За последние несколько десятилетий открытия и изобретения в медицине серьёзно повлияли на нашу жизнь и общество. Молодой сектор MedTech помогает ускорить доступ к новым технологиям в медицине, повысить качество лечения, ускорить диагностику — и сделать медицинское обслуживание доступным для тех, кому сложно попасть на приём к специалисту.
Inc. совместно с Intel подготовил большой материал о перспективах MedTech и его влиянии на здравоохранение.
Сегодня будущее медицины во многом связано с понятием MedTech. Это относительно новая отрасль, которая с помощью высоких технологий помогает пациентам и врачам: позволяет обмениваться информацией на расстоянии, непрерывно следить за состоянием пациентов, делать более точные выводы по анализам, систематизировать данные, избавляться от физического документооборота и т. д. Это становится возможным за счёт трансформации многих процессов — от методов диагностики заболеваний до принципа, по которому хранятся данные о пациентах.
Стоит отметить, что эта отрасль не ставит задачу заменить собой врачей, медиков и других специалистов. Ни одна автоматизированная система сегодня не сможет учесть индивидуальный набор факторов при постановке диагноза в каждом конкретном случае. MedTech необходим для того, чтобы сделать работу медперсонала удобнее и улучшить диагностику и лечение пациентов, вывести этот процесс на новый уровень.
При этом роль технологий со временем только возрастает — сегодня медицина прочно связана с анализом и обработкой больших объёмов данных. Поэтому из года в год растёт и потребность в производительных системах для обработки, аналитики и хранения информации, а потому решения MedTech опираются на использование современных технологий.
Говорить о рынке MedTech довольно сложно: отрасль включает в себя большой набор технологий и направлений. Некоторые из них пересекаются с уже устоявшимися рынками, например медицинских изделий и фармпрепаратов. Различить их можно по продуктам: MedTech-компании и стартапы иногда выпускают и оборудование, и биохимическую продукцию, но главным образом они создают решения в IT — ПО для оптимизации уже существующих медицинских процедур, платформы для обмена медицинскими данными, решают логистические и управленческие проблемы здравоохранения — например, распределяют поток пациентов между врачами и больницами.
Рынок таких решений в последние годы только растёт: по данным аналитиков Frost & Sullivan объём рынка в 2019 году вырос на $90 млн. Рынок MedTech глобален, но компании Северной Америки получают непропорционально большую долю его выручки — почти 40%, в то время как все страны АТР (куда аналитики включают Россию) — всего около четверти выручки, при сопоставимых масштабах экономик.
Распределение рынка между разными типами MedTech-разработчиков в разных странах складывается по-разному. На западе наибольший объём инвестиций чаще получают крупные компании, в России велика доля стартапов и молодых небольших компаний (хотя есть и исключения).
Источник: Frost & SullivanСтруктура мирового рынка технологий в области здравоохраненния в 2019 году по объему выручки (в разрезе ключевых регионов)
Источник: Frost & SullivanОбъем рынка технологий в сфере здравоохранения в 2018 — 2019 гг.
На примере стартапов видно, что с 2015 года в области MedTech в Европе было привлечено почти $7 млрд и совершено более 1,3 тыс. сделок. Стартапы, получающие самые крупные инвестиции, разрабатывают и выпускают лабораторное оборудование для генетических исследований и диагностики болезней, диагностические тесты и реагенты для них, изобретают новые форматы телемедицины (приложения, видеоконференции и мессенджеры для онлайн-консультаций со специалистами) и программное обеспечение (в том числе на базе искусственного интеллекта) для медицинских приборов, анализа данных, диагностики и упрощения доступа к медицинским услугам.
Хотя США по-прежнему составляют большую часть рынка MedTech, 2019 год стал рекордным по финансированию и сделкам для стартапов в Европе: здесь оборот составил $2,4 млрд.
