Новости

66% населения планеты столкнется с нехваткой воды к 2100 году

Согласно недавнему исследованию Утрехтского университета, из-за изменения климата и социально-экономических факторов нехватка чистой воды будет усугубляться во всем мире и к концу столетия затронет до 66% населения. Исследование подчеркивает необходимость учета качества воды при решении проблемы ее нехватки, подчеркивая, что для смягчения этого растущего кризиса будущие стратегии должны учитывать как количество воды, так и ее загрязнение.

Новое исследование прогнозирует обострение глобального дефицита воды, от которого к 2100 году пострадает до 66% населения, особенно в странах Юга, что подчеркивает острую необходимость учета количества и качества воды в будущих стратегиях управления водными ресурсами.

Недавнее исследование, опубликованное в журнале Nature Climate Change, предсказывает большую нехватку воды в результате климатических и социально-экономических изменений. Исследование, в котором использовалась сложная глобальная модель количества и качества воды, предсказывает рост нехватки чистой воды к концу века, что в первую очередь скажется на населении Юга.

Человеку необходима чистая вода для питья и санитарии, а также для производства продуктов питания, энергии и промышленных товаров. В то время как сообщества и политики решают проблемы нехватки воды на местах, исследователи Утрехтского университета стремятся пролить свет на обостряющийся глобальный кризис чистой воды.

Используя имитационное моделирование с помощью современной модели количества и качества воды, авторы оценивают нынешний и будущий дефицит воды в мире. «Изменение климата и социально-экономическое развитие оказывают многостороннее воздействие на наличие и качество водных ресурсов, а также на спрос на них в будущем, — говорит ведущий автор работы доктор Эдвард Джонс. — Изменения в этих трех аспектах имеют решающее значение для оценки будущего дефицита воды».

По оценкам авторов исследования, в настоящее время 55% населения планеты проживают в районах, где хотя бы один месяц в году ощущается нехватка чистой воды. «К концу века этот показатель может достигнуть 66%», — отмечает Джонс. Хотя в будущем прогнозируется усиление глобального дефицита воды, как изменения, так и их последствия не будут одинаковыми во всех регионах мира.

Будущий рост дефицита воды в Западной Европе и Северной Америке будет приходиться всего на несколько месяцев в году, что в основном будет обусловлено количественными аспектами водных ресурсов. Напротив, в развивающихся странах рост дефицита воды, как правило, имеет более широкое распространение и сохраняется в течение большей части года.

Джонс отмечает, что увеличение будущей подверженности наибольшему риску происходит в странах глобального Юга. Как правило, они обусловлены сочетанием быстрого роста населения и экономики, изменения климата и ухудшения качества воды.

Качество воды — несмотря на то что оно имеет решающее значение для безопасного водопользования — остается недостаточно представленным компонентом в оценках дефицита воды. «Предыдущие оценки все еще в основном сосредоточены только на количественных аспектах воды, — объясняет Джонс. — Однако безопасное использование воды также зависит от ее качества».

Поэтому одной из основных целей данного исследования было нормализовать включение качества воды в оценки дефицита воды — и в разработку стратегий управления, направленных на смягчение проблемы нехватки воды.

Джонс заключает: «Нехватка чистой воды представляет собой системный риск как для людей, так и для экосистем, который становится все труднее игнорировать. Наша работа подчеркивает, что, наряду с существенным сокращением потребностей в воде, мы должны уделять столь же пристальное внимание ликвидации загрязнения воды, чтобы переломить ситуацию с глобальным водным кризисом».

Ранее исследование, проведенное учеными из Института устойчивого питания при Университете Шеффилда, показало, что страны, которые не придерживаются рекомендуемых Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) ограничений уровня содержания мышьяка в воде, подвергают риску серьезных проблем со здоровьем около 32% мирового населения. Особенно это касается стран с низким и средним уровнем дохода.