Доля россиян, которые считают себя бедными, выросла на 6% в период с марта по ноябрь 2020 года, пишут «Ведомости» со ссылкой на результаты опроса Фонда «Общественное мнение» (ФОМ). Теперь их 33%.
В последний раз подобная динамика наблюдалась в период кризиса 2008 года. Сократилось и число людей, считающих себя обладателями среднего достатка: в марте их было 69%, теперь — 64%. Доля россиян, называющих себя богатыми, почти не меняется и составляет около 1%.
Среди причин своей бедности россияне чаще всего называют низкие зарплаты (8%), рост цен и тарифов (7%), выход на пенсию (7%) и безработицу (5%). Большинство респондентов (52%) уверены, что человек может преодолеть бедность. А 40% россиян считают, что у бедных нет возможности улучшить свое благосостояние.
Официально бедными в России считают людей, чьи доходы находятся ниже прожиточного минимума (около 11,5 тыс. руб.).
Сергей Бодрунов
президент Вольного экономического общества России
«Кроме абсолютной бедности существует бедность субъективная — ее уровень, как правило, в несколько раз превышает цифры официальной статистики. Так, по данным Росстата, число граждан с доходом ниже прожиточного минимума в 2020 году составляет всего 13,5% населения страны. Дело в том, что формально доход может быть выше прожиточного минимума, тем не менее не обеспечивать доступ к хорошим жилищным условиям, платным образовательным и медицинским услугам, качественному питанию».
По данным последнего опроса ВЦИОМа, более трети россиян (38%) могут позволить себе купить только продукты и одежду.
Ранее Inc. рассказывал, как исследователи Нью-Йоркского университета обнаружили, что люди, которые поддерживают капиталистическую систему, не видят проблем, вызванных социальным неравенством. Их не волнуют бездомные, бедность или, наоборот, чрезмерное богатство некоторых людей.