В России тоже есть перспективные MedTech компании и стартапы, в которые верят инвесторы. Например, в этом году российский сервис онлайн-записи в частные и государственные клиники «НаПоправку» привлёк $2,25 млн: в проект вложились шведские инвесторы и малазийский бизнесмен Марк Чанг. Сервис начал работать ещё в 2014 году, а в августе 2020 года появилось бесплатное приложение. Привлечённые средства разработчики хотят направить на развитие приложения и на развёртывание своей сети по регионам России.
В России развивается сфера протезирования и реабилитации после травм. Компания Ильи Чеха «Моторика» выпустила сначала несколько новых для российского рынка типов механических протезов рук для детей, а позднее освоила производство бионических протезов рук. Вместе с протезами «Моторика» развивает цифровую экосистему для них: голосовое управление, приложения для связи с разработчиками и другое ПО, которое облегчает жизнь ампутантов. Схожие задачи ставит перед собой российская компания ExoAtlet — разработчик экзоскелетов для реабилитации пациентов, переживших травмы позвоночника, инсульт и ДЦП. Основные источники инвестиций у «Моторики» и «Экзоатлета» разные: в первую вложил 200 млн руб. российский Фонд прямых инвестиций, ExoAtlet привлёк средства южнокорейской Cosmo and Company Co. Обе компании начинали развиваться как резиденты Фонда «Сколково».
Ещё один видный российский стартап — BestDoctor, который в прошлом году привлёк $3 млн инвестиций, а в июле 2020 года объявил о закрытии третьего инвестиционного раунда $4,5 млн. BestDoctor — это онлайн-сервис корпоративного медицинского обслуживания и управления здоровьем с онлайн-консультациями врачей. Из российских разработчиков AI-систем стоит упомянуть сколковский стартап Botkin.AI — разработчика платформы для обработки медицинских изображений (рентгеновских снимков и компьютерных томограмм).
Более традиционные отрасли MedTech в России пока развиваются в основном за счёт продуктов крупных государственных компаний. Цифровой доступ к медицинскому страхованию, например, предлагает дочерняя структура Сбербанка — компания Docdoc.
Кроме стартапов и крупных biotech-компаний, на рынке MedTech существует ещё один тип игроков: крупные компании, для которых биотех и медицина не являются профильным направлением. Например, IТ-корпорации, обладающие развитым R&D, технологическим портфолио и интеллектуальным капиталом. В числе этих компаний — Intel, работающая над созданием MedTech-решения совместно с партнерами на основе своих основных разработок.
А совместно с GE Healthcare Intel разработали систему первичного анализа рентгеновских снимков грудной клетки. Первые тесты были проведены на примере исследования лёгочного пневмоторакса: они показали, что ИИ проводит анализ в 3 раза быстрее медицинского работника. Внедрение ИИ позволяет не только ускорить работу, но и систематизировать снимки, сортируя их по степени важности — от тех, на которых замечены тревожные участки, до тех, которые показали нормальные результаты. Все данные при этом хранятся не в облаке, а на жёстком диске системы.
Пожалуй, ключевой тренд в MedTech — это применение искусственного интеллекта. Сейчас ИИ в медицине активно применяется для обнаружения объектов или сегментации снимков — это помогает врачам быстрее и точнее выявлять отклонения от нормы. В итоге выигрывают все.
Например, Intel в партнёрстве с Philips испытывает модели обучения ИИ: одна анализирует рентгеновские снимки костей для моделирования расчёта костного возраста (показателя уровня развития ребенка, который считается более точным, чем рост или масса. Расчёт костного возраста может проводиться, например, для детей с небольшим ростом — таким образом можно определить потенциал к развитию), другая — обрабатывает снимки компьютерной томографии лёгких для их сегментации. В обоих случаях для этого используют процессоры Intel Xeon и решения Philips. Результаты полностью оправдывают затраты: для первой модели скорость увеличивается в 188 раз, а для второй — в 38 раз по сравнению со стандартными измерениями, где ИИ не используется.
