Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

13-е место среди развивающихся стран заняла Россия в рейтинге ВЭФ


В рейтинге экономического и социального развития, подготовленном экспертами Всемирного экономического форума (ВЭФ), Россия заняла 13-е место среди 79 развивающихся экономик. По мнению составителей рейтинга, страну тянут вниз безработица среди молодежи, а также ограниченный доступ малого бизнеса к финансированию, пишет
«Газета.Ru».

В новом «Докладе о всестороннем росте и развитии», подготовленном экспертами ВЭФ, основное внимание уделяется не финансовым показателям каждой страны, а «синергии» между экономическим ростом и прогрессом в социальной сфере. Для оценки использовали 12 ключевых показателей. Среди них — ВВП на душу населения, производительность труда, ожидаемая продолжительность здоровой жизни, занятость, медианный доход домохозяйств, уровень бедности, неравенство доходов и благосостояния, скорректированные чистые накопления (с учетом естественного истощения капитала и инвестиций в человеческий капитал), коэффициент демографической зависимости, объем госдолга и интенсивность выбросов углерода. 

Доклад охватывает данные за пять лет для 109 стран, 30 из которых считаются развитыми экономиками, а остальные — развивающимися. Россию отнесли к последним. Она расположилась на 13-м месте — между Таиландом и Перу. Авторы доклада отметили, что, по сравнению с другими странами с развивающейся экономикой, средний уровень жизни россиян относительно высок, а уровень бедности — низок. Кроме того, в докладе обращается внимание на невысокий уровень безработицы в России. Правда, по мнению экспертов, есть риск роста этого показателя среди молодежи, которая нередко бывает вынуждена работать в теневом секторе экономики. 

В докладе также отмечается, что в России «достаточно справедливая» система образования, но ей требуется реформа, чтобы «лучше соответствовать реалиям быстро изменяющейся экономики». Еще одна область для улучшения — финансовое посредничество, особенно предоставление финансирования для малого и среднего бизнеса. Кроме того, эксперты ВЭФ предлагают уменьшить бюрократические преграды для начинающих бизнесменов, разработать более прогрессивный налоговый кодекс и расширить сеть социальной защиты. 

Первые пять мест среди развитых стран в рейтинге заняли Норвегия, Люксембург, Швейцария, Исландия и Дания. В то же время такие мировые лидеры, как Германия, Великобритания и США, оказались на 13, 21 и 23-м местах соответственно. Тройка лучших развивающихся стран — Литва, Азербайджан и Венгрия. 

Поделиться
Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России