• Usd 65.82
  • Eur 77.38
  • Btc 6395.67 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Девелопер Александр Гончаров — о конфликте туристического бизнеса и чиновников в Тульской области, будущем коттеджных поселков и взятках

Девелопер Александр Гончаров — о конфликте туристического бизнеса и чиновников в Тульской области, будущем коттеджных поселков и взятках

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Взлететь

GrowGrow: как построить бизнес за $80 благодаря любителям марихуаны и легалайзу в Грузии

  • Никита Камитдинов специальный корреспондент Inc.

Конституционный суд Грузии не первый год последовательно декриминализует марихуану: последний на сегодня шаг он сделал в июле, легализовав её употребление. Всплеск общественного внимания к теме легализации подстегнул друзей Давида Дзебисашвили и Гиоргия Джинчарадзе в начале 2018 года открыть в Тбилиси первый грузинский гроушоп GrowGrow: в нем продается оборудование и удобрения для домашнего растениеводства. Основатели бизнеса не торопятся признаваться, что при запуске магазина делали ставку на любителей марихуаны. Но именно они обеспечили головокружительный успех: еще полгода назад предприниматели мастерили гроубоксы дома, а теперь продают их и сопутствующие товары в собственном магазине в центре города, добиваются эксклюзивных контрактов с американскими производителями, отказываются от предложений инвесторов и готовятся открывать новые точки — в столице и в Батуми. Вложив в старт бизнеса $80, сегодня предприниматели вышли на оборот в $12 тыс. в месяц. Дзебисашвили и Джинчарадзе рассказали Inc., почему выбрали такую неоднозначную нишу, как им помогали родители и как к их занятию относятся грузинские правоохранительные органы.


В день интервью с Inc. у грузинских предпринимателей Давида Дзебисашвили и Гиоргия Джинчарадзе была запланирована еще одна встреча — с владельцем российского гроушопа, который хочет открыть филиал в Тбилиси. Он не единственный, кто интересуется такой возможностью и ищет встречи с владельцами GrowGrow. На волне легализации марихуаны в стране бизнес гроушопов особенно актуален: магазин посещает грузинская богема, известные бизнесмены и артисты предлагают вложиться в развитие сети.


Тбилиси — маленький город

Давид Дзебисашвили и Гиоргий Джинчарадзе дружат со школьной скамьи. Во время учебы в университете они часто размышляли о запуске совместного бизнеса — планировали открыть ресторан и организовать доставку вегетарианской еды. Идеи оставались просто идеями, говорит Дзебисашвили, пока в конце прошлого года друзья не соорудили гроубокс, чтобы самостоятельно заниматься растениеводством (напрямую предприниматели не говорят, что хотели выращивать именно марихуану). Процесс занял 2 недели, потому что специализированных магазинов в Грузии не было и оборудование пришлось поискать.

Студенты смекнули, что ниша свободна и это их шанс, — создали страницу в Facebook, опубликовали фотографии сделанных гроубоксов и объявили, что принимают заказы на изготовление. На сайт денег не было, но он и не потребовался: идея выстрелила и вызвала резонанс — через социальную сеть предприниматели получали один заказ за другим, и теперь даже не могут сказать, сколько их было, потому что не вели отчетность. Их друзья делились постами и задавали вопросы. Сработало «сарафанное радио» маленького Тбилиси (в городе живет 1,15 млн человек — Inc.), в среде активной молодежи все друг друга знают и информация распространяется легко. Тем более, Facebook в Грузии очень популярен, местных аналогов, как VK в России, нет.

Сначала партнеры собирали боксы дома у семьи Дзебисашвили — домашние не возражали, а даже поощряли увлечение молодых людей, например помогали с поиском первого сотрудника. Полдня предприниматели мастерили боксы, еще полдня уходило на поиск оборудования. Основным местом закупки стал рынок Лило, на котором, по словам предпринимателей, «есть абсолютно все». Джинчарадзе, раньше работавший менеджером по продажам, чувствует себя своим на рынке — знает продавцов и общается с ними по-дружески, в отличие от более скромного Дзебисашвили. Партнеры утверждают, что новичку не стоит соваться на рынок в одиночку, — продавцы не пишут цены товаров, соответственно, есть риск дорого купить дешевую вещь.

Спустя 1,5 месяца они перестали справляться с объемом заказов и наняли первого сотрудника — он разбирался в электричестве и умел работать с деревом. Требовалось и собственное пространство  — его искали в центре города, где жили оба партнера. Найдя подходящее место на улице Ираклия Абашидзе (здесь много кафе и ресторанов; это не самое популярное место среди туристов, но сами грузины любят здесь прогуливаться, — Inc.), предприниматели поняли, что оно идеально подходит под магазин, привлекли на помощь друзей и сделали ремонт своими силами. Средства на открытие магазина «вынимали» из оборота — оба не знают, сколько денег потратили в этот период, так как не вели отчетность, и утверждают, что сумма незначительная (до $1 тыс).

