Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

4,4% достигла доля контрафактных сигарет в России

В первом полугодии 2016 года доля «серых» сигарет на российском рынке выросла в полтора раза и достигла 4,4%, сообщает РБК. В основном они ввезены из Белоруссии и Казахстана. Предприниматели торгуют контрафактом, чтобы держать цены на приемлемом уровне.

По данным издания, нелегальными сигаретами в России торгуют 45 тысяч магазинов (13,4% от общего количества магазинов в стране) и около 10 тысяч нестационарных лотков. Предприниматели закупают контрафакт, потому что не могут конкурировать с крупными ретейлерами. Держать цены им удается только за счет «серых» сигарет, причем в первую очередь этим живут магазины в проходимых точках, которым нужно отбивать высокую аренду, утверждают эксперты издания.

Кроме того, большую роль в усилении контрабанды играет постоянный рост табачных акцизов. В России уже сейчас они существенно выше, чем в других странах EAЭС. А на 2017–2019 годы запланировано дальнейшее их повышение на 10% в год.

Власти знают о проблеме и заговорили о введении на табачном рынке ЕГАИС — по аналогии с алкогольным рынком. Проработать этот вопрос вице-премьер Александр Хлопонин поручил профильным министерствам.

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России