Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Accenture: Искусственный интеллект ускорит ежегодные темпы экономического роста к 2035 году

Искусственный интеллект (ИИ) удвоит ежегодные темпы экономического роста к 2035 году, прогнозирует консалтинговая компания Accenture. Изменения на рынке труда приведут к экономической трансформации, говорится в ежегодном технологическом исследовании Accenture Technology Vision 2017.


Искусственный интеллект — новый фактор производства, утверждают в Accenture. Компания рассматривает три основных пути, по которым может произойти экономический рост. Во-первых, использование ИИ в бизнесе может привести к созданию «виртуальной рабочей силы». Исследователи не исключают, что новый фактор производства может дополнять и расширять навыки и способности существующей рабочей силы. В-третьих, искусственный интеллект будет способствовать продвижению инноваций в экономике. 

Исследователи смоделировали потенциальное влияние искусственного интеллекта на 12 развитых экономик. Наибольшую выгоду от внедрения ИИ в экономику получит США — Accenture прогнозирует, что к 2035 году темп роста американской экономики с использованием искусственного интеллекта составит 4,6% (2,6% по базовому сценарию). Лидирующие позиции по ожидаемым годовым темпам роста также заняли Финляндия (4,1%) и Великобритания (3,9%). Италия занимает последнее, 12 место (1,8%).

Accenture провела опрос более 5,4 тысячи предпринимателей в 31 стране мира. В ближайшие три года 85% респондентов будут активно инвестировать в технологии, связанные с ИИ. При этом лишь 79% опрошенных соглашаются с тем, что искусственный интеллект ускорит проникновение технологий на предприятия.  

В исследовании Accenture выявила пять ключевых трендов в сфере технологий, определяющих успешность компаний в современной цифровой экономике. Большинство экспертов, опрошенных консалтинговой компанией, согласились, что искусственный интеллект становится важнейшей частью технологии пользовательских интерфейсов. Accenture также зафиксировала тенденцию к созданию новых рынков через формирование принципиально новых экосистем. Третьей тенденцией стало постепенное разрушение границ между штатными сотрудниками, аутсорсингом и проектной работой с фрилансерами. В компании уверены, что в будущем все больше компаний будут активнее адаптировать технологии к поведению человека. Последний, пятый тренд — изобретение новых отраслей и создание новых стандартов. 

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России