Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

500 Startups отказался открывать фонд в России из-за политической ситуации




Международный венчурный фонд 500 Startups отказался от планов по размещению в России своего подразделения. Причиной тому стала обострившаяся политическая ситуация в стране, пишет издание vc.ru со ссылкой на The Wall Street Journal.



В сентябре 2015 года 500 Startups объявил о запуске специального направления для российских стартапов и новых компаний из Восточной Европы. Новое подразделение фонда должна была возглавить бывший топ-менеджер компании Zeptolab Диана Молдавская.

Однако позже Молдавская покинула 500 Startups, а сам фонд отказался от работы в России из-за санкций и других политических событий, рассказал WSJ основатель фонда Дэйв Макклюр. «Вы не можете контролировать глобальную политику», — приводит газета слова Макклюра.

Издание отмечает, что 500 Startups также временно перестал собирать средства в Индии, Норвегии и Швеции. Кроме того, фонду пришлось отказался от инвестиций в Китае и приостановить активность в Турции. 500 Startups разорвал отношения с несколькими партнерами, которые отвечали за эти направления.

«Некоторые вещи мы так и не заканчиваем. Мы понимаем, что это сложно, но запуск в правильное время даёт нам преимущество», — сказал Макклюр.

Основным рынком для 500 Startups по-прежнему остается США, однако компания работает и в других странах через свои представительства. К концу 2016 года микрофонды продолжали функционировать в Южной Азии, Латинской Америке, Таиланде, Японии, Южной Корее и Турции.

Поделиться
Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России