Открыв магазин, друзья оформили юрлицо и наняли бухгалтера, — теперь отчетность ведется. Среднемесячный объем продаж — около 30 тыс. лари ($12 тыс.), минимальный — 20 тыс. лари ($8 тыс.). В GrowGrow работают 15 сотрудников, включая самих основателей, юриста, модераторов сообществ и продавцов. Средняя зарплата сотрудника гроушопа — 600 лари ($230). Говорить о прибыли предприниматели отказываются — «не хочется обсуждать конкретные цифры, так как это все же бизнес», — и уверяют, что вкладывают всю прибыль в развитие магазина.


Декриминализация марихуаны в Грузии


Смягчение наркополитики в Грузии началось в 2012-2013 годах с окончанием президентского срока Михаила Саакашвили. В частности, в сентябре 2015 года Конституционный суд Грузии отменил уголовную ответственность за употребление марихуаны, а в июле 2017 года — за выращивание малого количества конопли (до 150 граммов). В июле 2018 года суд вовсе упразднил административное наказание за употребление марихуаны и объявил его действием, защищенным правом на свободное развитие личности. Хранение вещества в малом объеме (до 5 граммов) и сейчас подразумевает административное наказание. Большие объемы по-прежнему грозят уголовной ответственностью (как и продажа наркотика), несмотря на замечание суда о том, что приобретение и хранение до 70 граммов марихуаны само по себе не указывает на цель или реальный риск сбыта.



GrowGrow в цифрах

Источник: данные компании

* — по оценкам Inc.


2

филиала гроушопа откроются в 2018 году (по одному в Тбилиси и в Батуми, всего будет 3 магазина).


$12

тыс. — среднемесячный объем продаж.


$8

тыс. — минимальный месячный объем продаж.


15

сотрудников.


~$3,5

тыс. — ФОТ*


$80

стартовые инвестиции.

Фото: Камитдинова Анастасия/Inc.

Травокуры — двигатель торговли

Дзебисашвили и Джинчарадзе не отрицают, что большая часть покупателей использует гроубоксы, чтобы вырастить кусты марихуаны в домашних условиях. На полках магазина стоят курительные трубки и бонги — по словам предпринимателей, это товары компании-партнера, а GrowGrow только получает небольшой процент с продаж (правда, о конкретных условиях сотрудничества основатели говорить отказываются. — Inc.).

Владельцы магазина говорят, что его несколько раз посещали полицейские в штатском, а однажды даже заходил священник. Предприниматели не спрашивают у покупателей, с какой целью те приобретают товары: «Это не наше дело». Посетители магазина негативно реагировали на предложение Inc. сфотографировать их для этого текста — сказывается привычка бояться правоохранительных органов. До недавнего времени в Грузии было опасно выходить на улицу под воздействием марихуаны — за употребление вещества полагался тюремный срок (до 1 года; уголовное наказание отменили в конце 2017 года, — Inc.).

О том, что спрос со стороны этого сегмента потребителей велик, свидетельствует контент закрытой группы GrowGrow Support в Facebook, — участники сообщества выкладывают фотографии «заболевших» кустов марихуаны и спрашивают совета. В сообществе более 8 тыс. участников, в то же время подписчиков открытой страницы GrowGrow — всего 12,9 тыс. К одному из членов сообщества, который выращивал дома кусты марихуаны, явились сотрудники полиции — он кинул клич о помощи в группу, после чего получил помощь юристов оппозиционной партии «Гирчи» (в переводе с грузинского «шишка», — Inc.), активно продвигающей легализацию. Полиция забрала кусты, но не стала наказывать гровера. Растения, впрочем, не вернули.

Однако сами гроубоксы универсальны и «если хорошо собрать бокс, можно выращивать любое растение», отмечает Дзебисашвили: «Приходят женщины, которые реально уносят боксы, чтобы выращивать цветы и помидоры у себя дома».


Что с марихуаной в других странах бывшего СССР?


Украина

В 2013 году Украина приняла Стратегию государственной политики в отношении наркотиков до 2020 года, ориентированную на права и свободы потребителей наркотиков. Но «на практике все еще остается уголовно-репрессивный подход», говорят в стране.


Белоруссия

В 2015 году увеличились тюремные сроки, уголовная ответственность за хранение и сбыт наступает с 14 лет, а за нахождение в общественных местах в состоянии наркотического опьянения введена административная ответственность.


Уголовная ответственность за хранение и сбыт в Белоруссии наступает с 14 лет.


