Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

40% работников МСП в России получают «серую» зарплату

Около 40% сотрудников, занятых в малом и среднем бизнесе, получают зарплату в конверте на своей основной работе, из них 30% — «серую» и 10% — «черную» (в «серых» схемах принято отдавать в конверте больше 50% суммы выплат, в «черных» — всю); еще и 55% — на дополнительной работе, свидетельствуют результаты исследования Mail.Ru Group.

Согласно итогам опроса, около половины из 640 опрошенных сотрудников малых и средних предприятий готовы получать «черную» или «серую» зарплату при условии роста оплаты труда. 56% респондентов уверены, что оклад должен вырасти не меньше чем вдвое, а еще 31% согласились бы на такую зарплату, если ее им повысят в 1,5 раза. 

Только 7% опрошенных согласились бы получать зарплату в конвертах даже без повышения заработка. Исследование проводилось среди работников таких отраслей, как торговля, производство, реклама, маркетинг и PR, образование, IT, телеком, транспорт, связь и других.

Огромным недостатком серых схем половина респондентов назвала низкие отчисления в Пенсионный фонд России. В то же время только 4% считают, что пенсии им хватит на все, и пятая часть рассчитывает с помощью этой пенсии покрыть основные потребности. 

Около половины опрошенных полагают, что пенсионных денег им хватит хотя бы на оплату коммунальных платежей. Треть респондентов заявляют, что на пенсию надо копить самим.

Поделиться
Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России