А совместно с GE Healthcare Intel разработали систему первичного анализа рентгеновских снимков грудной клетки. Первые тесты были проведены на примере исследования лёгочного пневмоторакса: они показали, что ИИ проводит анализ в 3 раза быстрее медицинского работника. Внедрение ИИ позволяет не только ускорить работу, но и систематизировать снимки, сортируя их по степени важности — от тех, на которых замечены тревожные участки, до тех, которые показали нормальные результаты. Все данные при этом хранятся не в облаке, а на жёстком диске системы.
Ещё один любопытный опыт применения ИИ — УЗИ-диагностика при беременности. Технология Samsung Medison BiometryAssist была создана компанией Intel совместно с Samsung Medison. Во время ультразвуковой диагностики система в один клик мыши измеряет размер плода с точностью 97–99%, при этом на оценку затрачивает около 85 миллисекунд, — это исключает человеческий фактор и разгружает рабочее время врача. В Medison BiometryAssist также встроена опция, которая оценивает положение тела и головы ребенка: так в ходе родов врач может напрямую контролировать движение плода. Это позволяет как снизить количество операций кесарева сечения, так и вовремя понять, что что-то идет не так (например кислородное голодание при замедлении родового процесса).
Но есть и локальные, российские кейсы, например лечебно-диагностический комплекс «Хабилект». Это система реабилитации пациентов с последствиями травм, инсультов и заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Используя компьютерное зрение, «Хабилект» может распознавать движения человека, видеть длину шага, отслеживать перенос веса при ходьбе и другие параметры. Комплекс помогает восстановить двигательные функции не только в клинике, но и на дому, без личного присутствия врача. Решение работает на базе мини-десктопа Intel NUC.
Но есть и локальные, российские кейсы, например лечебно-диагностический комплекс «Хабилект». Это система реабилитации пациентов с последствиями травм, инсультов и заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Используя компьютерное зрение, «Хабилект» может распознавать движения человека, видеть длину шага, отслеживать перенос веса при ходьбе и другие параметры. Комплекс помогает восстановить двигательные функции не только в клинике, но и на дому, без личного присутствия врача. Решение работает на базе мини-десктопа Intel NUC.
«По нашей статистике, полученной от лечащих врачей, интенсивное использование „Хабилект“ увеличивает динамику восстановления в три раза по сравнению с традиционными методами. Такое мнение имеет порядка 62% врачей. 74% главврачей говорят, что они были бы готовы закупить больше одного комплекса „Хабилект“, если бы чуть раньше увидели эффект от его использования. И, пожалуй, самые ценные отзывы мы получаем от исследователей, мнение которых имеет большой вес в восстановительной медицине. „Хабилект“ помогает получить такой обширный спектр данных о состоянии пациента, который до этого был просто недоступен. Подтверждением этого служат уже опубликованные научные труды, а также факт того, что с нами год от года продолжают сотрудничать крупнейшие специалисты по реабилитации».Алексей Козлов, руководитель компании «Хабилект»
Использование домашней комплектации комплекса «Хабилект» не означает, что пользователь занимается самолечением и сам себе назначает курсы упражнений. Курс прописывает только лечащий врач, он же дистанционно следит за динамикой восстановления, при необходимости меняя или корректируя программу реабилитации.
Но самое серьёзное в 2020 году — пандемия: многие технологические компании развернулись в сторону борьбы с COVID-19. В этом году Intel запустила глобальную программу по борьбе с коронавирусом, на которую было выделено $50 млн: здесь Intel сотрудничает с более чем 100 организациями по почти 200 проектам. Это и здравоохранение, и промышленность, и розничная торговля, и образование.
