• Usd 68.89
  • Eur 78.52
  • Btc 3790.66 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

«Мы показали, что умеем не только вкладывать, но и зарабатывать». Управляющий партнер RBV Capital Алексей Конов — об инвестициях в биотек

«Мы показали, что умеем не только вкладывать, но и зарабатывать». Управляющий партнер RBV Capital Алексей Конов — об инвестициях в биотек

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

10 главных геополитических рисков в 2019 году, которые нужно учесть бизнесу

Фото: FB/President Trump

2018 год был годом финансовых кризисов, торговых войн и эскалации политической напряженности. Чего стоит опасаться в этом году? Консалтинговое агентство Eurasia Group составило список самых больших геополитических рисков 2019 года.


1. Проблемы, отложенные в долгий ящик

Мировые лидеры так заняты борьбой с сиюминутными кризисами, что практически не занимаются долгосрочным планированием и многие проблемы попросту «заметают под ковер». «Тлеющие» конфликты внутри таких структур, как ЕС и ВТО, а также торговая война между США и Китаем и напряженность вокруг России и ее ближайших соседей постоянно рискуют приобрести статус «горячих».

2. США и Китай

Долгое время эффективным способом улучшить двусторонние американо-китайские отношения было экономическое и политическое сотрудничество — где только возможно. Отныне это не так, особенно для США, которые идут на прямую конфронтацию с Китаем. Эхо от споров США и Китая в сфере безопасности, технологий и экономики, будет раздаваться по всему миру.

3. Кибервойны

Этот год станет поворотным в мировом кибер-противостоянии. США займут гораздо более проактивную и агрессивную позицию, которая будет замаскирована под оборонительные меры и стратегию «сдерживания». «Кибервойска» станут для мировых держав способом «поиграть мускулами», однако удастся ли им создать таким способом эффективную систему сдерживания, остается под вопросом.

4. Популизм в Европе

В мае пройдут выборы в Европарламент, и хорошие шансы на победу есть у евроскептиков как правого, так и левого крыла. Если раньше популистские партии апеллировали в своей риторике к тому, что Брюссель игнорирует локальные проблемы, то теперь они в открытую обещают электорату игнорировать законодательство ЕС. 

5. Внутренняя политика в США

Это будет насыщенный и непредсказуемый год для США. Вероятность того, что президент Трамп будет уволен со своей должности путем импичмента, сейчас невелика, однако шансы на это с каждым днем увеличиваются. 

6. Плато в сфере инноваций

Eurasia Group предсказывает сокращение финансовых и человеческих ресурсов в сфере технологических инноваций. Причины этого — вопросы безопасности и охраны данных, растущий национализм и волна протекционизма.

7. Клуб диссидентов

В основе повестки Трампа — нежелание мириться с «мировым порядком» в его нынешней конфигурации, и за 2 года президентства он собрал вокруг себя клуб лидеров, которые разделяют этот посыл. Вместе им действительно удастся внести элемент хаоса в мировую политико-экономическую систему.

8. Мексика

Андрес Мануэль Лопес Обрадор, новый президент Мексики, начал свое правление как диктатор. Его повестка ретроградна, «сделать Мексику снова великой» — для Обрадора значит вернуть ее в «золотой век» 1960-х и 1970-х, когда уровень потребления был высок, как и вмешательство государства в экономику. И если до этого Мексика отличалась от других латиноамериканских государств более низким уровнем политических рисков, то теперь все вернулось на круги своя.

9. Украина

Президент России Владимир Путин считает, что Украина непреложно входит в сферу влияния России. Путин уверен, что Россия должна решать будущее Украины, и это может стать большой проблемой, учитывая, что в марте в Украине пройдут президентские выборы, а вслед за ними — парламентские.

10. Нигерия

Нигерии также предстоят выборы, где 2 главных кандидата — это престарелый и уставший президент Мохаммаду Бухари и бывший вице-президент Атику Абубакар. Его многие годы обвиняют в коррупции, что он, в свою очередь, многие годы отрицает.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России