Латвия

С 2013 года покупка и хранение небольших объемов наркотиков считается административным правонарушением, наказывается штрафом или предупреждением. За повторное нарушение грозит уголовная ответственность.

Фото: Камитдинова Анастасия/Inc.

Бизнес в удовольствие

Поначалу друзья вместе учились бизнесу в университете, но потом Дзебисашвили сменил профиль — выбрал медицинскую специальность, в будущем он хочет заняться реабилитацией наркозависимых. Джинчарадзе закончил Свободный университет (один из самых престижных университетов в стране, — Inc.) несколько месяцев назад и говорит, что совмещать занятия с собственным бизнесом было тяжело из-за нехватки времени, а свой диплом он так и не забрал.

Полученные в университете навыки пригодились лишь частично. Пока Джинчарадзе учился, он писал бизнес-планы еженедельно, но собственное дело стартовал сумбурно, без плана вообще. Зато благодаря знанию возможностей Excel он самостоятельно контролирует цепочку продаж. В скором времени предприниматели планируют внедрить CRM и POS-терминал, чтобы облегчить работу продавцов.

Друзья почти не расстаются: вместе ходят на деловые встречи, решают внутренние вопросы компании и отдыхают. Они не делят обязанности друг с другом, а иногда и подменяют собственных сотрудников: встают за кассу или убирают помещение магазина.


Арсений Левинсон

правозащитник


В России гроверство — вполне распространенное явление. Российский законодатель сделал именно культивирование наркосодержащих растений одним из наименее наказуемых способов оборота наркотических веществ. Если за хранение, приобретение и сбыт марихуаны установлена уголовная ответственность начиная с 6 граммов, то культивирование конопли наказывается в уголовном порядке только при обнаружении 20 растений. До 20 кустов — административное правонарушение, что довольно либерально по нынешним меркам, когда у нас дают огромные сроки за все что угодно. Но это не значит, что в России безопасно заниматься гроверством. Есть случаи злоупотреблений полиции, потому что как только человек срезает кусты — это уже хранение. Понятно, что 20 кустов достаточно для крупного размера, а это уже от 3 до 10 лет лишения свободы.


Отсутствие опыта в бизнесе компенсируют упорством: например, эксклюзивный контракт на поставку удобрений от одного из главных производителей в мире — General Hydroponics — добыли, долго настаивая на своем в переписке и телефонных переговорах (их вели с помощью переводчика; сами партнеры говорят по-английски на среднем уровне, — Inc.). Бывший сэйлз Джинчарадзе точно знает, что если общаться с производителем напрямую — вполне вероятно добиться более выгодных условий сотрудничества, чем предлагают специализированные онлайн-магазины. Сначала американцы отказались подписывать эксклюзивный контракт, но уже вскоре, устав отбиваться от грузин, признававшихся в любви к их продуктам как в личных беседах, так и на странице GrowGrow в Facebook, согласились поддержать стартап. Партнеры вспоминают об этом с гордостью.

Партнеры утверждают: посетители не раз говорили им, что сами думали о воплощении их идеи в жизнь. Несмотря на это, за неполный год, в течение которого развивается их бизнес, в Грузии не появились конкуренты. Джинчарадзе уверяет, что к ним обращались несколько обеспеченных людей с предложениями вложить десятки тысяч долларов в развитие магазина и открытие новых филиалов. По его словам, среди потенциальных инвесторов есть знаменитые грузинские артисты, однако афишировать их имена он не хочет. Предприниматели внимательно слушают инвесторов, но на самом деле не хотят привлекать средства со стороны, предпочитая вкладывать в бизнес собственную прибыль. «Нам по барабану, мы и так откроем эти филиалы», — говорит Джинчарадзе.

А единственными сторонними инвестициями в GrowGrow стали 200 лари (около $80), вложенные матерью Дзебисашвили на старте. Давид просил 500 лари (около $200), понимая, что мама не даст больше, но та отказалась вкладывать такую сумму в гроубоксы. На это он ответил: «Хорошо, мама. Тогда я сам. И когда я стану большим человеком, я дам тебе только 200 лари, когда ты скажешь, что тебе нужны деньги».

Фото: Камитдинова Анастасия/Inc.

Легалайз и Россия

В России в ближайшее время смягчения наркополитики ждать не приходится, считает президент Фонда Рылькова Анна Саранг (Фонд внесен в реестр иностранных агентов Минюста РФ): «Вся внутренняя и внешняя политика, а также идеология России строится на подходе нулевой терпимости и репрессивных мерах по отношению к людям, употребляющим наркотики».

