Журнал
О проекте
О проекте
Inc. — журнал-икона американских предпринимателей.
Уже 37 лет он рассказывает, как запускать бизнес с нуля.
С 2016 года мы делаем это в России.
Связаться с нами лучше всего по электронной почте
Редакция
editorial@incrussia.ru
Рекламный отдел
ad@incrussia.ru
Адрес редакции
109263, город Москва, улица Шкулева, дом 9, корпус 1, офис II Вакансии

ИП или ООО? Выбираем идеальную форму организации вашего бизнеса

ИП или ООО? Выбираем идеальную форму организации вашего бизнеса
Иллюстрация: Илья Кутобой

Наверняка вам давали совет о том, что новичкам надо регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя: там всё так просто, что справится даже школьник. Давайте разберемся, чем хорош ИП и когда без ООО не обойтись.

(А после того, как определитесь, читайте инструкции по регистрации ООО и ИП)

Вам предстоит:

  • узнать о преимуществах ИП
  • понять, когда без ООО не обойтись
  • выбрать идеальную форму организации бизнеса
  1. Чем хорош ИП

    Свободный доступ к деньгам. Никто не запретит вам тратить заработанное и не спросит, куда вы его тратите. (Если, конечно, не попробуете оформить личные траты как расходы на бизнес, чтобы уменьшить налог.) В любой момент берите деньги — наличные или со счета — и расходуйте, расходуйте, расходуйте! В ООО так нельзя: там можно ежемесячно получать зарплату, а прибыль — раз в три месяца как дивиденды. Если деньги ИП изначально ваши, то деньги ООО принадлежат ООО. Чтобы они стали вашими, надо оформить кое-какие документы и ждать.

    Разрешены почти все виды бизнеса. Открывайте диджитал-агентства, автомойки и кафе. Занимайтесь блогингом и виноделием (не более 5 000 декалитров в год), пишите тексты, снимайте видео, создавайте сайты, крутите шаурму, рисуйте иллюстрации, ведите группы в соцсетях, продавайте одежду, стригите хипстеров, организуйте вечеринки, шейте бумажники — всего не перечислишь.

    Просто зарегистрировать. Паспорт, заявление, 800 рублей пошлины, три рабочих дня ожидания — и вы индивидуальный предприниматель. Чтобы открыть ООО, понадобятся те же три рабочих дня, но чуть больше бумаг и денег: 4 000 на пошлину и минимум 10 000 на уставный капитал. Впрочем, его можно вносить в течение четырех месяцев после регистрации — деньгами или имуществом.

    Элементарная бухгалтерия и налоговая отчетность. Надо вести книгу учета доходов и расходов, ежеквартально платить налоги, а раз в год сдавать декларацию и перечислять взнос в Пенсионный фонд и Фонд обязательного медицинского страхования (ОМС). Можно справиться самостоятельно, особенно если не нанимать сотрудников (с ними документов и налогов больше). Для ведения ООО скорее всего понадобится бухгалтер или подписка на бухгалтерский сервис вроде «Моего дела», «Эльбы» или «1С:БизнесСтарта».

    Мало налогов. Как правило, индивидуальный предприниматель платит меньше налогов, чем ООО. Особенно если применяет упрощенную систему налогообложения (УСН) и не нанимает сотрудников. Так, ИП на УСН не платит 13% НДФЛ, как это делают участники юридического лица, когда выводят дивиденды. Но имейте в виду: ИП, даже если не ведет деятельность, делает ежегодные фиксированные взносы в Пенсионный фонд и Фонд ОМС (в 2016-м — 23 153,33 рубля). Также ИП уплачивает 1% от дохода свыше 300 000 рублей в год, при этом максимальная сумма взносов в 2016 году — 158 648 рублей 69 копеек. С другой стороны, ИП на УСН или ЕНВД (единый налог на вмененный налог) может уменьшать сумму налога за счет уплаченных страховых взносов.

    Идеально для фрилансеров. Многие компании (особенно небольшие) охотнее делают заказы, скажем, на создание сайта или иллюстрации тому человеку, который зарегистрирован в качестве ИП. Заключать договор подряда с физическим лицом невыгодно, потому что заказчику придется из своих средств перечислять страховые взносы: 22% от суммы выплаченного гонорара — в Пенсионный фонд и 5,1% — в Фонд обязательного медицинского страхования. И еще удержать с гонорара 13% подоходного налога. Имея дело с ИП, компания-заказчик ничего такого не платит, а значит, не тратит лишнего и — главное — не нагружает бухгалтерию попусту.

    Можно всё бросить в любой момент. Закрыть ИП — дело 160 рублей и 5 дней. Нужно заявление о прекращении деятельности и паспорт. Закрытие ООО — это месяцы бюрократии и гораздо больше денег.

  2. Когда без ООО не обойтись

    Если вы делаете бизнес с друзьями, родственниками и другими партнерами. ИП — не юридическое лицо. Это вы лично — человек, который официально занимается бизнесом. Раньше ИП так и называли — предприниматель без образования юридического лица (ПБОЮЛ). Такой бизнес нельзя разделить на доли, он целиком и полностью ваш. Когда владельцев двое и больше, важно официально распределить, кто и какой частью организации владеет, какой процент дивидендов получает и сколько весит голос каждого партнера, когда надо принимать решения. Проблем нет, если вы зарегистрировали ООО: владеть организацией могут до 50 человек с равными или разными долями.

