• Usd 68.89
  • Eur 78.52
  • Btc 3790.66 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Baring Vostok — дело тонкое. Что привело к аресту Майкла Калви и чем это может кончиться

Baring Vostok — дело тонкое. Что привело к аресту Майкла Калви и чем это может кончиться

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Взлететь

Марк Цукерберг, основатель Facebook, — о секретах хедхантинга, трудностях идеалистов и пользе неудач

  • Яна Давыдова автор Inc.

19-летний студент второго курса Гарвардского университета Марк Цукерберг запустил социальную сеть Facebook 4 февраля 2004 года. За минувшие 15 лет его детище стало самой популярной платформой для общения в мире с 2,32 млрд активных пользователей, а сам бизнесмен с капиталом в $65,6 млрд оказался на 5 месте в рейтинге богатейших людей планеты. Свое первое финансирование в размере $14 млн соцсеть получила уже через год после основания — в 2005 году. Состояние Цукерберга тоже росло быстрыми темпами: в 2008 году он впервые попал в список миллиардеров Forbes, заработав $1,5 млрд на развитии Facebook, и стал самым молодым из 1125 участников рейтинга. 2012-й год оказался судьбоносным для компании — она дебютировала на Нью-Йоркской фондовой бирже (крупнейшее технологическое IPO в истории). В последующие 2 года Facebook процветала и заключила несколько удачных в долгосрочной перспективе сделок, в том числе купила фотосервис Instagram за $1 млрд и мессенджер WhatsApp за $19 млрд. Но в 2018 году над будущим соцсети неожиданно сгустились тучи. Разгорелся крупный скандал: сеть подозревали в распространении фейковых новостей и дезинформации во время выборов президента США в 2016 году. Эта ситуация встряхнула топ-менеджеров компании и самого Цукерберга. Однако он отказался в июле уходить с поста генерального директора. На этой новости акции Facebook начали стремительно падать; к сегодняшнему дню их цена немного скорректировалась — до $165,71 за бумагу. Несмотря на взлеты и падения, которые пережила Facebook за последние 15 лет, она остается одной из самых влиятельных технологических корпораций в мире. По данным исследований, в 2018 году около 4,2 млрд человек подключились к интернету, и единственное, что может остановить дальнейший рост Facebook, — это сам интернет. К 15-летию компании Inc. собрал самые запоминающиеся цитаты Марка Цукерберга о бизнесе, вдохновении и будущем.


О бизнесе, боязни рисковать и главной миссии Facebook

История создания Facebook на самом деле довольно скучная: мы [Марк Цукерберг и его сокурсники Дастин Московиц и Крис Хьюз, ставшие соучредителями соцсети] просто сидели за компьютерами, усердно работали и писали код.

Facebook изначально не создавалась как компания. Ее основная миссия была социальная — сделать мир более открытым и связанным.

У меня никогда не было цели просто основать компанию. Многие люди неверно истолковывают слово «просто» — будто меня не волнует выручка или прибыль. Но для меня важнее создать значимый объект, который сильно изменит мир.

Если бы я начинал строить Facebook сейчас, я бы все сделал по-другому. В 2004 году я ничего не знал. В Кремниевой долине вам кажется, что нужно быть только здесь. Но это не единственное место, где я могу находиться. Если бы я основал соцсеть сегодня, то остался бы в Бостоне, потому что Кремниевая долина сосредоточена на краткосрочной перспективе, а это мне не по душе.

Основать компанию трудно, и этот путь по большей части будет не прост. Вам придется принимать очень сложные решения. Вы должны будете увольнять людей. Если вы не верите в собственную миссию, легко сдаться. Большинство основателей сдаются. Но лучшие из них — никогда.

Если вашему продукту нужна реклама или продавцы, значит, он недостаточно хорош.

Мне кажется, что лучшие компании созданы не потому, что их основатель хотел открыть свое дело. На самом деле он желал изменить мир. Если вы хотите открыть собственный бизнес, начинайте разрабатывать первый проект уже сейчас. И наймите много сотрудников.

Я всегда говорю cвоим менеджерам: нанимайте только тех, с кем сами хотели бы работать. Например, в альтернативной Вселенной для меня было бы честью работать на любого из этих людей [главный операционный директор Facebook Шерил Сэндберг или директор по продуктам Крис Кокс].

