Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

78% россиян живут с ощущением кризиса


Три четверти (78%) россиян считают, что текущий кризис в той или иной степени отразился на их жизни. Такие данные приводятся в ежемесячном мониторинге социально-экономического положения и самочувствия населения, подготовленном Российской академией народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС).

Как пишет
«Коммерсант», доля тех, кто считает себя неуязвимым для кризиса, составляет, как и год назад, всего 8,2%. Осталось на прошлогоднем уровне и число россиян, пока не затронутых кризисом, но ожидающих негативных изменений своего положения в будущем (12%). 

16% опрошенных, как и год назад, не представляют себе, как будут развиваться экономические события, и это «отражает большую степень неопределенности в восприятии экономической реальности», отмечается в докладе. Среди бедных слоев населения с 14,4% до 2,8% сократилась доля тех, кто ожидает быстрых улучшений. 

Кризис повлиял и на сферу занятости, где число работающих неформально выросло за год на 5% и составило 12%. До 15% дошла доля респондентов, сообщивших о потере работы, что свидетельствует о напряженном состоянии на рынке труда, говорится в докладе. 

В сложившихся условиях россияне предпочитают сокращать расходы на товары и услуги. В наибольшей степени это поведение характерно для бедного населения, среди которого 92% вошли в «жесткий режим экономии». Но сокращать потребление стали также средние и относительно обеспеченные слои. 

В докладе также отмечается, что более трети населения страны заняты работой в личном подсобном хозяйстве. 20% опрошенных сообщили о постоянных или разовых подработках, а 5,6% — о наличии вторичной занятости. 

В исследовании приняли участие 1,6 тысяч респондентов из всех регионов страны.

Напомним, в рейтинге экономического и социального развития, подготовленном экспертами Всемирного экономического форума (ВЭФ), Россия заняла 13-е место среди 79 развивающихся экономик. По мнению составителей рейтинга, страну тянут вниз безработица среди молодежи, а также ограниченный доступ малого бизнеса к финансированию.

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России