Журнал

Алексей Ивановский создал приложение для развития креативности. Одни сравнивают его с TikTok, другие называют развивашкой для своих. Есть ли у него будущее?

Алексей Ивановский
создал приложение для развития креативности. Есть ли у него будущее?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Две минуты упражнений каждые два часа сделают вас умнее, говорят ученые

Фото: iStock

Регулярные аэробные нагрузки длительностью от двух минут помогают улучшить концентрацию внимания, кратковременную память и обучаемость в течение последующих двух часов, выяснили авторы метаанализа, опубликованного в журнале Transitional Sports Medicine. Исследования показывают, что даже короткие тренировки непосредственно до важного дела, которое вам нужно решить в сжатые сроки, позволят вам справиться с проблемой эффективнее, пишет Inc.com.

Физические упражнения ― одна из пяти повседневных привычек, которая может не только увеличить продолжительность жизни на 12–14 лет, но и вдвое снизить риск развития болезни Альцгеймера, показало исследование гарвардских ученых, которое продолжалось 30 лет.

Однако ученые из Университета Йёнчёпинга (Швеция) выяснили, что регулярная физическая активность также положительно влияет на кратковременную память и способна быстро повысить когнитивные способности человека.

Проведя метаанализ 13 исследований, ученые пришли к выводу, что аэробные упражнения длительностью от двух минут, за которыми следует короткий период восстановления, могут на ближайшие два часа улучшить концентрацию внимания, кратковременную память, беглость речи и способность решать проблемы.

Согласно исследованиям, такой эффект наблюдался после умеренной и интенсивной ходьбы, бега и езды на велосипеде. Однако положительное влияние могут оказать любые аэробные нагрузки, в результате которых кислород используется как основной источник энергии для поддержания мышечной двигательной деятельности, отмечают ученые.

Как пишет Питер Бломстранд, один из авторов работы, таким образом, «упражнения фактически делают вас умнее». Чтобы воспользоваться эффектом, исследователи советуют заниматься физической активностью непосредственно до того, как вам нужно решить важную проблему.

Но прыгать на скакалке и тут же садиться за важное совещание в Zoom, необязательно, пишет Inc.com. После короткой тренировки важно дать себе небольшой отдых. Издание отмечает, что лучшим подходом может стать короткая тренировка на две минуты каждые два часа ― так регулярные нагрузки позволят держать мозг и тело в тонусе в течение всего дня.