Это решение для удалённой координации действий медперсонала. Система работает на базе мини-десктопа Intel NUC и состоит из умных очков, которые поддерживают голосовое управление, двустороннюю голосовую и видеосвязь врача с удалённым экспертом и отправку изображений и файлов. «ЛАНМЕД» сокращает риск заражения сотрудников, работающих удалённо, а также решает задачи обучения, контроля и коммуникации медработников. Сейчас эта система уже используется более чем в 30 центрах по борьбе с COVID-19, в том числе в Коммунарке (ГКБ № 40).
Изначально эта система создавалась для контроля норм безопасности в пищевой промышленности, но в пандемию стало ясно, что технология компании ISS может помочь в борьбе с COVID-19. Поэтому решение было доработано и теперь может использоваться в самых разных точках: от общепита до офисных центров. Решение ISS работает на базе мини-десктопа Intel NUC.
Система позволяет одновременно измерять температуру тела, проверять наличие защитной маски и отслеживать соблюдение дистанции с помощью термографических камер.
«Работу учёных в проекте The Good Hope Net поддержал Межведомственный суперкомпьютерный центр РАН: он предоставил коллегам доступ к вычислительным ресурсам своего суперкомпьютера МВС-10П ОП2. Этот компьютер был разработан и модернизирован в 2020 году специалистами РСК на базе высокопроизводительных процессоров Intel Xeon Scalable 2-го поколения».Олег Горбачев,
В марте этого года российская группа компаний РСК поддержала инициативу, направленную на борьбу с коронавирусом: речь идет о международном общественном проекте «Сеть доброй надежды» (The Good Hope Net), в составе которого работает группа специалистов из 12 образовательных и научно#8209;исследовательских организаций. Участвуют Россия, Финляндия, Италия, Канада и Китай. Конечная цель проекта — не только разработка медицинских препаратов для терапии и улучшения средств диагностики COVID-19, но и выработка универсального алгоритма реагирования на такие вызовы, как новые инфекционные заболевания.
Но MedTech включает в себя не только решение прикладных задач: ещё одна важная ветвь — это научные исследования. Ярким примером 2020 года стали исследования международной команды учёных из России, Италии, Финляндии, Канады и Китая: их работа направлена на разработку базы аптамеров — кандидатов на лекарственный противовирусный препарат. База разрабатывается с помощью методов суперкомпьютерного моделирования, а для вычислений используется суперкомпьютер МСЦ РАН на базе технологий Intel. Исследованиями руководят специалисты Красноярского государственного медицинского университета.
Рейтинг составлен, исходя из расходов на исследования и разработки в 2017 году и прогнозируемых расходов в 2024 году.
MedTech сегодня — важное направление, которое поможет определить, какой медицина станет завтра. Оно активно развивалось и в прошлые годы: чего стоит тот факт, что в Китае, в одном из самых быстрорастущих рынков в мире, в 2019 году MedTech стал одной из самых инвестируемых отраслей, а в августе и вовсе вырвался в лидеры. 2020 год ещё сильнее ускорил эту тенденцию: в условиях пандемии резко выросла потребность в телемедицине, удалённом мониторинге и новых ИТ-решениях.
От развития MedTech во многом зависит и то, как человечество справится с новыми вызовами будущего: налаженная система удалённой работы, хранение данных в цифровом формате, быстрый анализ и обработка с помощью ИИ помогают повысить качество работы с пациентами, снизить нагрузку на медицинский персонал и расширить доступ к медицинским сервисам. Но важно не забывать, что ни одна технология не сможет исключить из этого уравнения главное — врачей и учёных.
© Корпорация Intel. Обозначение, фирменное наименование и логотип Intel являются товарными знаками, либо зарегистрированными товарными знаками, права на которые принадлежат корпорации Intel или её подразделениям и дочерним компаниям. Ни один продукт или компонент не может обеспечить абсолютную защиту. Ваши расходы и результаты могут отличаться. Другие наименования и товарные знаки могут быть собственностью их законных правообладателей. Доступность функций и преимуществ технологий Intel® зависит от конфигурации системы, а для их работы может потребоваться оборудование, программное обеспечение или активация сервисов.