Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Взлететь

Atherton Bagpipes: как создать бизнес на выигрыш в телешоу и продавать волынки по $15 тыс.

Atherton Bagpipes: как создать бизнес на выигрыш в телешоу и продавать волынки по $15 тыс.
Фото: iStock

Дэйв Атертон выиграл в телевизионной викторине $81 тыс. и на эти деньги открыл мастерскую волынок Atherton Bagpipes. Он вручную делает от 30 до 40 уникальных волынок из ценных пород дерева, серебра, меди и мамонтовой кости. Волынки Атертона стоят от $3 тыс. до $15 тыс., занимают первые места на конкурсах в Шотландии, профессионалы ждут их по два года. Рассказываем, как коренной американец решил заняться волынками и почему этот бизнес прибыльный.


Дэйв Атертон не шотландец, в Шотландии не был, но мечтал делать волынки. Когда выиграл в телевикторине $81 тыс., он знал, куда их вложит. «Я не хочу открывать завод, — говорит он. — В Швейцарии есть часовые мастерские, которые выпускают три или четыре хронометра в год. Вот и я такой же. Мои волынки — для музыкантов, которые знают, что им нужно».

Традиционные шотландские инструменты популярны среди ценителей. Музыканты и целые коллективы по всему миру постоянно конкурируют в мастерстве. В Нейпервилле близ Чикаго, где расположена мастерская Атертона, есть несколько групп волынщиков — в том числе оркестр при местном пожарном отделении, Firefighters Highland Guard.

Известность Атертону принесли конкурсы волынщиков. Его мастерская открылась в 2007 году, а в 2008 и 2009 годах волынщики из местного Университета Саймона Фрезера победили на всемирном фестивале волынок в Глазго — и примерно половина коллектива играли на волынках Атертона. Впервые в истории фестиваля лауреаты играли на американских инструментах. Музыканты отметили исключительное качество волынок Атертона.

Волынки и портфели

К своему призванию Атертон пришел через музыку. Он с юности играл на гитаре, после колледжа выступал с собственными произведениями в небольших нью-йоркских клубах, выпустил несколько альбомов, последний — в 2000 году.

В 24 года (он все еще не имел постоянной работы) Атертон услышал, что мастерской волынок в соседнем городке требуется помощник. Хозяин, Чарли Крон, научился профессионально играть на волынке в Эдинбурге, и Атертон узнал от него все секреты шотландских мастеров.

Дейв всегда хотел открыть свой бизнес, но не хватало капитала.

Забавы ради он отправил заявку на участие в телевикторине Deal or No Deal (похожая игра с ведущим Николаем Фоменко в России называлась «Пан или пропал» — Inc.). Участники шоу выбирают из 26 портфелей один, где может лежать миллион долларов, а ведущий предлагает разные суммы, чтобы те отказались от своего выбора. Атертон согласился на $81 тыс. (а в портфеле, как потом выяснилось, и правда лежал миллион).


Волынка в разрезе

Традиционная шотландская волынка (или бэгпайп — bagpipe) — это резервуар из шкуры овцы или козы, вывернутой наизнанку, к которому крепятся пять трубок со специальными язычками из камыша внутри. Всего шотландская волынка состоит из 14 деталей. Крупнейший рынок для шотландских волынок сейчас — США.

Черное дерево и белая кость

Атертон работает теми же инструментами, что и мастера-волынщики сто лет назад: «Подлинную красоту волынок можно раскрыть только вручную».

Волынка — мешок, куда нагнетается воздух, и игральные трубки, важнейшая часть инструмента; их-то и делает Атертон. Мешки он покупает у других производителей; они бывают изготовлены из синтетики, как Gore-Tex, из кожи — овечьей, телячьей и даже кожи кенгуру.

Трубки делаются в основном из габонского эбена — черного дерева. «С натуральным материалом всегда проблемы, — говорит Атертон. — 90% работы готово, и вдруг в древесине изъян. Ничего путного не получится, все пойдет в мусор».

Каждая волынка от Атертона уникальна. Мастер может выгравировать на дереве ваш семейный герб или украсить трубки серебром, белым деревом, костью мамонта или нарвала.

Поначалу Атертон работал семь дней в неделю; теперь его рабочая неделя почти стандартная, 50 часов. Наемных работников нет и не было. Он хотел бы передать кому-то свое мастерство, но пока не нашел, кто соответствовал бы его стандартам. Так что место стажера у Атертона вакантно.

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России