Новости

7 советов по развитию «цифрового баланса» от экспертов по счастью

Смартфоны и ноутбуки помогают нам оставаться на связи с близкими посредством телефонных звонков и видеоконференций, сказала в недавнем эпизоде подкаста «Лаборатория счастья» Лори Сантос, профессор психологии в Йеле. Она поговорила с Эми Блэнксон, экспертом по счастью и соучредителем Института цифрового благополучия, о том как люди могут достичь лучшего баланса в использовании цифровых устройств.

В то же время «исследования показывают, что приложения и устройства делают нас менее общительными, менее открытыми и даже менее счастливыми, — говорит Сантос. — Цифровой баланс — это когда вы не зависите от технологий, но и не отказываетесь от них. Речь идет о том, что вы находите ту золотую середину, когда технологии работают на вас, а не наоборот».

Вот несколько советов, которые, по словам Блэнксон, помогут достичь цифрового баланса.

1. Когда вы почувствуете желание воспользоваться телефоном или включить телевизор, подумайте, действительно ли вам необходимо сделать это в данный момент или это помешает вам сделать что-то еще. Спросите себя: «Действительно ли мне нужно пользоваться своим устройством прямо сейчас? Действительно ли это лучшее использование моего времени?»

2. По словам Блэнксон, некоторые приложения не имеют ограничений по длительности просмотра, что обычно называют «бездонной чашей». «Именно такие приложения наиболее опасны, именно они затягивают сильнее всего и именно они требуют от нас, как от личностей, быть сильнее и тверже в установлении собственных границ», — добавила Блэнксон.

3. Чтобы ограничить время, проведенное в таких приложениях, придумайте своеобразный сигнал, который даст вам понять, сколько времени вы тратите на них. Он послужит вам знаком того, что пора сделать перерыв в использовании устройства, говорит Блэнксон. Это может быть, например, таймер.

4. В настройках телефона переведите его в режим «Оттенки серого». «Он убирает все цвета с экрана. Кроме того, можно отключить еще и звук. Получается как бы чистый холст, — говорит Блэнксон. — Это так скучно, что вы больше не захотите на него смотреть».

5. Положите телефон за ноутбук или спрячьте его в сумку, чтобы не видеть его, пока вы заняты чем-то другим. «Причина, по которой это работает, заключается в том, что потребность быть нужным окружающим настолько сильна, что наш взгляд постоянно мечется между экраном и текущей задачей или человеком, с которым мы общаемся, — говорит Блэнксон. — Если экран находится вне зоны видимости, нам не нужно ничего проверять. Ничто не будет вас отвлекать».

6. Запланируйте общение с другими людьми офлайн. Блэнксон рекомендует играть в настольные игры, заниматься творчеством, сидеть в тишине, готовить и пробовать новые блюда. Составьте список занятий, которые вам нравятся, и участвуйте в одном из них, когда вам захочется достать телефон.

7. Используйте технологии для повышения продуктивности. Приложение для ведения дневника напомнит вам написать о том, как прошел день, или предложит подумать о нескольких вещах, за которые вы испытываете благодарность. Также существуют приложения для медитации.

Недавнее исследование дает представление о том, как переход от традиционных печатных СМИ к экранам для чтения влияет на восприятие мозгом печатного контента. Оно показало, что чтение с бумажных носителей вызывает большую активность в частях мозга, связанных с вниманием и когнитивной активностью, по сравнению с чтением с экрана, предполагая, что печатный текст в большей степени обусловливает сосредоточение внимания у детей.