Журнал

Михаил Гончаров, «Теремок»: «Сейчас спасают не бизнес, а государственный бюджет и бюджетников»

Михаил Гончаров, «Теремок»: «Сейчас
спасают не бизнес,
а бюджет и бюджетников»

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

«Рынок такси будет отброшен на 15 лет назад». Агрегаторы такси — об идее передать регулирование цен перевозчикам

Сервисы заказа такси Maxim, «Ситимобил», «Везёт» и «Яндекс.Такси» вместе выступили против инициативы московского департамента транспорта, которая предлагает запретить онлайн-сервисам участвовать в ценообразовании поездок. Об этом Inc. сообщили представители крупных такси-сервисов.


В компаниях заявили, что сейчас цены определяются по соглашению с таксопарками и индивидуальными предпринимателями в интересах пассажиров и перевозчиков. Нынешние тарифы позволяют сокращать время подачи машины до 4–5 минут в любую точку города и формировать понятную стоимость поездки.


из заявления компаний

«Онлайн-сервисы выступают против этих поправок. Мы считаем, что если они будут приняты, то российский рынок такси в своем развитии будет отброшен на 15 лет назад, а все достижения последних лет — легальное такси, новые автомобили, прозрачные и невысокие цены, быстрая подача машины — будут перечеркнуты».

Запрет на участие такси-сервисов в определении тарифов приведет к тому, что заказы будут получать водители, которые предложат наименьшую цену (при этом исполнитель заказа может находиться в десятках километров от пассажиров), предупреждают агрегаторы.

Это приведет к увеличению холостого пробега машин и увеличению средней цены поездки. «Такси станет недоступным для миллионов людей, которые пользуются им каждый день. Падение спроса оставит десятки тысяч водителей без работы, а таксопарки будут вынуждены отказаться от части флота», — отмечают в компаниях.

В конце октября столичный департамент транспорта заявил о поправках к проекту нового закона о такси. Власти предложили запретить агрегаторам устанавливать цены на проезд.

В Дептрансе считают, что цену поездки в мобильных приложениях должны определять сами перевозчики. А аналитик «Райффайзенбанка» Сергей Либин предположил, что если право на установку цен передадут перевозчикам, то поездки на такси могут подорожать, что может привезти к падению рынка.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram : @incnews