Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Калифорнийский стартап перешел на пятичасовой рабочий день и потерял половину сотрудников

Фото: iStock

В 2015 году калифорнийская компания Tower Paddle Boards сократила рабочий день до пяти часов. После перехода на этот график она лишилась половины сотрудников: некоторых уволили из-за неэффективности, а другие ушли сами, потому что потеряли связь с компанией, пишет CNBC.


Изначально основатель и генеральный директор стартапа Стефан Аарстол хотел привлечь в компанию людей, которые могли бы работать в три раза быстрее, чем другие. Он отметил, что пятичасовой график, вероятно, понравился не только тем соискателям, на которых он рассчитывал: «Мы начали привлекать два типа людей. Одним из них был тот, который мы хотели, и мы также привлекали этих ленивых людей»

В итоге компания наняла два типа сотрудников: первые соответствовал запросам, а вторые были просто ленивыми. Руководитель говорит, что им пришлось очень быстро определить, к какому типу относится каждый соискатель.

Аарстол сказал, что вскоре работники стали сами уходить, несмотря на то что получали высокие зарплаты и работали меньше. По его словам, в команде изначально было девять человек — за 90 дней он потерял четырех, причем уволил только одного.

Аарстол предполагает, что причина уходов — корпоративная культура. Когда человек рано уходит с работы, внешний мир «становится шире»: появляются новые знакомства и увлечения, из-за чего теряется сильная связь с коллегами, объясняет он. Аарстол добавил, что при эксперименте не учел, что Tower Paddle Boards — это начинающая компания, где очень важна связь между людьми.

Проблему решили только в 2017 году — с тех пор компания предлагает пятичасовой рабочий день только летом. Это одновременно готовит сотрудников к сокращенному рабочему дню и облегчает их работу в период отпусков.

Несмотря на неудачи, Аарстол верит, что с развитием технологий и автоматизации урезанные рабочие дни станут нормой. По его мнению, распространенной практикой такой режим станет через 20 лет. Он при этом подчеркивает, что пятичасовой график подходит не всем. Руководитель должны рассмотреть альтернативы восьмичасовому рабочему дню, потому что эта система, по его мнению, бессмысленна.

Ранее компания Rheingans Digital Enabler ввела пятичасовой рабочий день. Сотрудники получают такую же зарплату, как раньше, но теперь в офисе запрещены социальные сети и «разговоры у кулера».


Подпишитесь на Inc. в удобном вам сервисе: Facebook, VK, Telegram, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен, Google News или OK.