• Usd 66.74
  • Eur 75.61
  • Btc 3424.53 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Спасти рядового сноубордиста. Как бывшие роснановцы создали систему безопасности в Альпах

Спасти рядового сноубордиста. Как бывшие роснановцы создали систему безопасности в Альпах

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Разобраться

Юань или ничего: как рассчитаться с китайскими поставщиками и не нарваться на неприятности

Юань или ничего: как рассчитаться с китайскими поставщиками и не нарваться на неприятности
Фото: Qilai Shen/ Getty Images

Опасаясь международных санкций, китайские банки блокируют или затягивают операции российских компаний. С трудностями сталкиваются даже юрлица, не попавшие в санкционные списки США и Евросоюза. Основатели логистической компании Intel Logistic (специализируется на грузоперевозках из Юго-Восточной Азии) Дмитрий Гончаров и Андрей Шакин рассказывают, как российский бизнес могут спасти платежи в юанях и почему нужно опасаться внутрикитайских счетов.


Проблему с платежами между китайскими и российскими юрлицами сейчас пытаются решить на уровне правительств двух стран. Но получается пока не очень. После истории с крупнейшим китайским производителем электроники ZTE (в 2017 году американский суд назначил ему штраф в размере $1,2 млрд за нарушение санкций) банковский сектор Поднебесной старается лишний раз подстраховаться. И это не удивительно: до 90% зарубежных операций крупнейшие китайские банки совершают с контрагентами из США и Евросоюза (на РФ приходится лишь несколько процентов).


Платежи под микроскопом


Пока проблема не решена, практически к любому долларовому платежу из России в Китае относятся с настороженностью. При попытке перевести деньги китайскому производителю вы с большой вероятностью столкнется с заморозкой средств. Причем средства могут зависнуть прямо на счету вашего контрагента — воспользоваться ими он не сможет, а потому и товар не отгрузит.


О заморозке средств вы узнаете не сразу, а через 3-4 дня (это в лучшем случае). Сначала Bank of America проинформирует ваш российский банк, через который вы совершали платеж, а уже тот сообщит о неприятности вам.


После этого вам придется ответить на запросы американской стороны, предоставить сертификаты на товар и документально подтвердить, что ваш бизнес никак не связан с Ираном, Северной Кореей, Сирией и другими странами под санкциями. При этом от скорости ваших ответов (общаться придется не напрямую, а через ваш российский банк) мало что зависит. Более того, о результатах рассмотрения вашей проблемной ситуации никто даже не сообщит, — у вас есть много обязательств перед Bank of America и, кажется, нет никаких прав.

Скорее всего, деньги в конце концов зачислят, но вы потеряете время и нервные клетки. В этой ситуации можно посоветовать только набраться терпения и ждать.

Альтернативой могут стать платежи через логистические компании, которые возят товары из Китая «от двери до двери», но и они в последнее время сталкиваются с той же проблемой (просто клиенты перевозчиков могут об этом не знать).


Спасительный юань


Но есть простой лайфхак, который поможет вам избежать проблем с платежами в Китай. Если отправить со своего российского валютного счета не доллары, а юани — они дойдут быстро и без задержек (максимум за 2-3 дня). Потому что платеж в китайской национальной валюте идет не через Bank of America, а через Bank of China.

Любой российский банк без малейших затруднений откроет вам счет в юанях за полдня. В Китае это делается еще быстрее — хватит и получаса. С каждым днем все больше и больше российских компаний перечисляют средства своим китайским партнерам в юанях: по внутренней статистике нашей компании, сейчас таких платежей уже около половины.


Правда, вы можете столкнуться с проблемой иного характера: зачастую о возможности оплаты экспорта в юанях не знают сами китайцы.


Нам до сих пор приходится объяснять руководству некоторых фабрик в Китае, что у них есть возможность принимать платеж в китайской валюте. «Если вы нам пришлете юани, как тогда мы докажем, что это именно экспорт? C него ведь надо возвращать НДС!?» — недоумевают фабриканты.

Отчаявшись убеждать своих китайских партнеров, российские компании иногда совершают большую ошибку: соглашаются отправлять юани на внутрикитайский (а не валютный) счет. В этом случае им приходится переплачивать за товар (а на крупных заказах разница выливается в ощутимые суммы). Дело в том, что с внутреннего счета китайские компании не могут вернуть себе НДС и поэтому перекладывают его на своего российского партнера.

Поэтому важно открыть в юанях именно валютный, а не обычный счет. Принимая на него платежи, китайский поставщик останется в статусе экспортера и сможет возвращать себе НДС. А вы без лишней нервотрепки и в оговоренные сроки получите свой товар (и вам не придется за него переплачивать).

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России