Исследователи из Корнеллского университета обнаружили, что стимуляция производства бежевых жировых клеток может помочь предотвратить возрастной набор веса и связанные с этим проблемы со здоровьем. После подавления специфического сигнального пути у старых мышей увеличивалось производство бежевого жира. Потенциально такой терапевтический подход может сработать у людей.
Ученые предложили стратегию предотвращения возрастного увеличения веса, которая может предотвратить ожирение и связанные с ним расстройства здоровья, такие как диабет 2 типа, болезни сердца и хронические воспаления.
Если стимулировать выработку определенного типа жировых клеток, можно обратить вспять замедление метаболизма, говорится в исследовании, проведенном специалистами Отдела пищевых наук Корнеллского университета. Исследование опубликовано в научном журнале Nature Communications.
У млекопитающих, включая человека, есть два основных типа жира: белая жировая ткань, которая хранит энергию от избыточного потребления калорий, и бурая жировая ткань, которая сжигает калории для производства тепла и поддержания температуры тела.
Бежевый жир, подтип белой жировой ткани, имеет те же термогенные свойства, что и бурый жир, что означает, что он помогает снизить уровень сахара в крови и жирных кислот, которые вызывают атеросклероз и сердечные заболевания.
Когда человек подвергается длительному воздействию низких температур, стволовые клетки, известные как жировые клетки-предшественники, образуют термогенные бежевые жировые клетки внутри белого жира. С возрастом реакция на этот стимул ослабевает, стимулируя производство белого жира.
В предыдущих исследованиях ученые Корнеллского университета заметили, что процесс старения снижает образование бежевых жировых клеток в ответ на низкие температуры. По их словам, если определить биохимию, стоящую за этим, этот процесс можно обратить вспять.
«Это конечная цель, — сказала Эбигейл Бенви, ведущий автор исследования и аспирантка лаборатории Отдела пищевых наук Корнеллского университета. — Без необходимости подвергать людей воздействию холода в течение длительного периода времени, есть ли метаболические пути, которые мы можем стимулировать, которые могут дать такой же эффект?»
В новом исследовании ученые раскрывают роль специфического сигнального пути, который подавляет образование бежевого жира у старых мышей. Подавив этот путь, специалисты смогли стимулировать выработку бежевого жира у животных, чего в противном случае не произошло бы.