Укреплять уверенность в себе достаточно сложно, даже если человек случайно не саботирует свой собственный прогресс. Как объясняется в новой книге Скотта Маутца «Ментально сильный лидер», человек может предпринять активные шаги, чтобы уйти с собственного пути и укрепить свою уверенность, сообщает CNBC.
Уверенность в себе резко возрастет, а вместе с ней и психическая сила, если человек может сделать эти восемь ментальных сдвигов:
По словам Маутца, все люди в той или иной степени испытывают сомнения. Для своей книги он опросил тысячи людей, и ни один не сказал, что никогда в жизни не сомневается.
Уверенность в себе — это умение управлять своими сомнениями: научиться принимать их, смириться с тем, что всего не узнать, и верить, что можно во всем разобраться по ходу дела.
Если кто-то дает обратную связь, особенно критику, это не значит, что человек должен ее принимать. Брене Браун говорит, что если человек не „на арене“, то есть у него нет непосредственного и значимого опыта, то она не хочет слушать его размышления.
«Я не хочу сказать, что вы должны отказываться от любой обратной связи. Это затормозит ваш рост. Просто внимательно отнеситесь к тому, кто может входить в ваш внутренний круг критиков. Когда речь заходит об отзывах, которые все-таки попадают в круг критики, просто слушайте, как они поступают. Сосредоточьтесь на том, чтобы найти в сказанном правду, от которой можно оттолкнуться», — говорит Маутц.
«Может быть, в отзывах о ваших презентационных навыках скрывается мысль, что вам нужно открыться сильнее, с интересной историей, или чем-то зацепить аудиторию с самого начала. Вы соглашаетесь, корректируете и развиваетесь. Даже если в момент обратной связи это вас задело, помните, что люди, которым вы небезразличны, хотят вам помочь, а не навредить», — добавил он.
По словам Маутца, неудачи призваны сделать человека сильнее. Когда началась пандемия и „живые“ мероприятия исчезли, его бизнес по проведению ключевых выступлений и семинаров остановился. «Я был опустошен — все, что я построил, оказалось под угрозой в одночасье. Моя уверенность в себе упала», — говорит он.
Но благодаря этому кризису Маутц стал еще сильнее. Он нашел способы сделать свои выступления и семинары такими же мощными в виртуальной среде. Тогда варианты, которые он мог предложить клиентам, выросли в геометрической прогрессии.
«В своем стремлении понравиться или быть принятым вы можете медленно отдаляться от того, чтобы вести себя как вы настоящий. Спросите себя, почему вы ищете одобрения, и подумайте, как ваша потребность в одобрении сдерживает вас», — говорит он. Маутц советует вести себя так, будто одобрение уже есть, например идти на разумный риск, вместо того чтобы спрашивать разрешения.
Он также рекомендует не сравнивать себя ни с кем. Некоторые сравнения хороши — они помогают оценивать себя и устанавливать стандарты. Но сравнения неуместны, например, в социальных сетях, где люди склонны сравнивать свои промахи с чужими яркими роликами и чувствовать, как их уверенность падает.
«Как я говорю в книге, единственное сравнение, которое имеет значение, — это кем вы были вчера и становитесь ли лучше», — добавил он. По его словам, негативные внутренние разговоры с собой — разрушительные мысли, убеждения и установки, которые овладевают человеком, — нужно остановить.
«Избавьтесь от этого маленького демона, который сидит на плече и играет роль критика. Поговорите с собой, как поговорили бы с другом, который нуждается в помощи, — с состраданием и сочувствием», — говорит Маутц.
Он советует не говорить себе: «Я действительно испортил эту встречу», а сказать: «Все прошло не так, как я надеялся, но это всего лишь одна встреча. Что я могу извлечь из нее, чтобы применить в следующий раз?»
Стоит хвалить себя и принимать свои достижения. Для этого стоит сначала перечислить все внешние причины (помог наставник, или оказались в нужном месте в нужное время), а затем перечислить внутренние причины — уникальную ценность, которую привнес человек, то, что он в себе недооценивает, и достижения, которых без него просто не было бы.
«Легко воспринимать свои отличия как бремя, но именно они делают вас уникальным. Конечно, вы должны совершенствоваться, как и все остальные на планете. Но то, с чего вы начинаете, — это повод для гордости», — говорит Маутц.
Ранее сообщалось о шести способах заботиться о здоровье мозга в 20–30 лет. Деменция не является неизбежным следствием старения, считается, что около 40% случаев деменции можно предотвратить или хотя бы отсрочить, изменив некоторые привычки и образ жизни.