Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России

Зачем они это делают: запрещают женщинам заходить в барбершопы

Зачем они это делают: запрещают женщинам заходить в барбершопы

Некоторые мужские парикмахерские категорически отказываются впускать женщин в рабочую зону (а иногда — и на порог) своих заведений. Как сообщил Inc. один из читателей, его жене не позволили дожидаться мужа в барбершопе. Владельцы и сотрудники барбершопов рассказали Inc., почему они не рады женщинам и откуда пошла эта традиция.

Причина №1: это «фишка».

Дмитрий Шиванов, 
владелец die Apotheke, Москва

— Это старая традиция — как в банях, наверное. Но сейчас это скорее «фишка», дань прошлому. Можете изучить ребят из Schorem (барбершоп в Нидерландах — Inc.) или Figaro’s Barbershop (барбершоп в Португалии — Inc.) — это все одна тусовка, и мы в ней.

На самом деле так мы проявляем заботу о женщинах —  им лучше не знать и не слышать, о чем толкуют мужики в барбершопах (будут крепче спать). Мы любим женщин и уважительно к ним относимся, но у мужчин должно быть место «безопасности», где они могут спокойно, без скованности, поговорить на разные темы. Когда в помещении женщины — увы, этого не происходит.

Причина №2: женщина не должна вмешиваться в процесс стрижки.

Ростислав Скороходов,
управляющий Yuppie Barbershop, Калининград

— У нас строго разделены зона ожидания и зал, где стригутся. Женщина не видит работу мастера и не может указывать, что он делает не так.

Некоторые мужчины не любят, когда жена лезет в процесс и подбирает стрижку «под себя». А женщина может бунтовать, когда ее муж приходит отдохнуть и выпить виски, — чтобы не принял лишнего. В итоге мужчина не может расслабиться. Это всё-таки мужской клуб, но многие наши клиенты не могут отказать своим женам и девушкам составить им компанию. У нас защищены и такие мужчины.

Причина №3: Религия
не позволяет

Мовсар,
администратор барбершопа Chop-Chop, Грозный

— Барбершоп — мужское место. Женщин, которые ждут мужей или сыновей, мы в зал не пускаем. Им тут делать нечего. Да и принципы Ислама этого не позволяют.

Причина №4: в барбершопе мужчина расслабляется.

Артём Ткаченко,
управляющий мужской парикмахерской Flattop, Москва

— В зоне ожидания, конечно, женщины остаются — от этого никуда не деться. Но в зал наши барберы их принципиально не пускают. Мужчины здесь расслабляются и отдыхают, у них свои разговоры. И чтобы они комфортно себя чувствовали, общаясь друг с другом, внутри должны быть одни мужчины.

Причина №5: так принято
во всем мире.

Георгий,
управляющий барбершопом Schegol, Москва

— Барбершоп — мужская территория, и женщинам туда нельзя, — так принято. Например, в Европе их на порог не пустят. Правда, мы одними из первых ввели новшество — у нас работает женщина-барбер. Но посетительницам в зал нельзя: не важно, мать это, сестра или дочь — она будет сидеть возле ресепшена.

Причина №6: барбершоп — это истинно мужское место.

Марго Мура,
администратор барбершопа Boy Cut, Москва

— Женщинам к нам нельзя, потому что это —  истинно мужское место. В настоящих барбершопах их не пускают на порог. В России, правда, женщина может стать администратором барбершопа — за счет русского менталитета. У нас, например, работают девочки-администраторы, но барберы — строго мужчины.

Алексей Ермилов, совладелец сети мужских парикмахерских Chop-Chop

— Я не понял вопроса, пускаем ли мы женщин физически? Вы что, издеваетесь что ли?! Разумеется пускаем! У нас что, фашистская Германия?! Это какая-то дикая новость.

Поделиться
Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России