• Usd 68.89
  • Eur 78.52
  • Btc 3790.66 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Учить и лечить: как пенсионная реформа повлияет на ваш бизнес

Учить и лечить: как пенсионная реформа повлияет на ваш бизнес
Иллюстрация: Кристина Бутырина

После повышения пенсионного возраста разговоры о реформе стихли, но не стоит забывать о грядущих переменах. Бизнесу придется по-настоящему бороться за лучшие кадры (завоевывать молодых и перевоспитывать возрастных сотрудников), много работать с самозанятыми и отдавать часть задач на аутсорс. Гендиректор Urvista, предприниматель и юрист с 10-летним стажем Алексей Петропольский разбирает, как еще пенсионная реформа повлияет на российские компании и к чему должны быть готовы и работодатели, и работники (которым, возможно, стоит задуматься об альтернативах).


Как реформа отразится на бизнесе


С 1 января 2019 года каждые 6 месяцев пенсионный возраст будет увеличиваться на 1 год, пока в 2028 году не достигнет 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин. После того как пенсионная реформа вступит в силу, бизнес столкнется с тремя основными сложностями.

1. Дефицит кадров

Компаниям станет невыгодно брать на работу людей предпенсионного возраста, потому что их станет сложно уволить — даже в случае некомпетентности. Логичный выход из такой ситуации — нанимать более молодых сотрудников, но эту задачу усложняет демографическая яма. В 1991–1998 годы рождалось мало детей, часть из них уже работает, другая будет заканчивать обучение и устраиваться на работу в ближайшие годы. Нехватка молодых людей приведет к тому, что бизнес не сможет пополнять штат.

2. Возрастные сотрудники и ответственность

Президент предложил штрафовать компании, которые отказываются нанимать людей предпенсионного возраста и увольняют сотрудников в возрасте. Такие люди будут работать до наступления пенсии, поэтому в компаниях увеличится количество сотрудников пожилого возраста. С одной стороны, это хорошо: опытные профессионалы всегда нужны. С другой, далеко не все смогут трудиться в полную силу по состоянию здоровья. Существуют стереотипы, что людей в возрасте сложнее обучить, ими сложнее управлять. Некоторые работодатели  думают, что у людей предпенсионного возраста меньше стимулов выкладываться на работе на 100% — якобы главное, что их интересует, это спокойно доработать до пенсии.

3. Давление со стороны государства

Для успешной реализации пенсионной реформы штрафов будет недостаточно. Государство начнет давить на бизнес, чтобы повысить его социальную ответственность. Появятся специальные программы для людей старшего поколения — организации будут вынуждены обучать их заново и устраивать хотя бы на невысокие должности. Правительство может обязать корпорации иметь определенный процент сотрудников предпенсионного возраста.


Что делать бизнесу


Растить кадры

Молодые сотрудники должны будут максимально быстро наработать опыт, который люди старшего возраста приобретали десятилетиями. Компаниям стоит создавать собственные учебные центры для аспирантов, студентов и даже школьников. Берите пример с Яндекса и Mail.ru — ищите будущих сотрудников как можно раньше.

Искать учеников можно с помощью специальных программ — мастер-классов и лекций в школах и вузах, конференций для студентов, дней открытых дверей и других мероприятий. Еще один эффективный инструмент для поиска талантов — проведение конкурсов. Они позволяют отсеять неподходящих кандидатов и найти молодых людей, в обучение которых стоит вкладывать силы и ресурсы.

Сделать опытных наставниками

Новому поколению мало зарплаты и стабильности, им хочется реализовать себя и получить удовольствие от жизни. Поэтому компаниям нужно подумать о корпоративной культуре, льготах, приятных условиях труда и нематериальном поощрении. Это может быть дополнительное обучение, возможность работать удаленно, программа наставничества, создание в офисе комнат для отдыха.

Крупные компании могут в качестве бонуса ввести пенсионное страхование: компания перечисляет определенную сумму страховщику, а сотрудник получает эти деньги после выхода на пенсию. Такие программы уже существуют и применяются для ключевых специалистов в ряде корпораций, таких как «Газпром» и «Лукойл».

Разработать программу для людей пенсионного и предпенсионного возраста

Опытных сотрудников можно переводить на другие должности и в другие отделы, а новых принимать на работу с низким уровнем ответственности (например на должность советника по общим вопросам). Если в компании помимо основной деятельности есть социальные проекты, например благотворительные, люди в возрасте могут помогать развивать их.

Компании, которые опасаются сохранять в штате людей старше 50 лет, будут переводить их на работу по контракту. В определенный момент срок действия договора просто не продлят — это не считается увольнением, поэтому никаких штрафов компания не получит. Правда, и в этом случае все не просто. Сотрудник может обратиться в суд, и какое решение будет принято в результате — неизвестно. Если компания не продлевает контракт, нужно иметь доказательства, что возраст не имеет значения в этой ситуации. Доказать, что компании больше не нужны навыки сотрудника, с которым разорвали контракт, на практике очень сложно.

Перевести часть работы на аутсорс

Из-за нехватки специалистов часть процессов придется отдавать сторонним компаниям. Но я бы не советовал передавать им работу, ключевую для бизнеса. Так, не стоит передавать на аутсорс доставку и колл-центр, если для компании первостепенно высокое качество обслуживания клиентов.

Для аутсорсинга можно привлечь не только другие компании, но и физических лиц, в частности самозанятых, то есть представителей разных профессий, которые работают на себя.

Госдума рассматривает введение налога для самозанятых: 4% при работе с физическими лицами и 6% — с юридическими. В качестве эксперимента налог планируют ввести уже с 1 января следующего года в некоторых регионах, в том числе в Москве и области.


Будущее пенсионной реформы


В дальнейшем в закон могут внести поправки, его проект уже меняли: изначально правительство предлагало увеличить пенсионный возраст для женщин до 63 лет, но президент предложил снизить его до 60.

Если ситуация на рынке труда будет ухудшаться, правительству придется внести изменения в законодательство. Вряд ли эти поправки коснутся возраста, скорее, будет усиливаться контроль за работодателями.

Возможно, появятся специальные программы для людей старшего поколения — их будут бесплатно обучать и устраивать на невысокие должности.

Если у пенсионной реформы есть плюсы, то это возможность удержать в компании первоклассных специалистов. У ценных сотрудников в возрасте теперь появилось больше причин оставаться в компании дольше. За это время он успеет воспитать новое поколение и передать свои знания молодежи. Это особенно ценно для компаний, в которых работают специалисты узкого профиля.