Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

81% составил уровень доверия малого и среднего бизнеса к банкам


Уровень доверия топ-менеджеров компаний малого и среднего бизнеса к банкам в прошлом году составил 81%. Такую цифру обнародовало Национальное агентство финансовых исследований (НАФИ), пишут «Известия». 

По данным НАФИ, абсолютное большинство (81%) руководителей малых и средних предприятий (МСП) доверяет банкам. При этом полностью доверяют кредитным организациям 21% топ-менеджеров малого бизнеса. 60% руководителей малых предприятий скорее доверяют банкам, чем не доверяют. А 17% управленцев не доверяют кредитным организациям. 

Глава правления МСП-банка Дмитрий Голованов полагает, что на уровне доверия прежде всего сказалась господдержка в сфере кредитования малого и среднего бизнеса. Так, сейчас действует специальная программа рефинансирования кредитов МСП «6,5%», запущенная Минэкономразвития и Центробанком. Ставки по кредитам на сумму от 10 млн рублей в рамках госпрограммы составляют 10,6% годовых для малого бизнеса и 9,6% — для среднего. При этом рыночные ставки по кредитам для МСП находятся на уровне 12–15% годовых. Кроме того, предприниматели, не имеющие залога, могут получить гарантию по ссуде от Корпорации МСП. Она гарантирует до 50% суммы кредита (гарантируются кредиты на сумму от 10 млн рублей).  

«В приоритете банков — сельхозпроизводители, производственный сектор, торговые компании и предприятия сферы услуг», — отметил президент «Опоры России» Александр Калинин. По его словам, наименее привлекательные заемщики — из сферы строительства. «Сейчас одобряется только треть всех заявок МСП на кредиты. Из-за этого только 20% предпринимателей хотят брать займы и лишь 10% подают заявки. Впрочем, заявки качественных заемщиков стали рассматриваться быстрее. Банки борются за качественных заемщиков, переманивая их друг у друга», — рассказал Калинин. 

НАФИ впервые оценило уровень доверия российских МСП к банкам. По данным Visa Europe, в Великобритании уровень доверия малого и среднего бизнеса к кредитным организациям составляет 59%, что в 1,4 раза ниже российского показателя. Впрочем, по словам Александра Калинина, уровень доверия в 81% бизнес проявляет только к крупным банкам из топ-30 по активам. К небольшим кредитным организациям, которые потенциально могут лишиться лицензии, уровень доверия не превышает 50%, считает президент «Опоры России». 

По мнению Калинина, в 2017 году доверие бизнеса к банковскому сектору будет расти. Основными драйверами роста станут дальнейшее снижение ставок по кредитам, введение страхования средств на счетах юрлиц и развитие системы гарантирования — например, введение гарантий по ссудам от 5 млн рублей. 

«Комфортный уровень ставок по кредитам МСП — 9% годовых. Есть основания полагать, что эта планка будет достигнута при уровне ключевой ставки в 8% годовых», — отметил президент «Опоры России». Он выразил надежду, что Центробанк снизит ключевую ставку до 9% годовых уже на заседании совета директоров в марте, поскольку для этого есть все предпосылки: инфляция сейчас снизилась до 5,5%. 

Напомним, опрошенные газетой «Ведомости» владельцы малых и средних предприятий заявили, что не чувствуют поддержки государства и банков, о которой любят говорить представители власти и кредитных организаций. Большинство мер поддержки, утверждают бизнесмены, либо на деле не работают, либо о них никто не знает.