• Usd 65.59
  • Eur 76.23
  • Btc 6657.82 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Новые и бодрящие: как обжарщики и торговцы зарабатывают на кофейных гурманах

Новые и бодрящие: как обжарщики и торговцы зарабатывают на кофейных гурманах

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

$2 млрд составил отток средств с валютных счетов Сбербанка в августе-сентябре

iStock

Первый месяц осени показал, что отток валюты со счетов физлиц Сбербанка продолжается. Газета «Ведомости» со ссылкой на представителя банка сообщает, что в сентябре клиенты вывели $900 млн. В августе этот показатель составил $1,1 млрд. Таким образом, за два месяца портфель валютных вкладов Сбербанка в сегменте физических лиц сократился на $2 млрд.


В банке уточняют, что сентябрьская цифра сложена из всех иностранных валют в долларовом эквиваленте. По мнению эксперта «Ведомости», главным фактором оттока средств по-прежнему остается угроза новых санкций со стороны США. Напомним, в законопроекте, подготовленном группой американских сенаторов, предлагается блокировать возможность вести долларовые расчеты для ряда российских банков, включая Сбербанк, Газпромбанк, Россельхозбанк, Промсвязьбанк и госкорпорацию Внешэкономбанк.

Аналитики также указывают, что на сохранение высокого уровня недоверия клиентов банка повлияли слухи о возможной принудительной конвертации валютных вкладов. Ранее о подобном сценарии говорил президент ВТБ Андрей Костин, передавали «Ведомости». Впрочем, в конце сентября первый зампред Центробанка Сергей Швецов выступил с заверением, что в случае санкций вкладчикам вернут валюту наличными.

Как сообщается, россияне продолжают выводить деньги из Сбербанка не только с валютных счетов. Общий отток средств физлиц составил около 100 млрд в рублевом эквиваленте. На отечественную валюту приходится доля в 46 млрд руб. Остаток, охватывающий все валютные счета, как раз равен $900 млн. Тем временем, в Сбербанке изданию подчеркнули, что отток вкладов с лихвой компенсируется притоком валютных средств юридических лиц, которые в сентябре принесли в банк около $1,5 млрд.

Напомним, недавно Deutsche Bank включил рубль в тройку самых недооцененных мировых валют. Экономист банка Кристиан Витоска отмечал, что рубль на 15% слабее справедливого курса: валюта может укрепиться до 60 рублей за доллар. Об этом со ссылкой на отчет Deutsche Bank сообщает РБК.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram : @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России

Gett для Бизнеса

Вам шашечки, или ехать?

Узнать больше

Gett для Бизнеса

Все фишки
и секреты сервиса