Взлететь

Врач запретил американским супругам есть хлеб. Они перешли на цветную капусту и придумали бизнес на $11 млн

Врач запретил американским супругам есть хлеб. Они перешли на цветную капусту и придумали бизнес на $11 млн
Фото: Inc.com

Джин Дэвид из Санта-Барбары очень любила хлеб, но по совету врача отказалась от всего мучного. Её поиски альтернативы и кухонные эксперименты вылились в большой бизнес. В 2013 году Джин с мужем основали компанию Outer Aisle и стали производить основы для пиццы и хлеб для сэндвичей — и всё это из цветной капусты. По тем временам идея была революционной, но ставка оказалась верной. В прошлом году выручка компании достигла $11 млн (трёхлетний рост составил более 5000%). Основательница и CEO Outer Aisle уверена, что своим успехом во многом обязана детям: все четверо её сыновей заняты в семейном бизнесе. Вот короткий рассказ Джин о вдохновляющем фото из Pinterest, сломанной духовке и коварных инвесторах.

Наш бизнес с самого начала был семейным. Около 10 лет назад наш врач посадил меня и мужа на диету из белков, фруктов и овощей. Мы исключили из рациона все пустые углеводы и, по сути, сели на палеодиету, когда она ещё не была мейнстримом. Эффект оказался поразительным: наши тела и мысли изменились, а самочувствие значительно улучшилось.

Мы с мужем всегда любили поесть. Но салаты на завтрак, обед и ужин — точно не для меня. Я привыкла всё есть с хлебом и очень по нему скучала.

Как-то в Pinterest мне попалось фото пиццы с основой из цветной капусты. «О Боже, если б мне только удалось придать этому форму хлеба», — подумала я тогда. Мы с мужем перелопатили тонны информации, но не обнаружили ни одного упоминания такой идеи.

Мне хотелось сделать что-то значимое и впечатляющее. Поэтому в свои 50 я ушла с должности исполнительного директора в Arthritis Foundation. Но не ради поиска новой работы. Мне хотелось понять, в чём мое призвание.

Outer Aisle в цифрах

63

место в рейтинге Inc. 5000 за 2020 год

5006%

рост за 3 года

51–200

сотрудников в компании

$11 млн

выручка за 2019 год

15 лет назад я уже занималась бизнесом — вывела на рынок линейку теста для печенья. Но потом поклялась, что больше этим заниматься не буду. Мой младший сын уговаривал меня попробовать ещё разок. Сам он всегда хотел что-нибудь изобрести, а когда был совсем маленьким — тайком ездил на мою фабрику по производству теста и спал там под столом из нержавейки.

Когда мы запустили компанию, нашим четырём сыновьям было за 20. Каждый из них строил свою карьеру, но всех объединяла пара вещей: любовь к спорту и внимательное отношение к своему здоровью. Мы собрались вместе с ними и стали думать, можно ли довести нашу идею от концепта до рыночных продаж: «Что для этого нужно? Давайте реализуем этот проект вместе».

Мы стали экспериментировать на своей домашней кухне. Наш рецепт хлеба из цветной капусты прошел аж 80 итераций. От такой нагрузки нагревательный элемент духовки сгорел, а петли её дверцы износились.

Всё было не зря — нам удалось попасть на полки Whole Foods в одном из штатов. К счастью, как раз в это время к компании присоединился наш младший сын Джейсон. Он стал операционным директором, поскольку знает продукт от и до.

Свою продукцию мы решили производить сами. Во-первых, чтобы поддерживать качество на высоком уровне. А во-вторых — мы ведь используем очень много свежей цветной капусты. В прошлом году мы построили новую фабрику, а в следующем месяце планируем удвоить численность производственного персонала.

Прошлым летом нашими продажами занялся старший сын. У него степень MBA и опыт работы в сфере слияний и поглощений (M& A). Его помощь оказалась очень кстати, когда нам понадобилось привлечь деньги. Ещё один наш сын был занят в сфере коммерческого страхования — теперь он наш риск-менеджер.

Все наши дети с самого начала получили долю в компании. Мы пошли на это, чтобы они не потеряли интерес к семейному бизнесу. Без сыновей я бы не справилась.

В прошлом году мы отказались от трёх венчурных сделок. Компания тогда нуждалась в деньгах для запуска новых производственных мощностей, но в предложенных инвесторами условиях скрывался подвох. Это заметил мой муж, который раньше занимался собственной юридической практикой. Теперь он работает в компании полный день, совмещая должности президента и главного юрисконсульта. А нужную нам сумму мы в итоге получили от частного инвестора.

Я выросла в семье из 13 человек, и мой отец называл меня «начальницей». И вот я снова ею стала.