Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Разобраться

Важнее электричества и огня: 5 новостей Давоса о технологиях, которые изменят бизнес

Важнее электричества и огня: 5 новостей Давоса о технологиях, которые изменят бизнес
Фото: Bloomberg / Contributor

Искусственный интеллект — едва ли не главная тема недавнего форума в Давосе. К 2030 году AI может прибавить $15,7 трлн к мировому ВВП, считает PwC. Технологии ускоряют развитие производства, банковского сектора, электронной торговли, медицины и экономики в целом. Прогресс в работе машин считают важнее электрификации: технологии помогут победить неизлечимые болезни и изменение климата. Вот 5 заявлений Давосского форума об AI и роботизации, значимых для бизнеса — независимо от страны, отрасли и ее размера.


№1

Нужно учить искусственный интеллект объяснять свои действия


Что произошло

С развитием технологий приходит и ответственность, полагает генеральный директор IBM Джинни Рометти. В первую очередь, речь идет о повышении прозрачности при обработке больших массивов — как клиентов, так и компаний. «Когда мы говорим о новых возможностях искусственного интеллекта, мы должны ясно понимать, когда и как он применяется, кто его обучил, на основе каких данных и каким образом», — пояснила глава IBM.

Почему это важно

Искусственный интеллект — не «вундеркинд»-соперник, который совсем скоро превзойдет и победит человечество, а лишь еще один полезный инструмент для бизнеса. В банках он может давать консультации по финансовым продуктам, выявлять мошеннические операции или принимать решение о выдаче кредита. Такие программы уже работают в JPMorgan, Wells Fargo, Bank of NY, в Сбербанке и Тинькоффбанке. В инвестиционных компаниях AI анализирует рост акций на бирже, а в производстве металлов и сплавов – определяет оптимальный химический состав продукции.

Для широкого применения в бизнесе AI должен уметь объяснять свои действия, как любой специалист. Это называется «объясняемый» AI (xAI). Если вы спросите, как эксперт по закупкам выбрал поставщика, он сможет аргументировать свою позицию  например опытом компании, оптимальной ценой, сроками исполнения договора. Точно так же будут работать и более совершенные интеллектуальные системы.


№2

ИИ принесет дешевую энергию и уничтожит онкологию


Что произошло

Глава Google полагает, что с AI связано гораздо больше преимуществ, чем рисков. «Я считаю, что эта технология значительнее, чем электричество или огонь», — заявил глава корпорации. В частности, искусственный интеллект приблизит нас к повсеместному распространению чистой и дешевой энергии, поможет справиться с онкологией и катастрофическими изменениями климата.

Почему это важно

AI объединил в себе все технологические достижения последних лет. Большие данные, рост вычислительных мощностей, новая архитектура нейросетей — все это создает идеальную «почву» для развития технологии. Мировые вложения в это направление уже достигли $12,5 млрд. По прогнозам IDC, к 2020 году они превысят $46 млрд.

В некоторых сегментах экономики ИИ внедряется более активно. По оценке McKinsey, наиболее сильно проникновение ИИ в телекоме, автомобилестроении и финансовом секторе. AI анализирует тендерную документацию, помогает оценивать юридические риски, создавать персональные предложения в онлайн-магазинах.


№3

Маленькие компании стали равны транснациональным


Что произошло

Глава электронной торговой площадки Alibaba Джек Ма высказал предположение, что в будущем на товарах не будет надписей «сделано в США» или «сделано в Китае». Благодаря глобализации, все товары и услуги будут «сделаны в интернете».

Почему это важно

К концу 2017 года объем рынка электронной коммерции достиг $2,3 трлн. По данным Statista, к 2021 году он вырастет более чем в 2 раза. Только в США электронная торговля составляет почти 10% розничных продаж. В России на электронную коммерцию приходится всего 1% от розничной торговли, но этот рынок быстро увеличивает объемы: по данным Data Insight, общий рост онлайн-продаж по итогам года составил 21%. Таким образом, за три года рынок вырос вдвое.

Если раньше в мировой торговле активно участвовали крупные транснациональные корпорации, то сейчас зарубежные рынки доступны для всех игроков. Небольшие производители теперь имеют доступ к покупателям по всему миру благодаря цифровой трансформации — появлению новых сервисов на основе технологических платформ. Пиццерия Domino’s создала нечто вроде Uber для пиццы, Aviasales собрал все билеты на одной онлайн-площадке. Не только стартапы, но и представители традиционного бизнеса осознали: если они не будут меняться, то вскоре на мировом рынке их обойдут те, кто трансформировался раньше.


№4

Роботы помогают бизнесу принимать стратегические решения


Что произошло

Генеральный директор компании Salesforce Марк Бениофф рассказал на встрече в Давосе, что виртуальный помощник по имени Эйнштейн участвует в еженедельных собраниях — анализирует данные компании  о продажах, дает прогнозы и рекомендации по улучшениям на разных рынках. «Как глава компании, я могу спросить Эйнштейна, моего виртуального менеджера, как дела у компании, удачно ли мы завершим квартал, как он оценивает этот продукт», — отметил Бениофф.

Почему это важно

Текстовая аналитика и распознавание речи достигли уровня, когда с их помощью можно не только справляться с несложными офисными вопросами (сортировать письма в почте, следить за календарем, выявлять приоритетные задачи), но и принимать важные решения, иногда — на государственном уровне. Платформа Amelia принимает у жителей Энфилда (Великобритания) запросы, которые помогают администрации улучшать качество жизни в регионе. А врачи скорой помощи в Канаде консультируются с AUDREY (Assistant for Understanding Data through Reasoning, Extraction and sYnthesis), нужна ли пациенту срочная операция и какой маршрут оптимален для передвижения по городу. По оценке IT Intelligence Markets, к 2022 году рынок умных виртуальных помощников вырастет на 38%.


№5

Искусственный интеллект лечит малярию


Что произошло

Сью Деcмонд-Хеллман, генеральный директор Gates Foundation, рассказала, что благодаря машинному обучению специалисты по-новому использовали  данные для лечения малярии. Интеллектуальные технологии помогают в реальном времени разрабатывать новые стратегии борьбы с болезнью в разных регионах. Благодаря AI, за последние 16 лет заболеваемость малярией сократилась на 60%. Сейчас ученые пытаются изменить геном малярийного комара, чтобы прекратить размножение опасного вируса и распространение болезни. Что для этого нужно? Более точные данные о поведении насекомых, очагах малярии, влиянии профилактических процедур на людей.

Почему это важно

AI расширяет наши возможности — интеллектуальные и физические. С его помощью уже диагностируют наследственные заболевания, некоторые виды онкологии, разрабатывают новые лекарства, лечат эпилепсию. Благодаря глубокому машинному обучению, исследовательские центры анализируют рентгеновские снимки, на ранней стадии выявляют и лечат туберкулез. Принстонский университет нейробиологии использует AI для создания карты мыслительного процесса человека в реальном времени, чтобы определить, как активность мозга влияет на способность к обучению, память и другие когнитивные функции. Все это поможет нам не только дольше жить, но и оставаться продуктивными, приносить пользу обществу.

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России