Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России

Готовим ИП к случаю, если (вдруг) он будет должен банкам, партнерам, налоговой

Готовим ИП к случаю, если (вдруг) он будет должен банкам, партнерам, налоговой
Иллюстрация: Илья Кутобой

Это не руководство по экстренному спасению нажитого. И не библия для мошенников. Зато мы расскажем, к чему готовиться, если возникнут долги, и как не отдать кредиторам последнее.

(И желаем, чтобы финансовые сложности обходили вас стороной)

Вам предстоит:

  • разобраться, что будет, если появится долг, а денег нет
  • подготовиться к кризису, чтобы в случае чего снизить его последствия
  • успокоиться и продолжать работать
  1. Индивидуальный предприниматель отвечает за финансовые проблемы почти всем, что у него есть: собственным автомобилем, офисными ноутбуками, а также деньгами, которые лежат на счету ИП и личной банковской карте. Неважно, какая это задолженность — за поставку товара или по кредиту.

    Кредиторы с точки зрения закона — это не только банки. Это все люди, организации и госорганы, перед которыми есть долг: партнеры, требующие оплату за услуги, сотрудники, оставшиеся без зарплаты, или налоговая, не досчитавшаяся денег.

    Мы рекомендуем платить по счетам вовремя, чтобы не тратить деньги на штрафы, не терять время на переговоры со взыскателями и не тестировать работу системы правосудия. Но деваться некуда, если случилось страшное и денег действительно нет.

    Что теперь будет

    1. Первое, что попытаются сделать кредитор и предприниматель, — уладить вопрос без суда. Ход правильный и благородный: задолжавший вернет деньги удобным способом, а вторая сторона дополнительно наварится на неустойках за нарушение условий договора или процентах за просрочку платежа. Это в идеале.
    2. Страхуем ИП от долгов и ареста имущества. 4 простых шага и один сложный

    3. Бывает, что спор лучше решать в суде, особенно если кредитор не готов ждать, а у предпринимателя вообще нет денег. Или он не согласен с процентами или неустойками, а партнер стоит на своем.

      Еще — когда человек не может платить по банковскому кредиту, который взял для себя или на бизнес. Даже если со временем удастся переводить какие-то суммы, после просрочек деньги уйдут на пени и штрафы, которые к тому же продолжат расти, а основной долг едва ли уменьшится.

      Высокую неустойку судья может списать. Долг зафиксируют — он перестанет расти. Расплачиваться можно будет столько времени, сколько потребуется.

    4. Если кредитор выиграет суд, исполнительный лист отправят к приставам. Они запретят должнику выезжать за границу и будут забирать до половины заработка в счет долга — бизнес сворачивать не заставят. Когда дохода нет или он мизерный, арестуют и распродадут всё имущество — кроме единственного жилья, одежды и вещей, без которых человек не сможет зарабатывать. Так, если должник делает сайты, один компьютер оставят, но доказывать его необходимость придется, опять же, в суде.

    Что делать, если образовался долг

    Попробуйте решить проблему без суда. Договоритесь с кредитором об отсрочке, рассрочке или реструктуризации.

    Внесите хотя бы один платеж по договору. Хотя бы неполный — он покажет, что вы действительно планировали расплатиться.

    Ждите суда, если урегулировать конфликт не удалось.

    Дела по долгами физических лиц рассматривают мировые и городские (районные) суды, а с индивидуальными предпринимателями работают суды арбитражные. О заседаниях сообщают заказными письмами, реже — телеграммами (да, ими еще пользуются). Если не живете по адресу прописки, отслеживайте дела против вас в системе «Правосудие» и на сайтах судов.

    Если речь о кредите, вносить платежи меньше положенных бессмысленно — всё уйдет на штрафы и пени. Лучше копите деньги, чтобы отдать их после суда. Общаться с кредиторами и коллекторами вы не обязаны.

    Исключение — долги по страховым взносам и налогам: акт на взыскание фонды могут передать приставам без судебных разбирательств, а налоговая — сама накладывать аресты на банковские счета. Пени и штрафы никто не спишет.