В 2003 году была проведена реформа наркополитики — до этого «крупным размером» признавалось 0,1 г марихуаны (сейчас 100 г; также появилось понятие «значительный размер» (6 г), за хранение которого наступает уголовная ответственность). Целью реформы было отделение потребителей от сбытчиков, пишет правозащитник Лев Левинсон: «Пересмотр норм о преступлениях, связанных с наркотиками, стал одним из выдающихся результатов реформы и лучшим примером взаимодействия неправительственных организаций с Президентом, Думой, Правительством, итогом многолетней правозащитной работы по лоббированию гражданского интереса в той области, где политики больше всего боятся слиберальничать и оказаться окрещенными «наркомафией». Однако впоследствии реформа была быстро свернута, резюмирует Саранг.

Сейчас же, в отличие от многих развитых государств, меняющих подход к регулированию наркооборота, российские власти стремятся сохранять статус кво, говорит она: «Контроль над рынком наркотиков принадлежит преступным группировкам, в то время как борьба направлена на людей, употребляющих психоактивные вещества, и наркозависимых».


Рынок марихуаны в США и Канаде


В конце XX — начале XXl века власти нескольких штатов США разрешили продавать и выращивать марихуану в медицинских целях. С 2012 года власти некоторых штатов (Колорадо, Вашингтон, Аляска и др.) разрешили выращивать и продавать марихуану в рекреационных целях (для отдыха).

По данным исследовательской фирмы Cowen&Co, рынок легальных продаж каннабиса в США в течение следующих 12 лет вырастет до $75 млрд (в 2016 году его объем составлял $6 млрд). В процессе роста рынка развивается инфраструктура: в 2015 году в США появилась легальная онлайн-платформа для купли-продажи марихуаны онлайн Tradiv. Уже через год компания стала зарабатывать миллионы долларов на рынке Колорадо, где с 2014 года разрешено рекреационное использование марихуаны, но провалила попытку масштабироваться на Калифорнию и завершила свою деятельность в конце 2017 года.


На индустрию обращают внимание инвесторы, среди которых, к примеру, «пионеры российского инвестбанкинга» — владелец группы «Ренессанс Страхование» Борис Йордан и сооснователь «Тройка Диалог» Бернард Сачер, — а также специализированные венчурные фонды.


Ресурс AngelList на сегодняшний день насчитывает всего 1165 компаний на рынке марихуаны и 1067 бизнес-ангелов.

В Канаде использование марихуаны в рекреационных целях будет легализовано в октябре 2018 года. А в июле канадская Tilray стала первым в мире производителем медицинской марихуаны, который провел IPO (использование марихуаны в медицинских целях в Канаде разрешено с 2001 года). Компания была оценена в $1,56 млрд на бирже NASDAQ и привлекла $153 млн. В 2016 году Tilray стала первым поставщиком медицинской марихуаны из Северной Америки в страны ЕС.


180

млн человек — количество потребителей,


$150

млрд в год — весь рынок марихуаны (в том числе теневой)


— по оценке Tilray со ссылкой на данные ООН.

Фото: Камитдинова Анастасия/Inc.

Клубничные гроушопы

Владельцы российских гроушопов не признаются, что продают оборудование для выращивания марихуаны, говорит автор профильного ресурса kanna.biz с псевдонимом Уставший Шкипер: «Формально это оборудование для растениеводства на закрытом грунте: можно растить как клубнику, так и коноплю. Гроушопы редко афишируют этот аспект и позиционируют себя нейтрально». По его словам, сами владельцы не знают, кто и для чего покупает у них оборудование, но оценивает долю клиентов гроушопов, покупающих оборудование для выращивания каннабиса, в 90%.

Представитель гроушопа Toro Growshop, работающего из Испании на русскоязычную аудиторию по всему миру, утверждает, что магазин работает не только для любителей марихуаны, хотя на главной странице сайта изображена «шишка» конопли. Он говорит, что магазин подстраивается под запросы потребителей, но при этом продает товары для растениеводства от брендов, которые никак не связаны с коноплей. Магазин также торгует семенами конопли и позиционирует их как сувенир, объясняет представитель гроушопа: «Все производители пишут на своих упаковках, что не несут ответственности за действия пользователя, — то же самое говорим и мы. Человек должен ознакомиться с законами своей страны и принять решение: хранить эти семена до наступления легалайза в стране или подарить другу/начальнику/коллеге шутки ради, перепродать или сделать что-либо еще».

По его словам, «люди часто банально не имеют представления о том, что растения легко можно выращивать дома». Он смотрит в будущее позитивно, считая, что гроубокс станет таким же обыденным элементом интерьера, как холодильник, стиральная машина или телевизор, а главной трудностью работы на своем рынке называет блокировки сайтов гроушопа Роскомнадзором.

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России

Gett для Бизнеса

Вам шашечки, или ехать?

Узнать больше

Gett для Бизнеса

Все фишки
и секреты сервиса