Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

5% россиян уже оплатили покупки смартфоном

Каждый двадцатый россиянин уже оплачивал покупки бесконтактным способом с помощью мобильного телефона. Это выяснилось в ходе опроса, проведенного Аналитическим центром НАФИ в октябре 2016 года. При этом о возможности совершать бесконтактные платежи с помощью мобильного осведомлены 65% россиян. Почти каждый четвертый признался, что об этой технологии слышал только в общих чертах (21%). Ничего не знают о такой возможности более трети россиян (36%).

Каждый десятый опрошенный признался, что при покупке следующего смартфона будет ориентироваться на наличие в нем возможности проводить бесконтактные платежи. Еще для 30% россиян это будет весомым бонусом. 50% опрошенных сказали, что для них эта функция при покупке гаджета не будет играть роли. Комментируя итоги опроса, представитель НАФИ Сергей Антонян выразил убеждение в том, что число россиян, пользующихся бесконтактными платежама через смартфон будет активно расти.

Всего было опрошено 1600 человек в возрасте 18 лет и старше, проживающих в 42 регионах России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Этой осенью россияне получили возможность пользоваться сервисами мобильных платежей Apple Pay и Samsung Pay. Они позволяют оплачивать покупки бесконтактным способом с помощью последних моделей смартфонов и планшетов Apple и Samsung.