Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Биотех-стартап 23andMe уволил 100 сотрудников. Хайп вокруг генетических тестов закончился, говорят эксперты

Фото со страницы 23andMe в Facebook

Стартап по продаже генетических тестов 23andMe уволил 100 сотрудников. Компания также готовится к сокращению клинических испытаний. Нынешний кризис на рынке означает конец популярности потребительских ДНК-тестов, считают финансисты.


Биотехнологический стартап из Калифорнии 23andMe уволил 100 сотрудников, сообщает CNBC. Среди них нет врачей, это менеджеры, чья деятельность не касалась научной работы, пояснили Business Insider в компании.

За последние годы рынок генетических тестов вырос до 10 млн покупателей. Они отправляют 23andMe и другим компаниям слюну, чтобы узнать о своих генетических особенностях и предрасположенности к разным заболеваниям. В 2018 году 23andMe получила первое в истории FDA разрешение на тестирование предрасположенности к раку.

Работа стартапов по продаже ДНК-тестов всегда сопровождалась спорами об их этичности и о том, не угрожает ли такой бизнес неприкосновенности частной жизни. Тем не менее индустрия росла и только в 2019 году столкнулась с замедлением, отмечает Business Insider.

Первым изменения на себе испытал стартап Illumina, который производит линейку продуктов и услуг для секвенирования, генотипирования и изучения экспрессии генов. В июле 2019 года компания заявила о спаде рынка. В декабре Veritas Genetics приостановила работу в США, сославшись на проблемы с привлечением дополнительного финансирования.

«Это новая технология, и я думаю, это временное затишье», — сказала в октябре основательница 23andMe Энн Воджицки. По ее словам, замедление рынка вызвано недоверием потребителей и беспокойством о своей конфиденциальности. Предпринимательница назвала происходящее «эффектом Facebook», добавив, что это обычная ситуация в IT-бизнесе.