Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Романа Абрамовича лишили британской визы

Роман Абрамович. Фото: Алексей Никольский/ТАСС

Миллиардер Роман Абрамович не смог получить британскую визу, когда срок действия предыдущей закончился. Об этом пишет The Bell со ссылкой на источники.


Двое собеседников издания рассказали, что виза Абрамовича истекла больше трех недель назад, а получить новую ему не удалось. По информации издания, из-за этого накануне, 20 мая, бизнесмен не смог прийти на финал Кубка Англии, где его «Челси» одержала победу над «Манчестер Юнайтед».

Представитель Абрамовича отказался комментировать эту информацию. Представители Home Office, департамента правительства Великобритании, отвечающего за миграционный контроль, тоже не стали давать комментариев.

Абрамович стал владельцем лондонского «Челси» в 2003 году. С тех пор бизнесмен постоянно проводил время в Великобритании, не имея вида на жительство. В январе 2018 года британская The Sun сообщила, что он получил вид на жительство на острове Джерси. Источник в окружении Абрамовича подтвердил, что у бизнесмена есть разрешение на получение вида на жительства от властей Джерси, но он им не воспользовался, пишет The Bell.

В феврале швейцарское издание Le Matin Dimanche сообщило, что миллиардер собирается переехать из Великобритании в Швейцарию. По информации издания, Абрамович хотел получить вид на жительство, заплатив порасходный налог (физическое лицо платит с расходов).

Отношения Москвы и Лондона резко ухудшились весной 2018 года из-за «дела Скрипаля» — отравления бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Великобритании. По версии Лондона, к отравлению причастна Россия. В марте министр иностранных дел Борис Джонсон пообещал «привлечь к ответственности» богатых россиян, связанных с российскими властями. Он объяснил, что речь может идти об аресте активов, чистота которых не доказана владельцем. Джонсон не уточнил, кому конкретно могут грозить такие санкции: расследование ведется в отношении «широкого круга лиц».

В конце марта глава британского МВД Эмбер Радд предупредила, что Великобритания проверит сотни виз, выданных богатым россиянам. Сообщалось, что проверка коснется 700 россиян, получивших инвестиционные визы (Tier 1 visa) в период с 2008 по 2015 годы. Неизвестно, попал ли под нее Абрамович.

В середине апреля The Times сообщила, что власти Великобритании собираются расширить санкции в отношении российских бизнесменов. По информации издания, российские бизнесмены могут лишиться своих лондонских активов — например, футбольного клуба «Челси».

«Челси» — основной британский актив Абрамовича. Российский миллиардер занимает 13-е место в списке богатейших жителей Великобритании, его состояние оценивается в £9,3 млрд ($12,5 млрд). Помимо футбольного клуба, Абрамович владеет 30,76% металлургического холдинга Evraz, зарегистрированного в Лондоне, и недвижимостью на сумму в несколько сотен долларов.

В России Абрамович инвестирует в проекты через венчурный фонд Impulse VC. В прошлом году фонд вложился в NtechLab — создателя технологии распознавания лиц для FindFace. В апреле Impulse VC инвестировал в Appodeal — созданный россиянами сервис для монетизации приложений. Также Абрамович вкладывается в проекты за рубежом через фонд Ervington Investments и Millhouse Capital. 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!