Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Airbnb достиг соглашения с властями Сан-Франциско

Администрация города и сервис сдачи жилья заключили сделку по иску, который Airbnb подал в июне прошлого года. Обратиться в суд компания решила после ужесточения законов, регламентирующих сдачу в аренду квартир через интернет.


Власти города разрешили владельцам жилья сдавать квартиры на небольшие сроки, однако при условии соблюдения определенных правил. Отныне чтобы разместить свое объявление на сайте Airbnb, пользователи будут обязаны предоставить регистрационный номер и разрешение на сдачу жилья.

В свою очередь компания пообещала предоставлять городским властям города списки арендаторов  Сан-Франциско и, если после сверки обнаружится, что тот или иной пользователь не получил разрешение на сдачу апартаментов, Airbnb заблокирует его аккаунт.

«Эти меры помогут защитить наши кварталы и предотвратить незаконное превращение ценного жилищного фонда в гостиницы за арендаторов», — подчеркнул прокурор города Деннис Эррера.

По данным городских властей из 8000 владельцев, которые сдают апартаменты через сервис, официально зарегистрированы только 2100.

Законопроект, против которого компания подала иск летом прошлого года, обязывал Airbnb платить штраф в размере $1 тыс за каждого незарегистрированного владельца, опубликовавшего объявление на платформе.

Чтобы получить разрешение на аренду пользователи должны были лично подать заявление на регистрацию в городском офисе. После заключения сделки между Airbnb и Сан-Франциско жители смогут отсавить заявку на сайте. На внедрение этой функции потребуется около четырех месяцев. Представители администрации подчеркнули, что все владельцы, пользующиеся сервисом, должны получить разрешение до 2018 года.

Ранее Airbnb добавил новую функцию, облегчив поиск жилья для деловых поездок. Предпринимателям, часто путешествущим по делам, станет проще найти квартиру со всеми необходимыми условиями для работы благодаря спецальному фильтру Business Travel Ready.