    Александр и Виктор решили открыть мини-пивоварню. Вкладывать деньги они будут поровну, работать — вместе и на износе сил. Чтобы владеть предприятием поровну, друзья зарегистрировали ООО «Дикий крафт» с уставным капиталом 10 000 рублей. 5 000 внес Виктор и 5 000 — Александр. Теперь начинающие пивовары официально на равных правах принимают решения. И заработанное тоже будут делить пополам. Если бы Александр внес в уставный капитал 6 000 рублей, а Виктор — 4 000, то доли их владения компанией составляли бы 60% и 40%.

    Если ваш вид деятельности разрешен только юридическим лицам. ИП не имеет права производить оружие и лекарства, заниматься авиастроением и страхованием, создавать охранные службы или вести космическую деятельность (пусть вы хоть трижды Илон Маск). Об ограничениях того или иного вида деятельности написано в законах. Так, о взаимоотношениях бизнеса и алкоголя сказано в 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». А про ЧОПы — в законе РФ 2487-1 «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации». ООО позволено всё, что не запрещено законом: хоть петарды выпускайте, хоть казино в игорных зонах стройте или даже банк учреждайте. Для некоторых видов деятельности нужно получить лицензию.

    Александр и Виктор правильно делают, что становятся пивоварами в рамках ООО — так у них не возникнет проблем с законом. В 171-ФЗ сказано: «Производство алкогольной продукции вправе осуществлять организации», то есть юридические лица, но не индивидуальные предприниматели. При этом Борис, брат Виктора, в качестве ИП владеет сетью магазинов разливного пива. Так можно: «Розничная продажа пива… осуществляется организациями и индивидуальными предпринимателями».

    Если вы хотите привлекать инвестиции или брать кредиты. Поскольку ИП — это вы сами, продать в нем долю инвестору не выйдет, для этого понадобится ООО. Что касается кредитов, то их малому бизнесу получить очень сложно. Но минимальные шансы есть, а у юридического лица их больше. Дело в том, что масштабы и надежность индивидуального предпринимателя оценить крайне сложно из-за его упрощенной, а значит, неподробной бухгалтерии. В наше время банкиры не рискуют.

    Александр и Виктор кредитов брать не планируют. Однако ведут переговоры с Борисом о том, чтобы тот продавал и продвигал их пиво в своей сети магазинов как флагманское: более легкий выход на рынок не придумать. Борис согласен, но за это просит 10% ООО «Дикий крафт». Если мужчины договорятся, брат Виктора без проблем получит что хочет и станет участником компании.

    Если ваши клиенты не работают с ИП. Некоторые представители крупного бизнеса считают ИП ненадежными партнерами и принципиально не заключают с ними контрактов, предпочитая иметь дело исключительно с юридическими лицами. Так же поступают некоторые заказчики госзакупок.

    Александр и Виктор — мечтатели. Они верят, что однажды их предприятие превратится в локомотив российского пивоварения, напитки которого выставят на полки всех АШАНов, «Магнитов» и «Пятерочек» страны. Если это произойдет, друзьям беспокоиться не о чем: у них есть юридическое лицо, а с таким партнером никому работать не зазорно.

    Если вы планируете продать бизнес. Да, будучи ИП, можно передать кому-то помещение, оборудование, телефонный номер, доменное имя и бренд. ООО же можно продать полностью, как есть: участники новые, а юрлицо — то же самое. С теми же показателями, уставным капиталом, отчетностью, сотрудниками и оборудованием.

    Александр — натура увлекающаяся. Лет через пять образ пивовара ему наскучит, и он продаст бизнес ради организации другого. Возможно, долю Александра выкупит Виктор. Возможно, Борис или кто-то незнакомый. Пока у Саши горят глаза и даже нет мысли выходить из предприятия. Но ему спокойно от того, что он в любой момент может это сделать.

    Если вы не хотите рисковать имуществом. Когда компания должна денег партнерам, банкам или государству, но не отдает, вопрос решают через суд. У ИП в счет оплаты долга могут забрать деньги с личных банковских счетов и ценные вещи вроде ювелирных украшений, автомобиля и квартиры, если у вас их больше одной. Вам оставят только одежду, предметы домашней обстановки и единственное жилье. Владельцы ООО за долги компании не отвечают (если не уличены в мошенничестве, конечно) — всё взыскивают с самого юридического лица: за счет его имущества и денег. Ваши украшения, машина и квартиры останутся вашими.

    Возможно, предприятие Александра и Виктора наберет-таки кредитов и провалится, а кредиторы пойдут в суд. Отдавать деньги или банкротиться, если платить нечем, будет ООО «Дикий крафт», но не наши друзья. Они продолжат ездить на «гелендвагенах» и не потеряют ни одной квартиры. Не дай бог столкнуться с тем же бизнесу Бориса — отвечать перед взыскателями будет лично он. Его «Калину», дачу и золотой перстень опишут судебные приставы, арестуют и, возможно, продадут за бесценок в счет погашения задолженностей. И деньги с личных счетов спишут.

  3. Да, мы не рассказали об акционерных обществах

    Это для крупного бизнеса, потому что с АО и ПАО всё сложно: куча документов, выпуск акций, резервный фонд, тщательный контроль со стороны госорганов и Центробанка, уставный капитал от 750 000 рублей. Даже подумать страшно.

Подготовлено при поддержке юридической компании «Шеховцов и партнеры»

Поделиться
Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России