли ни цента, но прокуратура настаивает, что ущерб составил от $9 млн до $20 млн — а возможно, и больше. Если суд примет доводы защиты, бизнесмена ждет едва ли больше 16 месяцев заключения; в противном случае он просидит за решеткой до 20 лет, сообщает телеканал CNBC.

Шкрели продолжает публиковать посты в Facebook — или, по крайней мере, друзья постят от его имени. Кроме того, за это время он отправил несколько писем, из них опубликованы два — Лизе Уизнант, знакомой, и бруклинской медиа-компании The Tab, — из которых видно, что у Шкрели все в порядке.

«У тюрьмы есть свои достоинства, — замечает он в письме The Tab. — Кажется, я еще ни разу не оказывался в условиях, которые настолько располагали бы к общению… Здесь, как в армии, процветает дух товарищества. Ты понимаешь, насколько тебе повезло: можно помогать другим, учиться крутому жаргону и целый день смотреть кабельное».

О том же он пишет и Уизнант: «Здесь не так уж плохо… Есть и положительные стороны. Я учу этих заключенных кое-каким новым штукам и, надеюсь, помогу кому-нибудь из них изменить свою жизнь». Между прочим, Шкрели отмечает, что для этого ему пригодились бы книги — в том числе 12 экземпляров бестселлера Спенсера Джонсона «Где мой сыр». The New York Post пишет, что книги по самосовершенствованию — желанный товар за решеткой.

Если вы хотите познакомиться с «самым ненавистным генеральным директором», сделать что-то приятное для нескольких тысяч заключенных бруклинской тюрьмы или просто удовлетворить любопытство, вот список книг, которые нужны Шкрели. Адрес для посылки — на этом сайте.


Книги


1.

Хроники Заводной Птицы, Харуки Мураками


2.

Выразительный JavaScript, 2е издание, Марейн Хавербек (Eloquent JavaScript Second Edition by Marijn Haverbeke)


3.

Знакомство с HTML5, Реми Шарп (Introducing HTML5 by Remy Sharp)


4.

Разработка высокоинтенсивных приложений: большие идеи за надежными, масштабируемыми и поддерживаемыми системами, Мартин Клеппманн (Designing Data-Intensive Applications: The Big Ideas Behind Reliable, Scalable, and Maintainable Systems by Martin Kleppmann


5.

Мои 60 памятных партий, Роберт Джеймс Фишер (My 60 Memorable Games by Bobby Fischer)


Еще 100 книг для Мартина Шкрели.

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России

Gett для Бизнеса

Все фишки
и секреты сервиса