• Usd 68.89
  • Eur 78.52

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

advertising@incrussia.ru

Журнал

«Сейчас все будет дешеветь — офисы, сервисы, таланты. Самое время создать стартап». Ованнес Авоян, PicsArt — о плюсах кризиса и возвращении офлайна

«Сейчас все будет дешеветь — офисы, сервисы, таланты. Самое время создать стартап». Ованнес Авоян, PicsArt — о плюсах кризиса и возвращении офлайна

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Исследование: полчаса физической активности в день может снизить риск смерти от рака до 30%

Фото: iStock

Сидячий образ жизни связан с гораздо большим риском развития онкологических заболеваний и смерти от рака, выяснили ученые Онкологического центра имени Андерсона Университета Техаса. Однако всего 30 минут физической активности в день ― например, поездки на велосипеде ― могут помочь снизить этот риск до 30%.


Специалисты Университета Техаса проанализировали поведение и привычки 8 002 взрослых американцев. Все они были участниками другого, более раннего исследования, призванного определить причины возникновения инсульта, исходя из географии и расовой принадлежности испытуемых, сообщает Marketwatch.

В эксперименте принимали участие только люди старше 45 лет. С 2009 по 2013 год они ежедневно носили трекеры, которые отслеживали физическую активность на протяжении дня. На момент начала исследования ни у кого из участников не было онкологических заболеваний.

Однако спустя пять лет, когда ученые Университета Техаса обратились к результатам исследования, они обнаружили, что 268 испытуемых впоследствии скончались от рака. Также анализ данных показал, что риск возникновения рака для тех участников, кто вел сидячий образ жизни, был на 82% выше, чем для тех, кто практиковал физические нагрузки. Показатели сохранились даже после того, как результаты были скорректированы с учетом возраста, пола, а также статуса заболевания, говорится в исследовании.

По результатам анализа данных ученые сделали вывод, что даже 30 минут умеренной физической активности в день (например, езда на велосипеде) позволили сократить риск смерти от рака на 31%. Менее интенсивная нагрузка вроде ежедневных получасовых прогулок позволила снизить риск на 8%.

Новое исследование, связанное с изучением риска развития и смертности от онкологических заболеваний, опубликовано в журнале JAMA Oncology.