Журнал
О проекте
О проекте
Inc. — журнал-икона американских предпринимателей.
Уже 37 лет он рассказывает, как запускать бизнес с нуля.
С 2016 года мы делаем это в России.
Связаться с нами лучше всего по электронной почте
Редакция
editorial@incrussia.ru
Рекламный отдел
ad@incrussia.ru
Адрес редакции
109263, город Москва, улица Шкулева, дом 9, корпус 1, офис II Вакансии
Новости

230 млрд рублей потеряли компании в банках-банкротах


Потери юридических лиц, державших средства в российских банках-банкротах, в 2016 году составили около 230 млрд рублей. Такую цифру приводят «Известия» на основании расчетов, сделанных по данным банковской отчетности. 

С начала года Центробанк отозвал лицензии у 80 банков. Получить свои средства в Агентстве по страхованию вкладов (АСВ) юрлица и индивидуальные предприниматели могут лишь в составе третьей очереди кредиторов. В 2016 году требования компаний удовлетворялись в среднем на 16%.

Потери физических лиц в банках-банкротах, по расчетам издания, в этом году составят 47,8 млрд рублей. Речь идет о тех, кто хранил на депозитах более 1,4 млн рублей (такие суммы не покрываются страховкой). По данным АСВ, средний процент удовлетворения требований кредиторов банков-банкротов на 1 октября составил 34,4%. Таким образом, граждане все же могут рассчитывать на возврат порядка 16,44 млрд рублей. Правда, ждать своих денег вкладчикам придется долго (в среднем — порядка 16 месяцев). 

Всего в 80 банках, лишившихся лицензий в 2016 году, россияне держали 501,4 млрд рублей сбережений. Из них 447 млрд рублей подлежат страховому возмещению. Для сравнения: за весь прошлый год у банков было отозвано 77 лицензий, а объем страхового возмещения равнялся 369,2 млрд рублей.

Поделиться
Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России