    Отмените судебный приказ. Прежде чем составить на вас иск, кредитор может воспользоваться упрощенным судопроизводством — подать заявление о выдаче судебного приказа. Стороны в таком деле не участвуют: судья принимает решение единолично и после этого отправляет готовый приказ почтой. Оспорить неустойки, заявить другие ходатайства или подать встречный иск не получится. Если хотите это сделать или выиграть немного времени, чтобы встать на ноги, — отмените приказ. Это просто: напишите возражение и передайте в канцелярию суда — что-то доказывать или давать объяснения не придется. Приказ отменят, а вы продолжите ждать, пока кредитор направит в суд исковое заявление.

    Участвуйте в исковом судопроизводстве. Теперь вы имеете право детально изучать материалы дела, подавать встречные иски и ходатайства, в том числе о снижении неустоек. Удовлетворять это требование или нет, решает судья. Часто штрафы и пени уменьшают, а иногда «срезают» почти полностью, если они сильно завышены — даже когда такие условия прописаны в договоре.

    Проверьте, не истек ли срок исковой давности. Обычно он проходит через три года с момента возникновения задолженности. Чтобы суд постановил, что вы больше ничего не должны, заявите об истечении срока исковой давности — автоматически его не применяют.

    Что делать после суда

    Дождитесь, пока истец передаст исполнительный лист судебным приставам, — следить за этим можно в банке данных исполнительных производств.

    Не прячьте деньги и имущество. Иначе вас заподозрят в мошенничестве, а это — уголовное преступление. 

    Сходите к приставу, иначе он придет к вам. Оплатите всё сразу — и исполнительное производство закроют. Если успеете за пять рабочих дней, даже не возьмут исполнительский сбор 7%. Хеппи-энд.

    Суммы нет? Честно сообщите об официальных доходах — их всё равно найдут, например, через страховые платежи в Пенсионный фонд. Пристав каждый месяц будет забирать до 50% заработка, пока отчисления не покроют сумму долга, — это может длиться годами. Возможно, даже не станут описывать и распродавать имущество. К доходам относятся любые поступления: оплата за работу по договору найма, зарплата и, конечно, прибыль от предпринимательской деятельности после вычета всех расходов, включая налоги.

    Будьте готовы к описи, аресту и продаже имущества. Начнут с крупного. Если у вас несколько квартир, могут выставить на торги все, кроме одной. На единственное жилье, вероятно, наложат запрет на регистрационные действия: квартиру не отнимут, но ее нельзя будет продать или подарить.

    Там, где вы зарегистрированы, могут описать все вещи, в том числе чужие. Когда почти ничего нет, до распродажи вряд ли дойдет, но имущество оставят на ответственное хранение: отдать подруге мультиварку или выкинуть сломавшийся телевизор не получится.

    К аресту денежных средств, находящихся на счете, тоже будьте готовы. Деньги могут неожиданно списать — часто ни банк, ни пристав об этом не предупреждают. Снять арест получится, только если это счет ИП, на который приходит доход и с которого вы уже отдаете до 50%. А еще если это зарплатная карта или та, на которую перечисляют социальные пособия.

    Если нет ни имущества, ни дохода, то исполнительное производство закроют. Нескоро — через три года. Запреты с арестами снимут, а исполнительный лист вернут кредитору. Он либо о нем забудет, либо вернет приставам. Сделать это можно в любой момент в течение еще трех лет. Другой вариант — кредитор официально спишет ваш долг и сообщит об этом в налоговую. Та попросит вас заплатить налог — 13% от «прощенной» суммы. Если денег нет, налоговики арестуют счет или обратятся за помощью к приставам — и история повторится.

    Не делайте так, это ошибка

    • Не закрывайте ИП с целью избавиться от долгов — за них всё равно придется ответить. Изменится только подсудность: районный (городской) суд вместо арбитражного.
    • Не нанимайте антиколлекторов. Они создают видимость работы, за которую просят деньги. Ведут телефонные беседы со взыскателями и рассылают кредиторам заявления, которые никак не влияют на ход дела и на которые суд даже не смотрит. Если понимаете, что не справляетесь или боитесь судебных заседаний, наймите проверенного юриста. 
    • Не подавайте на банкротство, если чувствуете, что выберетесь. Процедура банкротства обходится в среднем в 150 000 рублей — приличная сумма для человека, у которого ничего нет. Если бизнес хоть как-то идет, банкротом вас могут и не объявить, назначив реструктуризацию долга. Она длится до трех лет с возможностью продления еще на три года.

Подготовлено при поддержке юридической компании «Шеховцов и партнеры»