Есть действительно хорошие менеджеры. Они могут управлять большой организацией. А некоторые склонны излишне анализировать или чересчур сосредоточены на стратегии. Эти две черты обычно не сочетаются в одном человеке. Я бы отнес себя ко второму лагерю.

Facebook не такой, как Apple, Amazon, Google, Samsung и Microsoft. Мы пытаемся построить целое сообщество.

Facebook ни разу не купил компанию ради нее самой. Мы покупаем компании, чтобы получить отличных людей.

Самый большой риск — не рисковать. Избегать риска в стремительно меняющемся мире — это гарантия неудачи.

Многие компании боятся рисковать, чтобы не ошибиться. Но ведь все предприятия для того и созданы, чтобы бизнесмены судили друг о друге по неудачам.

Фото: Chip Somodevilla/Getty Images

О вдохновении, зря потраченном времени и великих делах

Некоторые люди мечтают об успехе. Другие просыпаются утром и усердно работают над его достижением.

Вопрос, который я задаю себе почти каждый день, звучит так: «Я делаю самое важное из того, что могу?» Если я не чувствую, что решаю проблемы первостепенной важности, то жалею, что зря потратил время.

Я очень люблю наблюдать моменты радости и семейного общения на Facebook.

Надеюсь, что вы окружены друзьями и близкими и что благодаря соцсети у вас есть шанс поразмышлять обо всех значимых вещах в жизни. Пусть свет вашей дружбы продолжит украшать вашу жизнь и весь мир.

Если мы связаны друг с другом, то можем вместе творить великие дела. Благодаря соцсети у нас есть доступ к рынку работы, образованию, здравоохранению. Для нас возможно стать ближе к людям, которые каждому не безразличны. Это действительно важно.

Как известно, раньше люди не могли делиться информацией и высказывать свое мнение перед большой аудиторией. Но теперь они это делают. Прямо сейчас, благодаря социальным сетям и другим инструментам в интернете, у миллиардов людей есть шанс высказаться, и их голос будет услышан.

Быть идеалистом — это хорошо. Но вас могут неправильно понять. Любого, кто работает над большим проектом, назовут сумасшедшим, даже если он прав. Любого, кто трудится над сложной проблемой, обвинят в недостаточной компетентности, хотя невозможно знать все заранее. Любого, кто проявит инициативу, будут критиковать за то, что он забегает вперед. Всегда кто-то захочет сделать нас слабее.

Работающие компании всегда думают о конечном потребителе. У таких фирм есть свое видение мира. Делайте то, что нравится именно вам.

Фото: Alex Wong/Getty Images

О будущем, плате за Facebook и новых проектах

У Facebook есть огромная потребность и возможность объединить всех в мире и каждому дать шанс быть услышанным. Масштабы технологии и инфраструктуры, которые должны быть нами созданы в дальнейшем, беспрецедентны. Это самая важная проблема, на которой нам необходимо сосредоточиться.

Создавая более качественные продукты, Facebook планирует стимулировать бизнес больше взаимодействовать с клиентами. А именно, общаться с ними через соцсеть напрямую и предоставлять только достоверную информацию о продукте. Сейчас 4 млн организаций имеют страницы на Facebook, которые они используют для контакта с потребителями. Мы ожидаем, что это количество будет только расти.

Мы в Facebook делаем долгосрочную ставку на то, что захватывающая виртуальная и дополненная реальность станет частью повседневной жизни людей.

У Facebook есть обязательство перед пользователями нашего сервиса: бесплатный сервис останется таким всегда. Мы зарабатываем деньги на рекламе.

Мы считаем, что реклама — это отличная бизнес-модель, соответствующая нашей миссии. Даже когда мы занимаемся другими вещами, например проводим тесты платежей, у нас есть Marketplace, который растет и работает хорошо. Да, есть и другие способы заработать деньги, но в целом наша стратегия — предлагать услуги по себестоимости, чтобы компании тоже могли устанавливать комфортную для них цену.

Я здесь, чтобы построить что-то действительно важное — и надолго. Все остальное — это отвлекающие факторы.

При подготовке материала использованы высказывания Марка Цукерберга в изданиях: BusinessInsider, Independent, Wired, Awaken the greatness within, Brainy Quote, Inc.com, Fortune, CNBC, WealthyGorilla, Bornrealist, Entrepreneur, Huffingtonpost, Fool.com,

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России